29 мая 2023, 09:24 Понедельник

Репортажи

Второе дыхание для «второй силы»

00:57, 22 января 2020

Нижегородское отделение «Справедливой России» собрало своих активистов, чтобы рассказать о ближайших политических планах. В федеральном партийном руководстве считают, что эсеры в Нижнем – «вторая сила», сразу после единороссов и впереди коммунистов. Это, конечно, почетно – быть на хорошем счету в Центральном совете, но для самих нижегородских эсеров главная задача сейчас – найти новые подходы к избирателям, поскольку прежние, «бочкаревские» рецепты после смерти многолетнего регионального лидера партии, увы, уже не сработают.

По теме

Члены партии собирались под безумно пафосную корпоративную песню, где различные вариации слова «справедливость» прозвучали, наверное, раз триста. Организаторы определили формат этой встречи как «открытое обращение регионального отделения партии», поэтому помимо самих партийцев в зале отеля «Шератон» были журналисты, эксперты, политтехнологи.

В качестве почетного гостя на встрече был представлен депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин. Сидя в президиуме, он постоянно заглядывал в смартфон и даже извинился перед собравшимися: нельзя пропускать горячие новости о новом составе российского правительства!

– Не секрет, что в кулуарах ходят разговоры о досрочном роспуске Госдумы, и новые выборы могут быть уже в этом году, – напомнил собравшимся депутат. И тут же спохватился: – Только не ходите и не говорите всем, что это вам Ионин рассказал – я тоже просто слышал слухи!

Вот она, фирменная эсеровская осторожность! Но надо отдать должное нижегородским спикерам – их выступления звучали достаточно остро. Нет, критики президента, конечно, не было – зато местным властям досталось по полной.

По словам лидера нижегородских эсеров Татьяны Гриневич, партия ставит перед собой амбициозные цели на предстоящую выборную кампанию в городскую думу Нижнего Новгорода, а также на выборах глав 39 районов области. Ставку «Справедливая Россия» планирует делать на контроль бюджетных расходов (сегодня власть тратит деньги несправедливо, уверена Гриневич), а также на защиту здоровья нижегородцев (за медицину в реготделении партии отвечает главврач 13-й больницы Александр Разумовский).

Ну, а главные политические заявления доверили сделать депутату городской думы Нижнего Евгению Сабашникову. По его словам, уже 29 декабря фракция «СР» вынесет на рассмотрение депутатов гордумы вопрос о возврате прямых выборов мэра, а уже на следующий день эта же инициатива эсеров должна быть рассмотрена в областном законодательном собрании.

– В 2010 году, как я считаю, был сломан хребет местному самоуправлению в городе Нижний Новгород, когда отказались от прямых всенародных выборов главы города. То есть населению города, избирателям нашим, отказали в праве самостоятельно определять, кто будет городом руководить. И у нас пошла вакханалия! Кто-то уже в тюрьме, а кто-то в бегах!

Впрочем, после этих слов Евгений Сабашников сразу оговорился, что на успех партийной инициативы рассчитывать сложно, поскольку у единороссовского большинства – другой взгляд на ситуацию. Ради будущих успехов в борьбе с партией власти эсеры готовы даже пойти на сотрудничество с другими партиями системной оппозиции.

– Политическая ситуация [в стране] галопирует – возможны и дополнительные выборы, и изменения в Конституцию. У нас в городской думе этот галоп начался с декабря – отменили партийные списки, – описывает стартовые позиции Сабашников. – Благодаря этим спискам наша партия смогла провести в думу врача Александра Разумовского, заслуженного учителя Игоря Богданова. Сейчас, без партийных списков, нам будет очень сложно это сделать, потому что [на выборы] пойдут только «денежные мешки», и начнет работать административный ресурс. Эта проблема требует очень серьезного коллективного обсуждения. Может быть, нам стоит предложить другим оппозиционным партиям, которые будут участвовать, вести согласованные действия на этих выборах, противостоять административному ресурсу, выдвинуть согласованных кандидатов на округах.

По словам депутата Госдумы Дмитрия Ионина, возможность такого сотрудничества (прежде всего с КПРФ и ЛДПР) прорабатывается и на федеральном партийном уровне, так что нижегородские эсеры движутся в правильном направлении.

– Президиум Центрального совета партии внимательно следит за тем, что происходит в Нижнем Новгороде, – говорит Ионин. – Безусловно, большой утратой стала кончина Александра Бочкарева – человека, который действительно, очень активно проводил работу у вас в регионе. Мы искренне считаем, что «Справедливая Россия» в Нижегородской области – это вторая политическая сила, и стоит задача поддерживать [председателя регионального совета партии] Татьяны Гриневич в этой работе.

Сама Гриневич уже под занавес встречи произнесла то, ради чего «открытая встреча-обращение» и была организована: партия ищет «свежую кровь»:

– Если вы чувствуете в себе силы, если вы активны – всех призываем в «Справедливую Россию»! Наши двери открыты для всех!

Поможет ли политика открытых дверей компенсировать потерю харизматичного партийного лидера? Ответ на этот вопрос дадут только итоговые цифры результатов голосования.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
toup