Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

– Когда ты наверху, по сторонам не гляди, не отвлекайся. Улыбка и равновесие, поняла?
– Да знаю я, отстань. Ты руками не дёргай, а то я дрожать начинаю.
Две девушки не отрываясь смотрят, как их напарница балансирует над толпой, раскинув руки. «Кубок Горького» по чир-спорту в самом разгаре. Всероссийский уровень, больше двух тысяч участников. Яркие костюмы, длинные ноги и шуршащие помпоны. Кто думает, что это просто развлечение, рискует разочароваться. Как и тот, кто уверен, что чир-спорт и чирлидинг – это одно и то же. Впрочем, в ФОКе «Приокский» сегодня таких нет. Здесь все хорошо помнят фильм «Добейся успеха» и знают, что времена поменялись.
У Оли Максимовой из Санкт-Петербурга сегодня день рождения.
– Я знала, что днюха попадает на поездку и чемпионат, но я всё равно рада. Проведу его с любимой командой. Я ведь пришла в чир-спорт, наверное, как все – увидела выступление команды поддержки на каком-то матче, понравилось. Мама позвонила в «Динамо», и оказалось, можно прийти и начать заниматься. Пригодилось то, что занималась раньше фигурным катанием. Но вообще начать можно с любого уровня. Как и в любом спорте – главное желание и цель.
– Теперь тебе открыта дорога в любую команду поддержки?
– Наверное, но я не хочу. Чирлидинг это немного не то. Хочу профессионально выступать на соревнованиях. И учиться дальше. После школы сразу в колледж МВД буду поступать. Но чир-спорт бросать не буду. Очень нравится!
Чир-спорт в России пока не самый массовый. А вот в США, где чирлидинг и появился, спортивных девчонок с цветными помпонами знают без малого полтора века. Задорные и весёлые, с улыбками до ушей и длинными ногами, они заполняют паузы между таймами спортивных состязаний. Спортивные танцы, создающие позитивный настрой и подбадривающие команды и болельщиков. Очень быстро новое движение, полюбившееся болельщикам, перекинулось в другие страны. В девяностых годах о нем узнали в Европе. Эффектность и зрелищность плюс активная экспансия всего импортного к началу нулевых привели его в нашу страну. Именно тогда вышел знаменитый «Добейся успеха» с Кирстен Данст, и чирлидинг стал очень популярен. Каждый приличный спорт-клуб завёл себе команду поддержки.
Впрочем, чир-спорт и команды поддержки – всё-таки разные вещи. Майя Цылина, председатель Нижегородской федерации чир спорта, сразу проводит жирную черту между этими понятиями:
– Есть направление – группа поддержки. Там главная задача быть красивой, длинноногой. Никто тебя не оценивает за выполнение сложных упражнений. Такой, знаете, гоу-гоу с помпонами. А есть спорт. Это… вот знаете – есть художественная гимнастика. Сложный и жёсткий вид спорта. И красивый. Вот это прямо мы. У нас тоже красиво и сложно. И нагрузки, и подготовка, и серьёзные соревнования. Кстати, в Нижегородскую федерацию входит без малого клубов 30, и это только больших и официальных. А есть студии, небольшие группы. Мы набираем обороты и очень рады, что чир-спорт поставили в очередь на включение в олимпийскую программу.
Вот так из приятного дополнения к соревнованиям, чирлидинг вырос в чир-спорт – вполне самостоятельную дисциплину, включающую в себя: чир-хип-хоп, чир-фристайл и даже чир-джаз.
Кстати именно в чир-джазе взяли золото на чемпионате Европы в прошлом году девушки из Южно-Сахалинска, коллектив Kristal Grace. За их плечами не один зарубежный чемпионат, и цели – понятны: совершенствоваться дальше, брать новые вершины и… как со смехом признаётся одна из спортсменок, Мелита Мелешкова, если получится, то и личную жизнь устроить.
– А что, между прочим, нормальная цель! (девчонки за спиной смеются - прим. РНН) Если будем хорошо выступать, совершенствоваться, глядишь и встречу какого-нибудь известного спортсмена, футболиста например! ("Неженатого!" - подсказывают подруги сзади.) Да, неженатого! И выйду замуж! У нас девочки все красивые! И учатся, и занимаются. Красавицы-спортсменки!
Настя Князева, спортсменка из нижегородского клуба «REDTIE» раз за разом спрыгивает и снова взлетает к потолку. Получается по-разному, и она недовольна.
– Наверху сложнее, чем внизу держать. Равновесие, растяжку нужно хорошую иметь, ну и делать надо что-то, не просто стоять. Но я уверена абсолютно, что меня поймают. В этом смысл – доверять своим, быть уверенной в них. Я поэтому в чир спорт и пришла – за адреналином и нагрузками. Это сложно, это часто боль и сложные элементы, но и радость тоже. Я не хочу танцевать в команде поддержки, я заниматься хочу и добиваться результатов.
Именно поэтому соревнования в эти два дня слегка разделены. Фестиваль Gorky Cheer Open – для юных и начинающих спортсменов. Они выступают в начале, взрывают зал и радуются полученным наградам. У них пока получается не так круто, как у взрослых, но весело и задорно.
Более взрослые и профессиональные участники выступают позднее, но всё равно находятся в зале. Разминаются, болеют за других, общаются. "Кубок Горького" – это ещё и постоянные изменения. Всероссийские соревнования в этот раз включают фестиваль болельщиков. А ещё клятва, в которой болельщики дают обещание болеть за все команды, уважать и соблюдать правила. Впрочем, клятвами здесь не удивить – торжественно клянутся все! Спортсмены – соревноваться честно и выступать с полной отдачей, и даже судьи – судить беспристрастно и уделять внимание всем спортсменам одинаково. Такое ощущение, что чир-спорт взял от чирлидинга ещё и свободу самовыражения. Больше творчества и меньше занудных правил.
Роман Голотвин