20 марта 2023, 15:12 Понедельник

Репортажи

По законам гостеприимства?

19:43, 24 марта 2021

Говорят, самое страшное, что может случиться с иностранцем в России – потеря документов или смерть. Но умирать страшно всем – эту тему оставим в стороне. А вот разобраться с документами в стране всесильной бюрократии не получается порой и у наших соотечественников – что уж говорить об иностранцах, для которых российские правила официальных согласований иногда превращаются в очень своеобразный вид издевательства. Молодой парень из Алжира, учившийся в ННГУ и решивший жениться на девушке из Нижнего Новгорода, столкнулся с этим лицом к лицу, и проблема не решена до сих пор.

По теме

Европейская или американская толерантность многими в России воспринимается как перекос, но нельзя не признать: всё, что касается документов и их оформления, за границей на голову выше, чем у нас. И дело даже не в более прогрессивных законах, а в том, что проблемы конкретного человека там рассматривают предметно и стараются помочь. Документы для людей, а не люди для документов, иначе говоря. У нас же давняя поговорка: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек!» – нисколько не теряет своей актуальности.

Студент ННГУ Абделхак Дженба родом из Алжира, а в Нижний Новгород приехал за образованием. Но учеба закончилась досрочно в нынешнем году. Несколько раньше молодой человек решил жениться, и с этого началась его история под названием «Абделхак Дженба против ЗАГСа Советского района Нижнего Новгорода». И конца этой истории пока не видно.

В день свадьбы молодожёны, как и положено, находились в восторженном состоянии и мало обращали внимания на свидетельство о браке и все необходимые записи в книгах регистрации. Подписали не глядя – и совершенно напрасно, потому что это обеспечило жениху как минимум нервотрепку, судебный процесс, финансовые расходы, а как максимум – неясные перспективы пребывания в стране. Уже дома молодые обнаружили ошибку в свидетельстве о браке – неправильной была дата рождения жениха и написание его родного города.

– Мы в тот же день, буквально через два часа поехали назад в ЗАГС, – рассказывает Абделхак, – чтобы исправить ошибку, у нас же и паспорта были с собой, в паспорте стоит правильная дата. Но мне сказали, чтобы я приходил уже после карантина. Это было 8 апреля прошлого года. 10 июня я приехал в ЗАГС снова, с меня взяли госпошлину и выдали мне заключение об отказе в изменениях. Объяснили, что моего паспорта они не понимают и опирались на нотариально заверенный перевод моих документов. В переводе действительно оказалась ошибка, это правда. Я ее не заметил. Но есть же паспорт, там стоят цифры – как можно не понять их? И почему работники ЗАГСа в паспорт даже не заглянули – я не знаю! А в выданном мне отказе – снова сделали три ошибки в дате, и в названии моего родного города.

Дальше ситуация разворачивалась самым характерным для нашей бюрократической системы образом. Абделхак Дженба обратился в агентство миграционных услуг за правильным и точным переводом своих документов, вместе с нанятым юристом были написаны ещё одно заявление об исправлении в ЗАГС, отправлено исковое заявление в суд о том, что работники ЗАГСа ошибаются и должны сделать изменения в свидетельстве о браке.

По словам адвоката Абделхака, Александра Петровича (фамилию он попросил не называть), составляя любые документы, работники ЗАГСа обязаны сверять данные со всеми предоставляемыми документами.

– Об этом я подробно писал в исковом заявлении и указал на статьи и на порядок. И работники ЗАГСА должны тщательно проверять что им понятно, что не понятно, спрашивать и уточнять. Я спросил своего клиента: как он сдавал документы и о чем его спрашивали? Он говорит: «Мы паспорта отдали, они заполнили, вопросов никаких не задавали. Я и расписался везде!» Вот на это сейчас и суд и ЗАГС и кивают – расписался, что претензий нет, всё заполнено верно – значит, какие теперь претензии?

Ковидный период и дистанционная работа ведомств только добавили проблем разбирательству. Очень долго готовился правильный перевод документов, суд вынес решение о приостановлении рассмотрения дела, решение было отправлено по почте, но на почте его потеряли (есть ответ почты России об этом), пришлось ещё раз обращаться в суд за решением. Предварительное слушание было в начале декабря, потом заседания суда неоднократно переносили, и наконец 11 марта было очередное заседание, на котором Абделхаку было отказано во внесении изменений в свидетельство о браке.

На запрос редакции «Репортёра-НН» в Главное управление ЗАГС Нижегородской области пришёл ответ, где подтверждалось, что ошибки в работе ЗАГСа Советского района нет, все действовали в рамках закона. Мы, возможно, несколько наивно пытались выяснить, что помешало чиновникам подойти к решению этой проблемы, что называется, по-человечески. И теперь просто сравните стилистику вопроса и ответа.

Вопрос: Органы ЗАГС, руководствуясь собственными нормативными документами, отправили гражданина Алжира оспаривать ошибку в суде. Что помешало рассмотреть этот вопрос в индивидуальном порядке и решить проблему «в ручном режиме»?

Ответ: «Для решения вопроса заявителю было рекомендовано обратиться в суд в соответствии со статьей 262 ГПК РФ и пунктом 2 статьи 69 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Согласно части 1 статьи 71 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и на основании вступившего в силу решения суда орган ЗАГС по месту жительства заинтересованного лица или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению, внесет соответствующие изменения в запись акта гражданского состояния. Однако Абделхак Дженба по личной инициативе подал в суд иск об оспаривании действий органов государственной власти».

Почему даже коренным носителям языка всегда требуется перевод с чиновничьего на русский – вопрос риторический. А теперь попробуйте перечитать этот ответ, поставив себя на место иностранца. Если по-простому – разъясняем: гражданин Алжира подал в суд не на то, на что ему рекомендовалось подать, а на сами действия органов ЗАГС, требуя признать ошибку работников.

Получается, гражданину другого государства, от которого приняли документы для регистрации брака и не сравнили перевод и оригинал, потом даже не смогли объяснить, что нужно сделать, чтобы эти изменения внести. И никто не потрудился это сделать и впоследствии. Из-за неправильной даты рождения в свидетельстве о браке, Абделхаку Дженба не продлили учебную визу, отчислили из университета, уже год он не может легально работать.

«Для решения вопроса Абделхаку Дженба необходимо соблюсти установленную законом процедуру внесения исправлений в запись акта гражданского состояния, изложенную выше и изначально рекомендованную гражданину отделом ЗАГС Советского района Нижнего Новгорода при обращении», – вот чем заканчивается ответ на наш апрос. 

Сейчас сложно сказать, почему ответ, который пришёл в адрес «Репортёра-НН», нельзя было дать гражданину Алжира – сразу с подробными объяснениями. Тем самым можно было избежать и потери времени, и ненужных трат на юристов, и судебного процесса «по оспариванию действий органов госвласти».

Абделхак утверждает, что ему просто сказали «идите в суд», ничего при этом не объясняя. Действительно, зачем объяснять иностранцу российские законы? В итоге и возникает патовая ситуация, в которой растерялся бы даже гражданин России, что уж говорить об иностранце.

Сейчас гражданин Алжира в отчаянии пытается доказать, что произошла ошибка, что у него есть оригиналы документов (и паспорта и свидетельства о рождении) и их корректные и правильные переводы – но никто навстречу ему по-прежнему идти не хочет. И если для среднестатистического жителя нашей страны эта ситуация понятная и привычная, то для нашего героя всё, что с ним случилось, – нелогично и дико. Изменит ли что-то его обращение в прокуратуру?

ДОПОЛНЕНО 25 МАРТА:

Как пояснили "Репортёру-НН" в Университете Лобачевского, отчисление студента Дзенбы не связано с его проблемами с ЗАГСом - он отчислен за хроническую неуспеваемость, и в частности, за пропуск 19 экзаменов и зачетов без уважительной причины. В свою очередь, Абделхак пояснил нашей редакции, что он просто не имел допуска к зачетам, поскольку не мог заплатить за учебу - все деньги ушли на судебные споры. 


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup