Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
– Цели, которые нам озвучивают в связи с внедрением этой системы, абсолютно ложны и неспособны решить проблему безопасности, на которую они цинично ссылаются, и которая сведена в этой индустрии априори до минимума, – говорит представитель АПРИК НН Владимир Иордан.
Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин неоднократно заявлял, что только тотальный видеоконтроль деятельности салонов и парикмахерских дает им право возобновить работу в условиях ограничений.
– Камеры – это единственная опция, которую можно использовать, чтобы убедить Роспотребнадзор дать возможность начать работать сейчас. Кто хочет – может войти в пилот. Кто нет – ждите второго этапа. Никто никого не принуждает, – писал губернатор у себя в инстаграме.
Между тем, профессионалы индустрии красоты не нашли в рекомендациях Роспотребнадзора от 21 апреля требований обязательного и постоянного видеоконтроля. Фото- и видеофиксация упоминаются в документе контролирующего органа только в качестве формы отчета о регулярных уборках и дезинфекции.
Из рекомендаций Роспотребнадзора для салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19):
«Обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото- и/или видеофиксация)».
Иными словами, самый логичный вариант исполнения этого требования – отправка ежедневного фото- или видеоотчета на электронную почту контролирующего органа. Никакой постоянной слежки через потоковое видео рекомендациями не предусмотрено.
– Мы усматриваем во внедрении этой системы искусственную подмену истинной цели на фиктивную, подмену понятий, то есть сознательный обман населения и предпринимателей. И это лицемерие сродни преступлению! С ними нельзя вступать в переговоры, они ведут нечестную игру! – говорит Владимир Иордан.
Ассоциация индустрии красоты Нижнего насчитала семь нарушений различных законодательных и нормативных актов, на которые правительство региона идет сознательно, внедряя видеоконтроль салонов и парикмахерских. Здесь всё – от статей Конституции, защищающих право на неприкосновенность частной жизни, до норм уголовного и административного права.
Власти региона уже пытались опровергать эти обвинения. Владимир Распопов, руководитель Центра координации проектов цифровой экономики Нижегородской области, даже разместил у себя в инстаграме пятиминутное видео, громко названное «Разрушители мифов». В частности, Распопов дает понять, что личности людей, попавших в кадр, систему не интересуют – только сам факт нарушения:
– Мы принципиально размещаем систему без модуля видеонаблюдения, то есть хранения дат. Поток от ваших камер, камер салонов, напрямую идет в модуль видеоаналитики, где анализируется и разбирается «на лету» и нигде не сохраняется. Мы сохраняем только фото самого нарушения.
Но на закрытых совещаниях, для узкого круга, тот же Владимир Распопов заявляет уже прямо противоположные вещи: если надо – распознаем любого! По сути, напрямую подтверждается нарушение двух статей Конституции: о неприкосновенности частной жизни и о запрете сбора информации о человеке без его разрешения.
– Как только у нас появятся фотографии потенциально зараженных, камеры системы будут перенастроены на систему именно распознавания лиц. <…> К сожалению или к счастью для этих людей, мы их распознаем. Со стопроцентной, 99-процентной вероятностью, – хвалится успехами своей системы Распопов.
– Достаточно на сайте ntchlab (кипрская компания с долей Ростеха 12,5% – прим. РНН.) посмотреть направление их разработок, их алгоритмы – и все понятно. Тотальный контроль, никакая это не забота о незаражении вирусом! – возмущается представитель АПРИК НН.
При этом, по информации Ассоциации, уже почти в 50 регионах России салоны красоты возобновили работу – без систем видеоконтроля. И что самое важное – никаких вспышек заражения коронавирусом при этом не случилось.
Кроме того, система тотального видеоконтроля дает богатую почву для нечестной конкурентной борьбы и постановочных нарушений «на камеру».
«Нам озвучивают, что данная система будет реагировать только на нарушения типа отсутствия маски и сокращения социальной дистанции 1,5 метра. А что будет, если клиент вдруг захочет почесать нос и снимет маску, либо приблизится к администратору на 1,49 метра? Предпринимателю тут же полетит штраф? Может ли руководитель парикмахерской нести ответственность за поведение клиента? Нет, он может нести ответственность только за своих сотрудников и выполнение Рекомендаций Роспотребнадзора», - пишут представители АПРИК НН.
О том же спрашивают Владимира Распопова у него в инстаграме:
«Какая будет защита от конкурентов: например, решит группа людей в масках зайти и пообжиматься под камерой, а салон закроют?» - но именно этот вопрос остается без ответа.
Профессионалы нижегородской бьюти-индустрии не понимают, почему именно их вид бизнеса подвергается такому давлению. Действительно, власти дают разрешение на работу многих крупных и средних предприятий региона, полагаясь исключительно на честное слово работодателя. Ковид-диссидентство Русской православной церкви и вовсе осталось тактично незамеченным областным правительством и лично губернатором. И только салоны красоты, парикмахерские, непродовольственные магазины и точки общепита должны почему-то чувствовать на себе всю силу государственной машины, изображающей принципиальность в борьбе с COVID-19.
Александр Пичугин