30 ноября 2022, 17:04 Среда
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Репортажи

«Домашняя консервация»

23:59, 20 ноября 2017

Нижегородские градозащитники приступили к консервации объектов деревянного зодчества, расположенных в районе Церкви Трёх Святителей. Дом № 3 по улице Славянской, где когда-то жил известный краевед Дмитрий Смирнов, стал первым таким зданием. Снаружи оно кажется крепким, но внутри заметно сломано — во всех смыслах этого слова. Как объекты культурного наследия уходят в зиму (или в вечность) – увидел Александр Седов.

По теме

Согбенный Виктор чем-то напоминает позабытого Фирса из «Вишневого сада». Он тоже слышит звук топора и не совсем понимает, что тут происходит. На вопрос, кто он по профессии, Виктор что-то бормочет, а потом вдруг представляется: «Бомж я, не надо фотокарточек».

Говорит, что живет тут с Леной — дамой сердца, но «дома» её нет, так как она ушла за картоном. А он ее ждёт и греется в ватном одеяле.

В доме пахнет сыростью и канализацией. Как таковая, кстати, она тут отсутствует. Туалет на втором этаже не имеет трубы, поэтому все продукты жизнедеятельности падают прямо во двор. В комнате под ногами - полусгнивший скарб. Сквозь щели в окнах по некогда красивому особняку гуляет ноябрьский ветер, с потолка капает вода.

Виктор садится на топчан и с четвертого раза закуривает: нестойкий огонёк гаснет под натиском капели. Журналисты на него шипят и требуют не курить, но он никак не реагирует на их слова.

- Заноси! - слышится залихватское снизу. Это рабочие затаскивают тёс. Часть материала лежит на улице, часть приставлена к стене — так удобнее поднимать его на второй этаж.

Архитектор Ирина Агафонова с беспокойством обходит дом, где разбиваются градозащитные сердца, и прислушивается к разномастному скрипу половиц.

- Что и говорить, состояние ужасное, - сокрушается реставратор, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы. - Самое главное сейчас закрыть кровлю, чтобы дом пережил зиму. Главная его ценность в том, то он создает уникальную среду вокруг Церкви Трех Святителей. Кроме того, по-видимому, ранее он был гораздо интереснее, чем сейчас. Потому что это более поздняя обшивка.

Ирина Святославовна говорит, что это один из лучших «кусочков» некогда большого деревянного квартала, простиравшегося между улицами Горького и Белинского. Сейчас от них осталась память, да и то не у всех. Вот в Томске, Иркутске за памятниками русского зодчества ухаживают, у нас же…

- Никому это не надо, - с горечью вздыхает Ирина Агафонова.  - Кстати, в Скандинавии спохватились ещё в 70-х годах прошлого века. Власти Северных стран приняли единую межгосударственную программу по сохранению деревянных кварталов — даже в крупных городах большие фрагменты сохранили. В Стокгольме, например, в таких домах творческая элита теперь живет. Это престижно и дорого.

В Нижнем Новгороде пока другие бюджеты — негосударственные. Как сказал сегодня градозащитник Станислав Дмитриевский, «там, где власть не может — действует гражданское общество». За 6 дней активистам удалось набрать 45 тысяч — сдавали, кто по 300 рублей, кто по 500. Деньги присылают даже издалёка: 3,5 тысячи на нужды нижегородских ОКН отправила кочегар музея Петропавловской крепости — просто потому что сердце болит. Но на консервацию дома №3 по ул. Славянской нужно в 3 с лишним раза больше: не 45, а 165 тысяч рублей. Станислав надеется, что необходимая сумма всё-таки будет собрана. Для тех, кто хотел, но не успел внести свою лепту, - реквизиты есть на его странице в сети фейсбук.

- Люди к этому неравнодушны, многие присылают анонимно. Верю, что найдется богатый человек, который пожертвует деньги на сохранение такого замечательного квартала. Хорошо бы за две недели решить этот вопрос, - говорит правозащитник. - Посмотрите на соседний дом,  накануне там  расселили жителей. Он сухой, в хорошем состоянии — тоже надо на консервацию ставить. Но тут недорого — тысяч 10. Окна надо заколотить, замки повесить.  На все дома, которые расселены, нужно тысяч 250 — это по минимуму. Хотя бы на год, пока инвестора на реставрацию не найдем.

Прохожие и местные жители на консервацию смотрят равнодушно. «Репортёр-НН» в течение 20 минут пытался записать хоть какое-либо участливое мнение — а в ответ тишина. Нижегородка Ирина, чье детство прошло на улице Короленко, одна из немногих, кто согласился сказать пару слов:

- Жалко дома, довели их до «ручки». Денег много не кину, но рублей 200 смогу дать. Только вот не уверена, что бояться сейчас надо дождя и снега. В борьбе с деревянными домами обычно побеждает огонь.

Александр Седов.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup