22 января 2022, 08:01 Суббота
Нижний Новгород, +10

Репортажи

«Не заметила особой разницы!» Как выглядит школа № 29 в Нижнем после года капремонта

20:16, 13 сентября 2021

Правительство Нижегородской области еще два года назад утвердило программу капремонта образовательных учреждений. Школа № 29 – одна из четырех в Нижнем Новгороде, где «комплексный капитальный ремонт» начался еще в середине 2020-го. На эту школу было выделено 35 миллионов рублей. Планировалось, что ремонт завершится до прошлого декабря, но сначала сроки продлили до марта 2021-го, потом всё затянулось до конца минувшего лета. 1 сентября 600 школьников 29-й наконец вернулись в родные стены, но то, что они увидели в этих стенах, вызывает у некоторых родителей вопросы.

По теме

Если дети уже учатся – значит, приемка школы состоялась. Однако родители, да и  старшеклассники до сих пор выходят на «субботники», чтобы устранить недоделки.

– Поскольку у нас трое детей в школе сейчас учатся, мы с супругом практически каждые выходные – как на вахте, разнорабочими! – рассказывает «Репортёру-НН» Ольга Зеленцова. – Собираем мебель, ремонтируем в разных классах – и имеем возможность лицезреть качество этого так называемого «капитального ремонта». Может быть, я чего-то не понимаю – но в моем понимании капитальный ремонт, исходя из значения этого слова, должен выглядеть по-другому.

По словам Ольги, просьбы помочь строителям завершить ремонт исходили от учителей, которые обращались в родительский комитет. При этом сами строители даже не убрали от мусора школьный двор.

– Раздеваются дети в классах, потому что раздевалки еще тоже не открыты, насколько я знаю. Во дворе продленке гулять тоже нельзя – там строительные леса, мусор не убран. Мой супруг Антон, когда мы вчера ремонтировали, вышел на задний двор школы и заметил разбитую люминесцентную лампу, ртутьсодержащую, – рассказывает Ольга.

На многочисленные факты недоделок со стороны подрядчика обращали внимание еще руководители ОНФ во время визита в школу накануне летних каникул.

– Вентиляционные решетки не поставлены, какие-то утепления надо сделать на крыше, где-то отлив не доделан, трещины в каких-то кабинетах, – рассказывала тогда «Вестям-Приволжье» директор школы Вера Тимошенко. – Такие не глобальные недоделки, но их надо делать.

Но и за лето строители не смогли устранить все замечания. Вот в каком состоянии встретила «капитально отремонтированная» школа своих учеников.


Лестничные пролеты капремонт не затронул

Это, видимо, вентиляционное отверстие

Это временно или капитально отремонтировано?

"Капитально отремонтированный" дверной косяк

– Капитальный ремонт, я так понимаю, в чем заключался? – что-то покрасили в другой цвет, что-то зашпаклевали, может быть… Окна заменили, которые родители еще не успели заменить – и батареи кое-где поменяли. Но я не заметила особой разницы! После года капитального ремонта и, наверняка, больших вложенных денег я, конечно, ожидала увидеть что-то впечатляющее. Но например, если сравнивать с 24-й школой Елены Моисеевой, то она в сто раз лучше выглядит и без капремонта, – говорит Ольга Зеленцова.


Окно без ручки

Еще одно "временное решение"?

После капремонта на стенах остался странный "декор" в виде дыр

Всё было бы еще печальнее, если бы на финальном этапе не подключились родители и старшеклассники.

– Целый год они якобы что-то ремонтировали, мы всё спрашивали: «А когда дети вернутся?» Но нам сообщали, что сроки сдвигаются. Сейчас дети, слава богу, вернулись, но вот нам в августе поступает сообщение от учителей, от родкомитета: «Давайте поможем, чтобы детки быстрее вернулись, чтобы в своих классах учились!» И детям тоже такие призывы звучали – стулья таскать. То есть как рабской силе у нас детям можно в школу – это потом они заразными становятся, когда учиться начинают, и их на дистант отправляют. А парты и стулья носить – без термометрии, без заявлений – это можно!

Ольга Зеленцова удивляется, почему после «комплексного капитального ремонта» школе по-прежнему требуются деньги родителей на улучшение материальной базы. Целый год ее дети ходили учиться в две разные школы в третью смену (с двух до восьми вечера), чтобы в итоге вернуться в школу, которая не выглядит новой.


Школьная мебель не выдержала разборки, хранения на складе и сборки заново

А это - выдержки из родительских чатов



– По сути, никакой существенной пользы и эстетического восторга [от капремонта школы] я не испытала. Родители просто молчат. Или говорят: «Ну, у нас всё так делается!» А может, у нас всё так делается, потому что все это принимают? Ну, или не принимают, но боятся сказать? – задает вопросы мама школьников.

Программа капремонта образовательных учреждений подразумевает огромные раходы: в ближайшие три года на нее потратят более 10 миллиардов рублей. Почти как три парка «Швейцария». Родителям важно, чтобы по итогам таких финансовых вливаний поборы и недоделки перестали существовать в принципе. Но пока получается по той же схеме, что и с парком «Швейцария».


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup