20 января 2022, 16:15 Четверг
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Репортажи

«Абитуриенты-невидимки», или Почему дерутся в приемной комиссии ННГУ

14:57, 07 августа 2019

Конечно, этой вчерашней потасовки в приемной комиссии ННГУ могло и не быть. Возможно, другие абитуриенты и их родители, услышав, что их выкинули из списков бюджетного отделения в последний момент, просто вздохнут и постараются списать всё на невезение. Но вчерашний случай произошел с сыном Юлии Скугаревской, известной в Нижнем медийной персоны, и она не готова просто так мириться со странностями приема в вуз. Попытка разобраться, почему списки поступающих обновились за несколько секунд до закрытия комиссии, привели к стычке с охраной и вызову полиции. Университет, вроде бы, даже готов признать свою ошибку, но судя по реакции на этот эпизод в соцсетях, подобные случаи – не редкость.

По теме

Итак, вторник, 6 августа, вторая волна зачисления на радиофизический факультет ННГУ. Несколько минут до закрытия комиссии. Скугаревские всей семьей отслеживают фамилию своего ребенка в списках зачисляемых. По состоянию на 17.43 он проходит на бюджетное отделение. Но расслабляться нельзя: если в последний момент принесут оригиналы документов от абитуриентов с более высоким баллом, нужно срочно забирать свою пачку и переносить на другой факультет или специальность, где конкуренция ниже.  

– Мы еще стояли со всеми абитуриентами и шутили: ну что, может, дверь закроем, не пустим больше никого? Но всё было спокойно, последние 17 минут никто больше не приходил, новых документов не подавал. И эта новая фамилия вдруг всплывает за секунду до шести часов!

Юлия Скугаревская рассказывает эту историю «Репортёру-НН» по свежим следам, непосредственно в приемной комиссии. На заднем плане периодически слышны оправдательные реплики кого-то из сотрудников вуза, и Юлия тут же транслирует их версию.

– Они объясняют это так: молодой человек появился в 17.26. Я его не видела! Якобы человек положил документы, написал заявление, но не попал в эти списки. А обнаружили его фамилию в списках буквально за секунду до закрытия приемной комиссии, когда мы уже не могли перенести свои документы на другую специальность. И нас уже стали все отгонять от этого стола: «Покиньте помещение!» Как его покинуть, если главный вопрос не выяснен? И завязалась вот эта скандальная драка. Мы вызвали милицию, потому что Аську (дочь Скугаревских – прим. РНН) душил этот охранник, который у них тут на «аутсорсе» работает. Мы не идиоты, мы ни на кого не набрасывались. Нас спасет камера наблюдения, которая здесь висит, в приемной комисии. По требованию полиции все это предоставляется, всё будет видно.  

Как дополнительно поясняет Юлия, в последние полчаса работы комиссии в списках оказался только один «абитуриент-невидимка» – остальные поступающие вовремя вносились в списки, как только подавали документы. Александр Скугаревский был последним внесенным в эти списки – и вплоть до закрытия комиссии был на проходной позиции, заявляет Юлия.

– Я не знаю, как такое могло случиться. Я был здесь вместе с вами, но не мог контролировать всех, – растерянно отвечает рассерженным родителям ответственный секретарь приемной комиссии Павел Агрба.    

А вот уже версия проректора по связям с общественностью Университета Лобачевского Никиты Авралёва – и в ней ни слова про техническую ошибку! Якобы таинственный абитуриент был в списке изначально. Родители не прошедшего абитуриента пытаются убедить проректора в обратном, ситуация накалена до предела – всё это хорошо заметно на видео.

После приезда наряда полиции Скугаревские вместе с секретарем приемной комиссии отправились в 7-е отделение, где каждый сообщил свою версию инцидента.

Параллельно в соцсетях, где Юлия уже успела рассказать о несправедливости, история получила заметный отклик. Практически во всех комментариях – одна и та же мысль: подобные «случайности» и «ошибки» при зачислении – вещь повсеместная.

Илья Новиков: Главный вопрос в том, что мы все это знаем. Знаем, что обман и ложь это норма. Как-то слышал от знакомого фразу: знаешь что такое бизнес? Кто обманул быстрее и незаметнее, тот и выиграл. Это и есть символ сегодняшнего дня. А бизнес сегодня это все вокруг. И это печально.

Наталья Маянская: Мой муж уволился из Московской медакадемии с формулировкой «не хочу быть причастным к тому, что там происходит, это позор», и так повсеместно, к сожалению.

Нижегородский PR-специалист Юлия Барановская, которая недавно также прошла через переживания в связи с зачислением ребенка в вуз, на днях разместила в фейсбуке подробную статью с анализом положения дел в этой сфере и полезными советами. Но главный вывод, который приходит в голову любому прочитавшему: подобная рвачка с выбором вуза и факультета не должна быть нормой.  

«Каждый вуз по-своему публикует сводку подачи оригиналов. Кто-то старательно отчитывается о происходящей лихорадке каждые два часа на сайте и в живом режиме на стенде в коридоре, а кому-то плевать: они тупо вывешивают список один раз в сутки, включая даже последний день. Таких не люблю. Дело в том, что в последний день абитуриент, даже подавший документы, может понять, что его выдавливают из списка сверху возрастающим потоком оригиналов, схватить документы и подать их на другую специальность или вуз. Но для этого важно держать руку на пульсе, видеть статистику. И успеть».

По иронии судьбы, вчерашний случай, который в ННГУ поначалу называли «технической ошибкой», произошел при зачислении на направление «Информационная безопасность» радиофака.

– Оказывается, можно списки менять? А потом просто сказать людям: «Ой! Вы знаете, мы просто не всех учли!» Так, что ли? Система, вроде, оцифрована, автоматизирована, все списки постоянно на глазах у родителей – и вдруг такие «ошибки», с позволения сказать? – недоумевает Юлия Скугаревская. – Что нам сейчас делать с этой ошибкой, я не понимаю! Пространства для маневра нам не дали, хотя у комиссии было на это 17 минут как минимум.

Сегодня Юлия подала заявление в прокуратуру с просьбой организовать проверку действий приемной комиссии. Как вуз разрулит возникшую проблему, пока не ясно. Правильнее было бы добавить одно бюджетное место, если абитуриент пострадал из-за технических нестыковок (и если эти нестыковки будут доказаны). Но поможет ли это представить произошедшее как случайность – большой вопрос.


Александр Пичугин   

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup