05 июня 2023, 20:16 Понедельник

Репортажи

Как избежать эвакуации автомобиля, если он слишком долго стоит на одном месте

13:56, 06 марта 2019

Наступила весна, и на улицах стали появляться подснежники. Да не обычные, а с фарами, рулем и колесами. А еще с ржавчиной, помятыми бамперами и сдутыми шинами. Наш фотокорреспондент прогулялся по нижегородским дворам и буквально в каждом обнаружил как минимум один такой автомобиль. А мы подготовили подробную информацию для владельцев транспортных средств о том, что будет, если оставить надолго машину на улице и не следить за ней.

По теме

Начальник управления административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода Иван Соловьев пояснил, что есть определенный документ, на который опираются все районные администрации при решении эвакуировать автомобиль.

Это постановление №5060 от 28 ноября 2012 года «Об утверждении административного регламента по исполнению муниципальной функции администрацией города Нижнего Новгорода «Выявление, учет и эвакуация брошенного и разукомплектованного автотранспорта на территории города Нижнего Новгорода» (с изменениями на 20 июня 2013 года).

Разберемся в основных тезисах документа и узнаем, как избежать эвакуации автомобиля и что делать, если это все же произошло.

Эвакуировать брошенный автомобиль или нет, решает специальная комиссия при администрации вашего района. Такие комиссии, согласно постановлению, появились в городе с 2012 года. За оповещение владельца отвечает Управление МВД России по Нижнему Новгороду.

Функция выявления, учета и эвакуации автотранспорта осуществляется в соответствии с рядом местных и федеральных законодательных актов. Исполняется администрациями районов Нижнего Новгорода, муниципальным казенным учреждением «Центр организации дорожного движения города Нижнего Новгорода» и комитетом по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города.

Как это происходит?

Администрации районов организуют комиссию по выявлению брошенного автотранспорта, являются организаторами работы с данным транспортом и оформляют разрешения на на выдачу брошенного и разукомплектованного автотранспорта с места временного хранения.

Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации занимается включением бесхозяйного транспортного средства в состав Муниципальной имущественной казны.

«Центр организации дорожного движения города Нижнего Новгорода» непосредственно эвакуирует брошенные автомобили, хранит, а затем выдает их владельцам либо утилизирует, если транспортное средство бесхозяйственное.

Работа с брошенными автомобилями включает в себя несколько этапов - выявление таких транспортных средств, затем работа с ними, далее - эвакуация, хранение, выдача владельцам из мест временного хранения. Если же за машиной никто не обращается, то сначала автомобиль включается в состав Муниципальной имущественной казны, а после утилизируется.

Какой автомобиль можно эвакуировать? Согласно документу, у него есть 2 основных признака:

1. "Брошенный и разукомплектованный автотранспорт - это транспортное средство, а также его составные части, от которого собственник отказался; не имеющее собственника; либо собственник которого неизвестен, которое хранится вне специально отведенных мест (автостоянок, гаражей и так далее), не подлежащее эксплуатации". 

2. "Обязательным признаком брошенного и разукомплектованного автотранспорта является наличие видимых технических неисправностей, при которых эксплуатация автотранспорта невозможна в соответствии с действующими нормами и правилами, наличие внешних признаков продолжительного времени не эксплуатируемого автотранспорта". 

Например, огромная глыба снега на автомобиле как раз является внешним признаком того, что не эксплуатировался продолжительное время.

Как и кем принимается решение, что машина будет эвакуирована?

Уполномоченные лица передают информацию о заброшенном автомобиле в комиссию при администрации района. В течение 7 дней с момента получения этих данных члены комиссии выезжают к местонахождению транспортного средства, осматривают его и фотографируют, составляется акт. 

На лобовом стекле, а при его отсутствии - на другом видном месте оставляется предупреждение. Далее на официальном сайте администрации в течение 3 рабочих дней размещается информация о выявленном брошенном автотранспорте без указания личных данных собственника, требование переместить его в места в спецхранения и указание последствий при неподчинении.

Одновременно информация об обнаруженном транспортном средстве направляется в Управление МВД России по Нижнему Новгороду, которое, как мы помним, занимается извещением владельцев автомобилей.

Информация об извещении собственника машины фиксируется председателем комиссии. Если владелец так и не отозвался, в течение 7 рабочих дней к месту стоянки автомобиля направляется не только комиссия, но и эвакуатор.

Транспортное средство повторно осматривается, фотографируется и эвакуируется в места временного хранения. Отмечается, что в местах хранения обеспечивается его сохранность.

Если объявляется владелец, то в течение 5 рабочих дней оцениваются траты на эвакуацию и хранение автомобиля и выставляется счет. При неоплате счета в течение месяца на собственника автомобиля подается иск в суд.

При своевременной оплате счета автомобиль в течение 5 рабочих дней передается владельцу.

При полном отказе от автомобиля услуги по эвакуации и хранению являются для владельца бесплатными.

Вот как весь процесс выглядит схематично:

И напоследок еще несколько фотографий из нижегородских дворов (наслаждаемся приметой весны). На них автомобили, находящиеся в зоне риска. Если вы узнали машину своего знакомого или соседа, пожалуйста, покажите ему эту статью.

Дарина Моисеева
Фото: Ирина Елагина

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации
Стриженный бобрик, 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
toup