15 июня 2024, 10:16 Суббота

Репортажи

Переработки на износ за копейки: чкаловские медики составили коллективное обращение Путину

18:58, 23 января 2024

Коллективное обращение президенту Владимиру Путину, министру здравоохранения Михаилу Мурашко, губернатору Глебу Никитину, а также в региональный минздрав, службу занятости и генеральную прокуратуру составили сотрудники отделения скорой медицинской помощи Чкаловской центральной районной больницы. Подписи под документом поставил как средний медицинский персонал, так и водители.

По теме

Основная проблема, с которой обращаются сотрудники – низкие зарплаты при колоссальных переработках. Авторы письма ссылаются на Распоряжение Правительства от 23 ноября 2023 г. № 3308-р, согласно которому во все регионы страны были выделены 30,5 млрд рублей для приведения реальных зарплат медиков к уровню, обозначенному Указом Президента РФ от 07.05.2012 года № 597. Однако не до всех медработников дошли эти деньги, без выплат оказались и чкаловцы. Но не все!

- Перед новым годом врачам разделили более 3 млн рублей, а среднему персоналу - ничего. Сказали, что и так много получают, - рассказал «Репортеру-НН» источник, знакомый с ситуацией.

Сотрудники обратились за разъяснениями к и.о. главврача больницы Владимиру Смирнову, тот сослался на распоряжение регионального минздрава, медики попросили помощи у Глеба Никитина, но тот тоже перевел обращения в минздрав Нижегородской области.

«В официальных ответах Минздрава сообщалось, что «выделенные средства согласно протоколу заседания комиссии учреждения от 20 декабря 2023 года направлены на выплаты стимулирующего характера врачебному персоналу учреждения». Из этого можно сделать вывод, что каждое ведомство перебрасывает вину за распределение выделенных средств друг на друга», - говорится в письме чкаловцев.

Далее в обращении рассказывается о том, что из-за низкой заработной платы на одну ставку «все медицинские работники отделения скорой помощи со средним профессиональным медицинским образованием постоянно вынуждены работать более одной ставки, что влечет за собой нагрузки как на психоэмоциональное состояние, так и на физическое здоровье сотрудников из-за большого количества часов работы в месяц. Вместе со всеми переработками это ведет к перегрузкам и возрастанию риска врачебных ошибок». 

Фото из паблика Скорая Помощь «ГБУЗ НО Чкаловская ЦРБ»

Также им зачастую приходится работать в неукомплектованной бригаде скорой помощи, состоящей только из фельдшера и водителя, что является нарушением Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».

- Каждый месяц у них есть переработки больше одной ставки. Кто-то еще берет допсмены. Платят за это, как за обычные смены. Сведения подают с учетом всех подработок-переработок и прочее, а не на одну ставку. Соответственно, на этом и делают выводы, что зарплата вполне хорошая, - подтвердил нам источник, комментируя цифры на квитке, размещенном на сайте nn.ru, тоже осветившем проблему. - Вот квиток одного фельдшера с переработкой 28 часов, но без категории. Человек переработал 28 часов, а получил по итогу чуть более 23 тысяч за месяц. Там есть еще федеральная доплата 7 тысяч, если учитывать ее, то он получил на руки 30 тысяч.

Практически ежедневно медикам приходится транспортировать пациентов на обследования или госпитализации в Нижний Новгород, Дзержинск (что составляет более 100 км в один конец), Заволжье, Балахну. В результате в районе остается одна, порой неукомплектованная, бригада СМП, нагрузка на которую возрастает в разы. Естественно, норматив доезда на вызовы в этом случае удается выдержать не всегда. Если и вторая бригада уезжает в областной центр, то в районе вообще некому оказывать экстренную медицинскую помощь несколько часов, рассказывают фельдшеры и водители в своем обращении.

Еще одна проблема – транспортировка в ЦРБ и обратно врачей, находящихся на домашнем дежурстве.

«Это мешает основной работе отделения – оказанию экстренной медпомощи населению. В результате возрастает недовольство пациентов качеством оказания медпомощи, а порой возникают и агрессивные выпады в адрес сотрудников ОСМП. Доплаты за это никакой нет. Считаем, что подобными транспортировками должны заниматься водители ГБУЗ НО «Чкаловская ЦРБ», не относящиеся к скорой помощи. Тем более что для этого Правительством Нижегородской области в нашу ЦРБ выделено несколько автомобилей «Лада гранта» и «Нива». Но руководство ЦРБ хранит часть этих автомобилей в гаражах и никак не использует, а это существенно могло бы разгрузить работу отделения СМП», - справедливо возмущаются в письме медики.

Фото: zdrav-nnov.ru.

Мы спросили у нашего собеседника, насколько законны домашние дежурства, и для чего такая сложная схема с транспортировками из дома, занимающими драгоценное время.

- Домашние дежурства могут быть законными, если их оформить по ТК. Но у них ничего не оформляли, - пояснил источник, знакомый с ситуацией. – А делается все это потому, что руководство лечить никого не хочет, всех отправляют в Нижний Новгород, Дзержинск, Балахну, Заволжье. Если снимать со смены бригаду, то эти поездки не быстрые. А если еще вторая бригада увезет кого-то, например, рожать в Дзержинск в Перинатальный центр, то в районе вообще ни одной скорой не будет. Поэтому кто хотел, еще дежурили на дому. Как бы третья бригада, но неофициальная. И платили им за эти дежурства непонятно как. В квитке всё включали в интенсивность, поэтому что за что начислено – непонятно.

Средний медперсонал ОСМП вынужден выполнять дополнительные обязанности, такие, как медосмотры водителей и обеспечение безопасности в ЦРБ («работать фактически охранниками ЦРБ на шлагбауме, установленном при въезде в ЦРБ (с 16:00 до 8:00 в будни и круглосуточно в выходные и праздники)»), за что получает мизерную доплату.  

«Руководство ГБУЗ НО «Чкаловская ЦРБ» в нарушение Трудового Кодекса РФ привлекает сотрудников к дежурствам на дому, графики и табели на которые официально нигде не учитываются и служат лишь для начисления к основной заработной плате какого-то коэффициента за интенсивность в труде, который официально нигде не прописан. Нам не оплачивается сверхурочная работа, и работа, к которой привлекаются сотрудники в свои выходные дни. Руководство заставляет писать заявления на совместительство с оплатой такой работы как за обычную смену, а не в повышенном размере, как того требует Трудовой Кодекс РФ», - пишут медики.

Фото: Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

- У кого-то выходит чуть больше с конскими переработками, дежурствами на дому и прочим. У них одна живёт на скорой! – рассказал наш собеседник в сердцах. - Работает всего-навсего 14 фельдшеров. При этом количестве всегда есть переработка. Даже если никто не в отпуске. Уже от переработок этих всех диспетчер умерла. 51 год человек отдал больнице. Пришла со смены и скончалась. Они херачили сутки через сутки!