15 августа 2022, 01:11 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Первый после локдауна

16:47, 10 мая 2021

За год антиковидных запретов ситуация в сфере развлечений изменилась – и, конечно, не в лучшую сторону. Но сейчас, когда ограничения понемногу ослабевают, уже предпринимаются первые попытки вернуться к привычному способу проведения концертных и развлекательных мероприятий. Первым в Нижнем Новгороде музыкальным фестивалем эпохи «после локдауна», вероятно, стоит считать фестиваль с говорящим названием «Вместе». Организаторы называют его «фестивалем разной музыки» и планируют проводить в течение пяти четвергов начиная уже с 13 мая.

По теме

«Негде выступать!» – с этой проблемой многие нижегородские музыканты сталкивались и до пандемии. Локдаун и вовсе сократил количество мест, где можно услышать независимую авторскую музыку, до минимума. Удивительно, но именно в этот период в Нижнем Новгороде появился новый клуб, который и дал название фестивалю. Арт-клуб «Вместе» (Рождественская, 10) с первых дней работы заявил о себе прежде всего как о творческой площадке, и в этом его принципиальное отличие от большинства «питейных заведений с музыкой».

– Миссия клуба – поддерживать творческие единицы, коллективы с авторским материалом, неповторимым стилем, – говорит директор арт-клуба Сергей Погодин. – Артистов много, но у кого-то нет возможности себя продвигать, кто-то не знает как организовать концерт. Поэтому наш клуб решил объединить их вместе и организовать такой фестиваль в концертном формате, на котором уникальные коллективы, музыканты смогут получить культурный обмен, найти нового зрителя, получить возможность качественного бэклайна и продвижения в рамках фестиваля. Слушателям мы же даём возможность в одном концерте познакомиться с новыми именами, или услышать давно знакомых им артистов в одном концерте.


Сцена арт-клуба "Вместе"

Как ни странно, но, по мнению организатора фестиваля Дарьи Гительсон, за время пандемии больше изменились не сами артисты, а именно зрители. Музыканты сумели довольно быстро подстроиться под жизнь в изоляции, которая, к тому же, дает пищу для творчества. Поэтому у многих благодаря пандемии родились песни – например, композиция «Апокалипсис» у участника фестиваля Dostoevsky Project. Благодаря «миру онлайн» случаются весьма крутые и неожиданные коллаборации: к примеру, еще одна участница фестиваля Jessy Boray поработала над совместной записью с лидером группы Linkin Park Майком Шинодой.

– А вот зрители за время пандемии немного разучились себя организовывать, – отмечает Дарья. – Привычки к оффлайн-формату осталась не у всех! Публику очень сложно сейчас собрать. Но мы надеемся, что наш фестиваль воспитает новую привычку вечером по четвергам с 13 мая собираться вместе и слушать хорошую музыку в нашем клубе. И будем надеется, что это станет доброй традицией.

Музыкантов постарались сгруппировать по стилистическому принципу, хотя это и непросто. В первый вечер, 13 мая, будут звучать коллективы, тяготеющие скорее к джазу: вокальная группа Sunvoice из Москвы и нижегородская Parolibre.


Трое участников группы Sunvoice участвовали в шоу "Голос". На видео - выступление Валерии Мироновой

Четверг 20 мая будет отдан стилю world music: вместе выступать коллективы, исполняющие музыку с этническими и фолк мотивами, от мантр до кельтского рока (Priya, коллективы Evatra, «Ветер Фанга» и Keltknot). Третий концерт фестиваля – с артистами направления авторской музыки, сложно продающиеся определению жанра. Например, гости из Москвы группа PARSH заявляют о себе так: «Всадницы юмора, тореадоры самоиронии, ковбои любви». Как отмечают организаторы, девушки из PARSH – профессиональные актрисы, каждая их песня – это мини-спектакль. В этот же день выступят Настя Аксёнова, LEVЛЕВ и группа KUS KUS. Четвёртый день фестиваля 3 июня объединит таких артистов как Сергей Погодин, группы «Кот и Шаман» и «Южное шоссе» – здесь прозвучит и авторская музыка, и фолк-рок, и рок-н-ролл.


Группа "Герои нашего времени"

Наконец, заключительный день фестиваля 10 июня откроет коллектив, выступающий в направлении «экспериментальный индии» с элементами электроники Whale Painter, лидер которого Максим Шадрин родом из Нижнего Новгорода, но сейчас живёт в Москве. Остальные участники финального концерта фестиваля – это рок исполнители Jessy Boray, Dostoevsky project и резиденты клуба группа «Герои нашего времени».

– Несмотря на то, что фестиваль наш на самокупаемости, мы решили пригласить три коллектива из Москвы: Sunvoice, PARSH и Whale Painter. Это тоже некий культурный обмен, так как мы хотим быть открытыми и для приезжих артистов с качественным музыкальным контентом, - говорит Дарья Гительсон.

Теперь главное – чтобы коронавирусная конъюнктура не привела к новой волне «закручивания гаек». На данный момент, если верить официальному аккаунту «Центра 800», публичные мероприятия уже можно проводить с полной рассадкой.

Впрочем, арт-клуб «Вместе» позволяет обеспечить гораздо более свободную посадку зрителей, а звук в новом клубе – один из лучших в городе. Просто город об этом еще не знает!


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup