27 ноября 2020, 10:58 Пятница
Нижний Новгород, -4

Репортажи

Стать супергероем – или хотя бы ковром!

16:56, 11 ноября 2019

Нижегородский фестиваль восточной и западной фан-культур «Анимания» 16-й раз собрал под свои знамёна тех, кто любит погружаться в атмосферу аниме, компьютерных игр и популярных фильмов. ДК ГАЗа в последние годы – бессменная штаб-квартира косплееров всех мастей. В городе серая холодная осень – а здесь кричащие краски, весёлая и слегка сумасшедшая тусовка и в буквальном смысле слова праздник с переодеваниями.

По теме

«Анимания» – фестиваль со стажем. Прежде всего, это первый и самый старый нижегородский фестиваль, в названии которого зашита, по сути, вся современная фан-культура, и восточная и западная. Тут важно помнить, что аниме – это не детские мультфильмы. Аудитория у них подростковая и старше, и популярность в мире очень высока. Россию эта волна захлестнула довольно давно, и сегодня ребят, которым очень хочется переодеваться в костюмы героев аниме – много больше, чем в начале 2000-х. Концентрация фестивалей высокого уровня с приглашением звёзд кино и сериалов – это конечно Москва и Питер, но Нижегородские фестивали – это то, что вырастало здесь, в стороне от столиц, при помощи и активном старании фанатов жанра. Да, здесь нет снобизма, масштабности и блеска дорогих московских фэнплощадок, нет мировых звёзд – зато есть своя атмосфера, увлечённые идеей люди и огромный простор для творчества.



Ольга Шейнфельд, организатор фестиваля «Анимания»:

– Первый фестиваль у нас проходил в школе, мама одного из организаторов там работала, нам дали помещение. Зрителей и гостей тогда не было совсем, только участники. Костюмы из занавесок, волосы, покрашенные гуашью, мечи из лыж – сами понимаете какого уровня был косплей. И сейчас спустя столько лет, 16-й фестиваль – совсем другой, больше, шире и ярче! Очень много активностей появилось, кроме косплея. Это аллея авторов, где и комиксы, и сувенирка, сделанная руками тех, кто её представляет, файтинг-зона, где можно поиграть в игры, Just Dance – танцевальный симулятор у нас безумным успехом пользуется. Ну и у нас ещё второй день фестиваля в содружестве НГЛУ, там тоже очень интересно, мэйд кафе, мастер-классы по восточным играм, аниме-барахолка… Много всего.

Наряжаться в костюмы супергероев – вот развлечение! – скептически скажет кто-то. Но косплей – это не просто надеть костюм и погулять в нём в компании таких же «гиков». Этот костюм надо сделать с вниманием ко всем деталям, а потом так же концептуально его подать на специальном дефиле косплееров. И уже потом – конечно, гулять по фанзоне, фотографироваться со всеми желающими и с такими же, как ты, и получать от этого удовольствие.



Любой из косплееров может рассказать вам о своем герое, об аниме, в котором он его увидел, и о том, зачем ему это.

Яна из Нижнего Новгорода первый раз участвует в фестивале, её персонаж – Хрона Горгона из аниме «Пожиратель душ».

 Это девушка, которую с самого детства растили как живое оружие и она им стала. Я всегда смотрю смогу ли я достоверно создать образ и что смогу сделать с ним.

 Как чувствуешь себя на фестивале? Волнуешься?

 Нет. Здесь очень  добрые и хорошие люди вокруг, всегда есть возможность поговорить, обсудить что-то, и про героя и про костюм, и про аниме. Нервничать не приходится, как на каких-то выступлениях, нет жестких рамок, почти свободно себя чувствуешь. Здесь в основном те, кто понимает, зачем сюда пришёл.

– Родители, которые с тобой фотографировались, пришли тебя поддержать?

 Да, они интересуются моими увлечениями, и им хотелось посмотреть, как это проходит. Отец, кстати, и настоял на том, что всё должно быть правильно в костюме героя, а особенно в оружии. Поэтому мой косплей такой подробный и реалистичный, хотя и не самый яркий. Ну, такая уж у меня героиня, она мало общается с людьми, одинокая и печальная. И опасная.

Даже продвинутым знатокам аниме не все герои знакомы и образы понятны, но это и не самое главное. «Анимания» – фестиваль разных культур, где герои кино, мультфильмов и компьютерных игр общаются и веселятся. Большая тусовка! Рядом с героями Хогвартса здесь разгуливают персонажи «Звёздных войн», узнаваемые «человеки-пауки» и плохоузнаваемые демоны, герои и злодеи. Дорогие и сложные костюмы – и рядом что-то простое, вроде ушек на голове и разноцветных платьев.


На «Аниманию» едут косплееры из разных городов, чтобы «других посмотреть и себя показать». Какие бы ни были призы за победу в конкурсе косплея, никакой даже самый крутой костюм не окупится призовыми средствами. Это говорит о том, что люди вкладываются в идею, в образ, в мечту ненадолго стать кем-то ещё. Это не бегство от реальности, но увлекательная игра и возможность побыть в своей компании.  

Валерия из Нижнего Новгорода, остановила свой выбор на персонаже советского мультфильма «Двенадцать месяцев». Косплей на отечественные мультфильмы редко встречается, но воспринимается аудиторией очень положительно, говорит девушка.

– Мой персонаж – Братец Апрель. Фестиваль накануне зимы проходит, а в мультфильме «Двенадцать месяцев» – Братец Апрель, если помните, забрал у зимы время и показал себя. Подснежники вырастил. Вот я так это увидела – чтобы накануне зимы каждый участник получил от Братца Апреля капельку любви и тепла. Костюм не самый сложный, но много мелких деталей, это же главная задача косплеера. Узнают плохо, но это не страшно. Это же старый мультфильм. Зато тем, кто помнит и узнаёт – очень приятно.

Самая зрелищная часть фестиваля  первый день. Перечислять увиденное можно долго, но из самых запомнившихся – безусловно, чиби-дефиле (детский косплей, дефилесамых маленьких участников), одиночные и парные выступления косплееров в разделе «Восток»,  танцевальные коллективы и  конкурс косплея «Мама сказала – похоже!», куда можно было заявиться буквально с любым костюмом, заручившись лишь подтверждением, что «маме понравилось». Аплодисменты зала сорвал косплей ковра Джея «Чувака» Лебовски из известного фильма «Большой Лебовски». По словам ведущих, второй раз за всю историю фестиваля – участник решил обыграть образ не героя, а вещи.

 Второй ковёр уже косплеят, оцените, бросил ведущий в зал, ковёр-самолёт Алладина наверное не так популярен, как этот!

Всех желающих при помощи распределяющей шляпы проверяли на принадлежность как какому-то из четырех факультетов Хогвартса. А между «студентами-участниками» развернулась борьба за победу в квесте. Победили, выполнив больше всего заданий,  ребята с факультета  Когтевран.  Впрочем, победы на фестивале «Анимания»  весьма условны, поскольку главное любой участник получает без конкурса. Атмосферу и возможность почувствовать себя кем-то другим.

 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
toup