Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, ключевым фактором предотвращения распространения инфекции остается соблюдение требований режима повышенной готовности.
- Пока сложно говорить о том, что ситуация начала меняться. К концу недели ожидаем около 1500 подтвержденных диагнозов. Мы вышли на достаточно крупные объемы тестирования и продолжаем их наращивать. Наша задача – максимально оперативно охватить тестированием тех, кто находится в группе риска: это люди, которые контактировали с зараженными или приехали из регионов с высоким уровнем заболеваемости. Чем раньше мы выявляем угрозу, тем скорее можем ее купировать, – подчеркнул губернатор Нижегородской области.
Есть и хорошая новость - вместе с увеличением количества заболевших все больше становится тех, кто полностью вылечился от COVID-19.
- Но это не должно успокаивать. Коронавирус – смертельно опасное и, что очень важно, непредсказуемое заболевание. Привести ситуацию в норму нам поможет только жесткое соблюдение требований режима повышенной готовности. Необходима абсолютная самоизоляция для тех, кто находится в группе риска, и жесткое следование правилам безопасности для работающих граждан. QR-коды, рейды и штрафы, региональный индекс мобильности - все это нужно, чтобы избежать введения дополнительных ограничений, - добавил Глеб Никитин.
По состоянию на сегодня, 22 апреля, случаи заражения коронавирусом подтверждены, как и днем ранее, в 37 районах и городских округах Нижегородской области, включая Нижний Новгород.
Наибольшее количество заболевших — 621 человек — проживает в Нижнем Новгороде. Среди муниципалитетов области наибольшее количество пациентов, у которых коронавирус был верифицирован в референс-центрах за весь период заболевания, на 22 апреля зафиксировано в Павловском районе (66 случаев), Кстовском районе (30 случаев), г.о.г. Бор (26 случаев), г.о.г. Выкса (23 случая) и в Сарове (21 случай).
Вместе с тем, за последние сутки в Нижегородской области было проведено 597 проверок соблюдения самоизоляции граждан и юридических лиц. За нарушение режима изоляции составлено 27 протоколов, проведено 769 профилактических бесед.
Всего с 10 по 21 апреля составлено 479 протоколов, 438 из них направлено в суд, по 26-ти вынесены решения. В 9809 случаях проверяющие ограничились профилактической беседой о том, насколько опасно может быть нарушение режима повышенной готовности для самого нарушителя и для его близких.
К сожалению, появились и печальные новости. Первая – в тяжелом состоянии находится один из нижегородских врачей. Об этом на своей странице рассказал заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов.
- В тяжелом состоянии сейчас у нас находится один доктор (не могу по этическим соображениям назвать имя и место работы). Наши реаниматологи борются за его жизнь. В постоянной связи с врачами из федеральных и лучших московских клиник. Делаем все возможное. Верим в чудо и молимся вместе с близкими.. Вирус не выбирает между мужчинами и женщинами. Между врачами и обычными пациентами. Мы должны знать, с каким врагом мы имеем дело. Знать и опережать невидимого врага, - написал он в своем посте.
Второй плохой новостью стала смерть еще одного нижегородца от коронавируса.
- Ещё один летальный исход. Пациент 74 года. Смерть произошла в стационаре. Анамнез отягощён хроническими заболеваниями. Врачи делали все, что могли. Болезнь, к сожалению, оказалась сильнее. Итого летальных исходов - 7. Важно пресечь любые слухи и мифы о количестве умерших. Мы обязаны проверить все факты и причины смерти. До момента верификации патологоанатомической службы и официального заключения ни в коем случае нельзя говорить о том, от чего умер конкретный человек. Как только информация появляется - сразу доводим ее в паблик, - сообщил также Давид Мелик-Гусейнов.
Дарина Моисеева
Помочь сайту