25 февраля 2024, 01:33 Воскресенье

Репортажи

Алексея Оношкина освободили от уголовной ответственности и отправили на принудительное лечение

14:52, 13 октября 2023

Второй Западный окружной военный суд в Москве назначил принудительное психиатрическое лечение нижегородскому активисту и пастафарианцу Алексею Оношкину, которого обвинили по статьям о распространении фейках про армию РФ и о призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК). Об этом сообщает его адвокат от «ОВД-Инфо» (признан иностранным агентом) Кристина Тюрина.

По теме

Оношкину вменяли распространение «фейков» по мотивам политической вражды (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК), однако суд переквалифицировал обвинение на более мягкую часть этой статьи (ч. 1 ст. 207.3 УК). Об этом ходатайствовала сторона защиты Оношкина.

Военный суд принял решение о освобождении мужчины от уголовной ответственности и назначил ему принудительные меры медицинского характера в специализированном учреждении. Оношкин уже находился на принудительном лечении с 25 октября 2022 года в стационаре общего типа, где условия содержания были менее строгими, он был помещен туда в рамках следствия. Правозащитники намерены подать апелляцию на решение военного суда и требовать освобождения мужчины.

В августе 2022 года в отношении Оношкина было возбуждено уголовное дело по обвинению в распространении «фейков» о военных событиях. В качестве повода послужил его пост на «ВКонтакте» о разрушении драмтеатра в Мариуполе, в котором он назвал российских военных «русаками». Сначала Оношкина заключили в СИЗО, но 3 октября 2022 года суд принял решение о его переводе в стационарное учреждение, поскольку у мужчины имеется психическое расстройство. Это решение было предложено следователем, и защитная сторона не возражала.

Дело о призывах к терроризму в отношении Оношкина было возбуждено 7 ноября 2022 года. Ему было предъявлено обвинение в публикации комментариев с марта 2020 года по июль 2021 года, в которых упоминались лидеры вооруженной борьбы за отделение Чечни от России. В одном из комментариев звучала фраза: «Убивать вообще плохо, но еще более мерзко дифференцировать убийц на своих и чужих».

Защита Оношкина неоднократно пыталась оспорить его помещение в психиатрический стационар. Однако суды продолжали продлевать эту меру, и в итоге Оношкин провел более года на принудительном лечении.

«По-настоящему прискорбные новости.
Вчера состоялся основной суд по моему делу.
Мне присудили лечение в стационаре специализированного типа.
Это значит, что в течение ближайших недель меня переведут в больницу, где более строгие условия содержания.
Такое лечение может продлится несколько лет.
У вас есть время попрощаться со мной», - написал Алексей Оношкин на своей странице.

И добавил сегодня:

«Из больницы на улице Ульянова меня переведут в больницу в поселке Комсомольский. Пока в стране есть такие топонимы в стране всегда будут политзаключенные».

«Ничего нового они придумать не смогли, просто вернули совецкую практику психиатрических репрессий, о которой так много было написано и сказано в 70-80 гг. Сочувствую», - прокомментировал нижегородский правозащитник Стас Дмитриевский.

Материалы по теме:


Павел Рябинин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup