Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Первое заседание Думы после летних каникул отцы города, они же муниципальные патриархи, провели насыщенно, включив в повестку своей работы 17 вопросов. Тут и приемка дорог в муниципальную собственность, и утверждение измененной структуры городской администрации, и обсуждение главной новогодней елки Нижнего Новгорода. В общем, типичный «All inclusive». Городские проблемы нардепы оттеняли свежим загаром всего два часа. По меркам гордумы – почти что «пятиминутка». Но обвинять «патриархов» в спешке преждевременно. Возможно, это просто краткость, чей «брат», сами знаете кто…
Самым главным вопросом, без которого немыслимо решение других муниципальных проблем, стало традиционное перераспределение бюджетных средств: доходы и расходы города выросли на 195 миллионов рублей. Как говорится, мелочь, а приятно. Послевкусие от «чайной ложки» богатства неожиданно испортил избранный депутат по 17-му округу Сергей Горин, которого коллеги поздравили с парламентским значком на лацкане. Так и сказал: «Никаких иллюзий о возможностях бюджета не питаю».
Потом, правда, остыл и сообщил, что ему комфортно возвращаться в муниципальную команду. Депутат добавил, что планирует посвятить себя социальным проблемам, войдя в профильную комиссию по председательством Василия Пушкина. «Будем делать максимум возможного, исходя из тех средств, которые есть», - пообещал бывший министр культуры.
А у городской думы есть всего 195 новых миллионов рублей – их сегодня и поделили. В основном – по линии соцполитики, на которой теперь твердо стоит Сергей Горин.
- Большая часть дополнительно полученных собственных доходов города, трансферты из федерального и регионального бюджетов город направляет на социальные нужды, - рассказал спикер муниципального парламента Дмитрий Барыкин. – Всё это будет направлено на ремонты и строительство детских учреждений, оплату льготного питания детей в школах, обновление фондов библиотек.
Среди необычных предложений, на что потратить деньги, депутаты особо отметили инициативу Владимира Панова, который предложил проводить открытые уроки для школьников в музеях города. На эти цели планируется направить 4,6 миллиона рублей.
- Мы сделали пока пилот для шестых-седьмых классов, всего 890 классов, - сообщил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов. - Предлагаем школам любой музей на выбор, в зависимости от того, какая программа им интересна", - рассказал глава города Владимир Панов, отдельно выделив тему транспортировки учащихся. - Федеральное законодательство сильно ограничивает нас в том, что школьный автобус может ездить только по определенному маршруту и не может отвезти учеников в музей. Мы вынуждены делать дополнительное финансирование. Было бы прекрасно, если бы у нас в будущем появился постоянный экскурсионный транспорт.
В сферу образования решено также направить 11 миллионов рублей, 8 из которых пойдут на подготовку проектно-сметной документации новых школ и 3 миллиона – на оплату питания учащихся из льготных категорий.
Впрочем, перераспределяли не только бюджет, претерпела изменения и структура администрации города. Неожиданным это не было: все согласования предварительно прошли на уровне думских комиссий. Подробно перемены анонсировал на брифинге и мэр Панов. Если коротко, то вместо 8 заместителей у него теперь будет 7. Восьмой зам трансформируется в группу временных советников, которые будут «призываться» на реализацию конкретных проектов. Депутат Алексей Ситдиков заподозрил, что институт советников – это «фабрика серых кардиналов».
Владимир Панов заверил, что никаких кардиналов в мэрии не появится: ответственность за принятые управленческие решения лежит на главе города, а если что не так – подскажет и поправит прокуратура. На том и порешили: депутаты изменения в структуре администрации поддержали единогласно.
Полный консенсус был и по вопросу принятия в муниципальную собственность шести автомобильных дорог, которые раньше находились на балансе области. В имущественный комплекс вошли трассы по улицам Бетанкура, Самаркандской, Стрелки, Совнаркомовской и Пролетарской. Вместе с ними приняты два пешеходных перехода в районе нового стадиона и 34 земельных участка, необходимые для эксплуатации и содержания этих автомобильных дорог. Вот такое наследие мундиаля.
Серые будни нижегородских парламентариев несколько скрасила будущая новогодняя елка. После того, как городские власти назвали стоимость зимней красавицы, на пятый корпус кремля обрушилась лавина критики. Соцсети подозревали отцов города в осеннем обострении и недоумевали, почему скромные финансы муниципалитеты нужно тратить именно на эти цели? Первый заместитель главы администрации Наталия Казачкова доложила, что сама ёлка, высотой в 22 метра и шириной в 10 метров, стоит 1,7 миллиона рублей.
Остальное – затраты на монтаж, демонтаж и украшение игрушками. Старую ель, закупленную пять лет назад, выбрасывать не будут и «посадят» в новогоднем городке одного из районов города. Заместитель председателя городской думы Николай Сатаев успокоил депутатов, сообщив, что 10 миллионов за эрзац-хвою – это в самый раз. В середине 2000-х в бытность главой Канавинского района он рассматривал возможность приобретения искусственной ёлки за 3,5 миллиона рублей, что по тем ценам выглядело как покупка бульдозера марки Lamborghini.
- Десять миллионов рублей – это хорошая цена за хороший продукт. Хорошие вещи стоят дорого, - заметил со знанием дела Николай Сатаев. - Обратите внимание на качество поставляемой продукции!
Депутаты внимание обратили и сказали новой ёлке – да! Новогоднее настроение, или отсутствие такового, условились распространить и на октябрьское заседание гордумы, где зимняя тематика предстанет уже в проблемном ключе: нардепы обсудят качество зимней уборки, начало отопительного сезона и прочие тяготы ледникового периода города среднеполосной России.
Галина Крюкова
Александр Седов
Фото: http://www.gorduma.nnov.ru/?id=59709
Помочь сайту