20 апреля 2024, 16:08 Суббота

Репортажи

«Не заметила особой разницы!» Как выглядит школа № 29 в Нижнем после года капремонта

20:16, 13 сентября 2021

Правительство Нижегородской области еще два года назад утвердило программу капремонта образовательных учреждений. Школа № 29 – одна из четырех в Нижнем Новгороде, где «комплексный капитальный ремонт» начался еще в середине 2020-го. На эту школу было выделено 35 миллионов рублей. Планировалось, что ремонт завершится до прошлого декабря, но сначала сроки продлили до марта 2021-го, потом всё затянулось до конца минувшего лета. 1 сентября 600 школьников 29-й наконец вернулись в родные стены, но то, что они увидели в этих стенах, вызывает у некоторых родителей вопросы.

По теме

Если дети уже учатся – значит, приемка школы состоялась. Однако родители, да и  старшеклассники до сих пор выходят на «субботники», чтобы устранить недоделки.

– Поскольку у нас трое детей в школе сейчас учатся, мы с супругом практически каждые выходные – как на вахте, разнорабочими! – рассказывает «Репортёру-НН» Ольга Зеленцова. – Собираем мебель, ремонтируем в разных классах – и имеем возможность лицезреть качество этого так называемого «капитального ремонта». Может быть, я чего-то не понимаю – но в моем понимании капитальный ремонт, исходя из значения этого слова, должен выглядеть по-другому.

По словам Ольги, просьбы помочь строителям завершить ремонт исходили от учителей, которые обращались в родительский комитет. При этом сами строители даже не убрали от мусора школьный двор.

– Раздеваются дети в классах, потому что раздевалки еще тоже не открыты, насколько я знаю. Во дворе продленке гулять тоже нельзя – там строительные леса, мусор не убран. Мой супруг Антон, когда мы вчера ремонтировали, вышел на задний двор школы и заметил разбитую люминесцентную лампу, ртутьсодержащую, – рассказывает Ольга.

На многочисленные факты недоделок со стороны подрядчика обращали внимание еще руководители ОНФ во время визита в школу накануне летних каникул.

– Вентиляционные решетки не поставлены, какие-то утепления надо сделать на крыше, где-то отлив не доделан, трещины в каких-то кабинетах, – рассказывала тогда «Вестям-Приволжье» директор школы Вера Тимошенко. – Такие не глобальные недоделки, но их надо делать.

Но и за лето строители не смогли устранить все замечания. Вот в каком состоянии встретила «капитально отремонтированная» школа своих учеников.


Лестничные пролеты капремонт не затронул

Это, видимо, вентиляционное отверстие

Это временно или капитально отремонтировано?

"Капитально отремонтированный" дверной косяк

– Капитальный ремонт, я так понимаю, в чем заключался? – что-то покрасили в другой цвет, что-то зашпаклевали, может быть… Окна заменили, которые родители еще не успели заменить – и батареи кое-где поменяли. Но я не заметила особой разницы! После года капитального ремонта и, наверняка, больших вложенных денег я, конечно, ожидала увидеть что-то впечатляющее. Но например, если сравнивать с 24-й школой Елены Моисеевой, то она в сто раз лучше выглядит и без капремонта, – говорит Ольга Зеленцова.


Окно без ручки

Еще одно "временное решение"?

После капремонта на стенах остался странный "декор" в виде дыр

Всё было бы еще печальнее, если бы на финальном этапе не подключились родители и старшеклассники.

– Целый год они якобы что-то ремонтировали, мы всё спрашивали: «А когда дети вернутся?» Но нам сообщали, что сроки сдвигаются. Сейчас дети, слава богу, вернулись, но вот нам в августе поступает сообщение от учителей, от родкомитета: «Давайте поможем, чтобы детки быстрее вернулись, чтобы в своих классах учились!» И детям тоже такие призывы звучали – стулья таскать. То есть как рабской силе у нас детям можно в школу – это потом они заразными становятся, когда учиться начинают, и их на дистант отправляют. А парты и стулья носить – без термометрии, без заявлений – это можно!

Ольга Зеленцова удивляется, почему после «комплексного капитального ремонта» школе по-прежнему требуются деньги родителей на улучшение материальной базы. Целый год ее дети ходили учиться в две разные школы в третью смену (с двух до восьми вечера), чтобы в итоге вернуться в школу, которая не выглядит новой.


Школьная мебель не выдержала разборки, хранения на складе и сборки заново

А это - выдержки из родительских чатов



– По сути, никакой существенной пользы и эстетического восторга [от капремонта школы] я не испытала. Родители просто молчат. Или говорят: «Ну, у нас всё так делается!» А может, у нас всё так делается, потому что все это принимают? Ну, или не принимают, но боятся сказать? – задает вопросы мама школьников.

Программа капремонта образовательных учреждений подразумевает огромные раходы: в ближайшие три года на нее потратят более 10 миллиардов рублей. Почти как три парка «Швейцария». Родителям важно, чтобы по итогам таких финансовых вливаний поборы и недоделки перестали существовать в принципе. Но пока получается по той же схеме, что и с парком «Швейцария».


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup