Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
– ИП Тельнов выполняет работы по уходу за зелёными насаждениями в парке имени Пушкина, – рассказывает Кирилл Богородский. – Косят, кронируют, выкорчевывают пни. Сегодня трактор разъезжал по газону ОКН. Безопасность памятника природы регионального значения вновь оказалась под угрозой. Ни о каком надлежащем экологичном подходе даже не думали. Пришлось приостановить работы.
Кирилл встал на пути фронтального погрузчика, который разворотил газоны, и потребовал прекратить работы. Водитель строительной машины поначалу был настроен воинственно.
В итоге на место конфликта приехал непосредственно индивидуальный предприниматель Андрей Тельнов, который лишь подтвердил свою неосведомленность в правилах работы на подобных объектах.
– Как выяснилось, Тельнов Андрей Борисович, подрядчик администрации Советского района, не знал, что парк является объектом культурного наследия. Просил показать соответствующие документы. Заявил о том, что ему о таком статусе парка ничего неизвестно. Во как! – говорит активист ОНФ. – Также индивидуальный предприниматель вспомнил в разговоре про Асхата Каюмова и одобрил то, что известного экозащитника признали иноагентом.
ИП Тельнов – опытный освоитель муниципальных контрактов. Согласно бизнес-базам, среди главных его заказчиков – четыре районные администрации и «Инженерная защита города».
Удивительно, но своему крупному партнеру городские власти не смогли объяснить правила работы в зеленых зонах, считающихся к тому же памятниками. И это несмотря на то, что еще два года назад чиновники, впервые столкнувшись с недовольством общественников в парке Пушкина, твердо обещали, что благоустройство будет идти аккуратнее.
– Два года назад представители районной администрации обещали активистам ОНФ, что примут меры по недопущению заезда тракторной техники на газон в районе остановки «Студеная», – напоминает Кирилл Богородский. – Там надо переместить стенды для афиш, и тогда трактор, чистящий тротуар, ни зимой, ни летом не будет портить почвенный покров парка. Результат на фото.
Тем не менее, благодаря вмешательству активиста удалось заставить водителя строительной техники ездить исключительно по дорожкам, а пни начали грузить вручную, не уродуя газон.
Однако Богородский не будет вечно «стоять над душой» у бульдозеристов, а чиновникам это, видимо, совсем не интересно. Ровно два года назад градозащитница Мария Попова писала в соцсетях о главной проблеме программ благоустройства – отсутствии контроля:
«Заказчики работ в лице районной администрации, контрольно-надзорные органы, всяческие АТИ должны следить за работами и быть в парке ежедневно, проверяя подрядчика, чтобы не причинил вреда зеленой зоне и делал все по правилам, установленным НПД. Каждый год говорим об этом, и каждый год повторяется одно и то же».
Прошло два года – ничего не изменилось. Благоустройством зеленых зон по-прежнему занимаются строители, считающие паркозащитников своими идейными врагами. Стабильность…
Александр Пичугин