Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Ведущий шоу «Кто хочет стать миллионером?» Дмитрий Дибров, очевидно, знает толк и в миллиардерах, поэтому тоже прислал из Москвы весточку: прошу смягчить меру пресечения Олегу Сорокину. Такие же прошения направили телеведущая Арина Шарапова, бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, глава Семеновского городского округа Николай Носков и все 8 глав районов Нижнего Новгорода. Как говорится, мысли великих людей сходятся.
Но «хедлайнером» в этом звездном составе был, без сомнения, Валерий Павлинович. Несколько лет вражды не сказались на великодушии политического тяжеловеса, и он тоже «вписался» за Сорокина. А ведь не прошло и двух лет, как тот говорил про Шанцева всякие обидные вещи: «Я шёл работать в команду, а не в банду»
Может быть, оно и к лучшему: ведь команда бы уже давно разбежалась от страха. А тут чувство локтя и совсем другая — не юридическая - система понятий.
— Дело в том, что именно Шанцев - «отец» Олега Валентиновича. Именно он обеспечивал его продвижение на пост главы Нижнего Новгорода, — напоминает политолог Виктор Лысов. — И если сажают его «сына», то значит судят и политику самого Шанцева. Таким образом бывший губернатор получает «Чёрную метку». Отсюда и защита: как не защищать своё детище?! И страх тут тоже есть, потому что копни дальше, ой что же там может обнаружиться!
Среди поручителей оказалась и руководитель фабрики «Хохломская роспись» Елена Краюшкина. Подчиненная Элады Нагорной совершенно независимо, и в это должен был поверить судья, решила расписать имидж мужа хозяйки под хохлому. На всём чёрном — хоть на дереве, хоть на биографии - эти завитушки выглядят особенно эффектно. Следователь, кстати, в свободе волеизъявления Краюшкиной усомнился.
Фото газеты "Патриоты Нижнего".
Как, впрочем, и в том, что подписи москвичек Надежды Бабкиной и Арины Шараповой являются оригиналами. Олег Сорокин, судя по видеовыступлению из СИЗО, на такое предположение обиделся.
— Для меня слова следствия о том, что я настолько влиятельный человек, что из СИЗО звоню Валерию Павлиновичу или Надежде Георгиевне, а также оказываю влияние на ход дела, звучат как оскорбление. То, что говорит следствие — необъективно, — отмёл подозрения Олег Сорокин.
Самое время сказать про видеосвязь, посредством которой арестованный зампред ОЗС отвечал на вопросы суда. Сигнал был крайне неустойчивым, приходилось делать перерывы и ждать нового соединения. Допрасходы на роскошный дворец правосудия, который открыли без малого месяц назад, вероятно, ушли на парадную люстру за 3 миллиона бюджетных рублей, не оставив айтишникам суда ни малейшего шанса на приобретение нового оборудования. Хотя, кто знает, может, всё дело в камере № 50, где содержится Сорокин? Учитывая возможности обвиняемого, его поместили в помещение с самыми толстыми стенами: ни сбежать, ни проникнуть. Даже интернету.
После временного перевода Олега Валентиновича в другую камеру, видеотрансляция стабилизировалась.
Поддержать депутата, помимо бригады адвокатов, приехал и писатель Захар Прилепин. Путь был неблизким — прибыл из Донбасса. Обвиняемого Сорокина он назвал патриотом, примерным семьянином и рассказал, что жителям ДНР тот передал 10 миллионов рублей.
—В тот момент, когда Сорокин перечислил нам деньги, он реально помог. Кому-то мы на эти деньги ноги приделали, кому-то глаз вставили, — пояснил писатель.
Медицинская помощь, к слову, понадобилась и самому Сорокину. В ходе заседания он пожаловался, что просил в следственном изоляторе предоставить ему врача, но его просьба так и не была удовлетворена. Тем не менее в наличии у стороны обвинения есть медсправка с заключением: «практически здоров». Подследственный и его адвокаты с таким диагнозом не согласились, назвали собранный анамнез фальшивым и потребовали не приобщать его к делу.
А вот предъявленный загранпаспорт Олега Валентиновича попросили учесть самым серьезным образом. Адвокат Лебедев сказал, что Сорокин знал о возможном задержании и тем не менее вернулся в страну из отпуска. То есть, бежать от суда не хотел и не хочет. У следствия на это счёт другое мнение.
– С сентября по август Сорокин шесть раз пользовался самолетом компании JetStory. Летал в Ниццу, Тбилиси, Алма-Ату. Это говорит о том, что он может вылететь на самолете, а в дальнейшем изменить пункт назначения и скрыться, – предположил следователь Логунов.
Фото "В городе N"
К тому же стало известно, что Мансур Садеков, проходящий в качестве свидетеля по делу о землях Новой Кузнечихи, написал жалобу, что опасается за свою жизнь. В ответ на эти доводы Олег Сорокин спросил у присутствующих, почему они верят безработному с литовским гражданством и не доверяют ему, человеку со статусом? Запред Заксобрания выступил настолько красноречиво, что «Репортер-НН» не смог не привести этот спич целиком.
— Я что, рос в семье закоренелого преступника?! Нет. Моя семья всю жизнь жила в уездном городе, родители работали врачами. Я что, свое детство провел в колонии для несовершеннолетних?!Нет, я закончил среднюю школу, поступил в университет, пошел в армию, отслужил 2 года, что по сегодняшним временам не самое модное и популярное занятие. Я свою трудовую деятельность по возвращении из армии начинал простым рабочим, я клал асфальт. Потом я был обувным мастером. Только потом я сумел основать свое дело. Я что, не платил налоги?! Всю жизнь платил налоги. За эти годы трудовой деятельности я заплатил миллиарды налогов в казну, — подчеркнул подследственный. — Я создал несколько тысяч рабочих мест в Нижнем Новгороде. Я в праве рассчитывать на то, что государство будет относиться ко мне соответствующим образом. Я весь этот путь проделал. Меня четырежды избирали депутатом различных уровней, мои избиратели — это сотни тысяч нижегородцев. Мне коллеги-депутаты доверили быть главой города Нижнего Новгорода на протяжении 5 лет. Мне коллеги-депутаты Законодательного собрания доверили быть заместителем председателя Законодательного собрания. Я что, весь этот трудовой путь, заслужив уважение людей общероссийской известности, проделал только для того, чтобы сбежать от следствия?
Суд доводы Сорокина выслушал, но в итоге не прислушался к ним: мера пресечения осталась без изменений. А это значит, что опальный вице-спикер останется под стражей до 17 февраля. Выходившие из зала заседания журналисты невольно вспомнили примету: «Как встретишь новый год, так его и проведешь».
Павел Суздальцев