20 января 2022, 23:31 Четверг
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Репортажи

Первый после локдауна

16:47, 10 мая 2021

За год антиковидных запретов ситуация в сфере развлечений изменилась – и, конечно, не в лучшую сторону. Но сейчас, когда ограничения понемногу ослабевают, уже предпринимаются первые попытки вернуться к привычному способу проведения концертных и развлекательных мероприятий. Первым в Нижнем Новгороде музыкальным фестивалем эпохи «после локдауна», вероятно, стоит считать фестиваль с говорящим названием «Вместе». Организаторы называют его «фестивалем разной музыки» и планируют проводить в течение пяти четвергов начиная уже с 13 мая.

По теме

«Негде выступать!» – с этой проблемой многие нижегородские музыканты сталкивались и до пандемии. Локдаун и вовсе сократил количество мест, где можно услышать независимую авторскую музыку, до минимума. Удивительно, но именно в этот период в Нижнем Новгороде появился новый клуб, который и дал название фестивалю. Арт-клуб «Вместе» (Рождественская, 10) с первых дней работы заявил о себе прежде всего как о творческой площадке, и в этом его принципиальное отличие от большинства «питейных заведений с музыкой».

– Миссия клуба – поддерживать творческие единицы, коллективы с авторским материалом, неповторимым стилем, – говорит директор арт-клуба Сергей Погодин. – Артистов много, но у кого-то нет возможности себя продвигать, кто-то не знает как организовать концерт. Поэтому наш клуб решил объединить их вместе и организовать такой фестиваль в концертном формате, на котором уникальные коллективы, музыканты смогут получить культурный обмен, найти нового зрителя, получить возможность качественного бэклайна и продвижения в рамках фестиваля. Слушателям мы же даём возможность в одном концерте познакомиться с новыми именами, или услышать давно знакомых им артистов в одном концерте.


Сцена арт-клуба "Вместе"

Как ни странно, но, по мнению организатора фестиваля Дарьи Гительсон, за время пандемии больше изменились не сами артисты, а именно зрители. Музыканты сумели довольно быстро подстроиться под жизнь в изоляции, которая, к тому же, дает пищу для творчества. Поэтому у многих благодаря пандемии родились песни – например, композиция «Апокалипсис» у участника фестиваля Dostoevsky Project. Благодаря «миру онлайн» случаются весьма крутые и неожиданные коллаборации: к примеру, еще одна участница фестиваля Jessy Boray поработала над совместной записью с лидером группы Linkin Park Майком Шинодой.

– А вот зрители за время пандемии немного разучились себя организовывать, – отмечает Дарья. – Привычки к оффлайн-формату осталась не у всех! Публику очень сложно сейчас собрать. Но мы надеемся, что наш фестиваль воспитает новую привычку вечером по четвергам с 13 мая собираться вместе и слушать хорошую музыку в нашем клубе. И будем надеется, что это станет доброй традицией.

Музыкантов постарались сгруппировать по стилистическому принципу, хотя это и непросто. В первый вечер, 13 мая, будут звучать коллективы, тяготеющие скорее к джазу: вокальная группа Sunvoice из Москвы и нижегородская Parolibre.


Трое участников группы Sunvoice участвовали в шоу "Голос". На видео - выступление Валерии Мироновой

Четверг 20 мая будет отдан стилю world music: вместе выступать коллективы, исполняющие музыку с этническими и фолк мотивами, от мантр до кельтского рока (Priya, коллективы Evatra, «Ветер Фанга» и Keltknot). Третий концерт фестиваля – с артистами направления авторской музыки, сложно продающиеся определению жанра. Например, гости из Москвы группа PARSH заявляют о себе так: «Всадницы юмора, тореадоры самоиронии, ковбои любви». Как отмечают организаторы, девушки из PARSH – профессиональные актрисы, каждая их песня – это мини-спектакль. В этот же день выступят Настя Аксёнова, LEVЛЕВ и группа KUS KUS. Четвёртый день фестиваля 3 июня объединит таких артистов как Сергей Погодин, группы «Кот и Шаман» и «Южное шоссе» – здесь прозвучит и авторская музыка, и фолк-рок, и рок-н-ролл.


Группа "Герои нашего времени"

Наконец, заключительный день фестиваля 10 июня откроет коллектив, выступающий в направлении «экспериментальный индии» с элементами электроники Whale Painter, лидер которого Максим Шадрин родом из Нижнего Новгорода, но сейчас живёт в Москве. Остальные участники финального концерта фестиваля – это рок исполнители Jessy Boray, Dostoevsky project и резиденты клуба группа «Герои нашего времени».

– Несмотря на то, что фестиваль наш на самокупаемости, мы решили пригласить три коллектива из Москвы: Sunvoice, PARSH и Whale Painter. Это тоже некий культурный обмен, так как мы хотим быть открытыми и для приезжих артистов с качественным музыкальным контентом, - говорит Дарья Гительсон.

Теперь главное – чтобы коронавирусная конъюнктура не привела к новой волне «закручивания гаек». На данный момент, если верить официальному аккаунту «Центра 800», публичные мероприятия уже можно проводить с полной рассадкой.

Впрочем, арт-клуб «Вместе» позволяет обеспечить гораздо более свободную посадку зрителей, а звук в новом клубе – один из лучших в городе. Просто город об этом еще не знает!


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup