03 октября 2024, 15:00 Четверг

Репортажи

«Домашняя консервация»

23:59, 20 ноября 2017

Нижегородские градозащитники приступили к консервации объектов деревянного зодчества, расположенных в районе Церкви Трёх Святителей. Дом № 3 по улице Славянской, где когда-то жил известный краевед Дмитрий Смирнов, стал первым таким зданием. Снаружи оно кажется крепким, но внутри заметно сломано — во всех смыслах этого слова. Как объекты культурного наследия уходят в зиму (или в вечность) – увидел Александр Седов.

По теме

Согбенный Виктор чем-то напоминает позабытого Фирса из «Вишневого сада». Он тоже слышит звук топора и не совсем понимает, что тут происходит. На вопрос, кто он по профессии, Виктор что-то бормочет, а потом вдруг представляется: «Бомж я, не надо фотокарточек».

Говорит, что живет тут с Леной — дамой сердца, но «дома» её нет, так как она ушла за картоном. А он ее ждёт и греется в ватном одеяле.

В доме пахнет сыростью и канализацией. Как таковая, кстати, она тут отсутствует. Туалет на втором этаже не имеет трубы, поэтому все продукты жизнедеятельности падают прямо во двор. В комнате под ногами - полусгнивший скарб. Сквозь щели в окнах по некогда красивому особняку гуляет ноябрьский ветер, с потолка капает вода.

Виктор садится на топчан и с четвертого раза закуривает: нестойкий огонёк гаснет под натиском капели. Журналисты на него шипят и требуют не курить, но он никак не реагирует на их слова.

- Заноси! - слышится залихватское снизу. Это рабочие затаскивают тёс. Часть материала лежит на улице, часть приставлена к стене — так удобнее поднимать его на второй этаж.

Архитектор Ирина Агафонова с беспокойством обходит дом, где разбиваются градозащитные сердца, и прислушивается к разномастному скрипу половиц.

- Что и говорить, состояние ужасное, - сокрушается реставратор, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы. - Самое главное сейчас закрыть кровлю, чтобы дом пережил зиму. Главная его ценность в том, то он создает уникальную среду вокруг Церкви Трех Святителей. Кроме того, по-видимому, ранее он был гораздо интереснее, чем сейчас. Потому что это более поздняя обшивка.

Ирина Святославовна говорит, что это один из лучших «кусочков» некогда большого деревянного квартала, простиравшегося между улицами Горького и Белинского. Сейчас от них осталась память, да и то не у всех. Вот в Томске, Иркутске за памятниками русского зодчества ухаживают, у нас же…

- Никому это не надо, - с горечью вздыхает Ирина Агафонова.  - Кстати, в Скандинавии спохватились ещё в 70-х годах прошлого века. Власти Северных стран приняли единую межгосударственную программу по сохранению деревянных кварталов — даже в крупных городах большие фрагменты сохранили. В Стокгольме, например, в таких домах творческая элита теперь живет. Это престижно и дорого.

В Нижнем Новгороде пока другие бюджеты — негосударственные. Как сказал сегодня градозащитник Станислав Дмитриевский, «там, где власть не может — действует гражданское общество». За 6 дней активистам удалось набрать 45 тысяч — сдавали, кто по 300 рублей, кто по 500. Деньги присылают даже издалёка: 3,5 тысячи на нужды нижегородских ОКН отправила кочегар музея Петропавловской крепости — просто потому что сердце болит. Но на консервацию дома №3 по ул. Славянской нужно в 3 с лишним раза больше: не 45, а 165 тысяч рублей. Станислав надеется, что необходимая сумма всё-таки будет собрана. Для тех, кто хотел, но не успел внести свою лепту, - реквизиты есть на его странице в сети фейсбук.

- Люди к этому неравнодушны, многие присылают анонимно. Верю, что найдется богатый человек, который пожертвует деньги на сохранение такого замечательного квартала. Хорошо бы за две недели решить этот вопрос, - говорит правозащитник. - Посмотрите на соседний дом,  накануне там  расселили жителей. Он сухой, в хорошем состоянии — тоже надо на консервацию ставить. Но тут недорого — тысяч 10. Окна надо заколотить, замки повесить.  На все дома, которые расселены, нужно тысяч 250 — это по минимуму. Хотя бы на год, пока инвестора на реставрацию не найдем.

Прохожие и местные жители на консервацию смотрят равнодушно. «Репортёр-НН» в течение 20 минут пытался записать хоть какое-либо участливое мнение — а в ответ тишина. Нижегородка Ирина, чье детство прошло на улице Короленко, одна из немногих, кто согласился сказать пару слов:

- Жалко дома, довели их до «ручки». Денег много не кину, но рублей 200 смогу дать. Только вот не уверена, что бояться сейчас надо дождя и снега. В борьбе с деревянными домами обычно побеждает огонь.

Александр Седов.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup