Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Если дети уже учатся – значит, приемка школы состоялась. Однако родители, да и старшеклассники до сих пор выходят на «субботники», чтобы устранить недоделки.
– Поскольку у нас трое детей в школе сейчас учатся, мы с супругом практически каждые выходные – как на вахте, разнорабочими! – рассказывает «Репортёру-НН» Ольга Зеленцова. – Собираем мебель, ремонтируем в разных классах – и имеем возможность лицезреть качество этого так называемого «капитального ремонта». Может быть, я чего-то не понимаю – но в моем понимании капитальный ремонт, исходя из значения этого слова, должен выглядеть по-другому.
По словам Ольги, просьбы помочь строителям завершить ремонт исходили от учителей, которые обращались в родительский комитет. При этом сами строители даже не убрали от мусора школьный двор.
– Раздеваются дети в классах, потому что раздевалки еще тоже не открыты, насколько я знаю. Во дворе продленке гулять тоже нельзя – там строительные леса, мусор не убран. Мой супруг Антон, когда мы вчера ремонтировали, вышел на задний двор школы и заметил разбитую люминесцентную лампу, ртутьсодержащую, – рассказывает Ольга.
На многочисленные факты недоделок со стороны подрядчика обращали внимание еще руководители ОНФ во время визита в школу накануне летних каникул.
– Вентиляционные решетки не поставлены, какие-то утепления надо сделать на крыше, где-то отлив не доделан, трещины в каких-то кабинетах, – рассказывала тогда «Вестям-Приволжье» директор школы Вера Тимошенко. – Такие не глобальные недоделки, но их надо делать.
Но и за лето строители не смогли устранить все замечания. Вот в каком состоянии встретила «капитально отремонтированная» школа своих учеников.
Лестничные пролеты капремонт не затронул
Это, видимо, вентиляционное отверстие
Это временно или капитально отремонтировано?
"Капитально отремонтированный" дверной косяк
– Капитальный ремонт, я так понимаю, в чем заключался? – что-то покрасили в другой цвет, что-то зашпаклевали, может быть… Окна заменили, которые родители еще не успели заменить – и батареи кое-где поменяли. Но я не заметила особой разницы! После года капитального ремонта и, наверняка, больших вложенных денег я, конечно, ожидала увидеть что-то впечатляющее. Но например, если сравнивать с 24-й школой Елены Моисеевой, то она в сто раз лучше выглядит и без капремонта, – говорит Ольга Зеленцова.
Окно без ручки
Еще одно "временное решение"?
После капремонта на стенах остался странный "декор" в виде дыр
Всё было бы еще печальнее, если бы на финальном этапе не подключились родители и старшеклассники.
– Целый год они якобы что-то ремонтировали, мы всё спрашивали: «А когда дети вернутся?» Но нам сообщали, что сроки сдвигаются. Сейчас дети, слава богу, вернулись, но вот нам в августе поступает сообщение от учителей, от родкомитета: «Давайте поможем, чтобы детки быстрее вернулись, чтобы в своих классах учились!» И детям тоже такие призывы звучали – стулья таскать. То есть как рабской силе у нас детям можно в школу – это потом они заразными становятся, когда учиться начинают, и их на дистант отправляют. А парты и стулья носить – без термометрии, без заявлений – это можно!
Ольга Зеленцова удивляется, почему после «комплексного капитального ремонта» школе по-прежнему требуются деньги родителей на улучшение материальной базы. Целый год ее дети ходили учиться в две разные школы в третью смену (с двух до восьми вечера), чтобы в итоге вернуться в школу, которая не выглядит новой.
Школьная мебель не выдержала разборки, хранения на складе и сборки заново
А это - выдержки из родительских чатов
– По сути, никакой существенной пользы и эстетического восторга [от капремонта школы] я не испытала. Родители просто молчат. Или говорят: «Ну, у нас всё так делается!» А может, у нас всё так делается, потому что все это принимают? Ну, или не принимают, но боятся сказать? – задает вопросы мама школьников.
Программа капремонта образовательных учреждений подразумевает огромные раходы: в ближайшие три года на нее потратят более 10 миллиардов рублей. Почти как три парка «Швейцария». Родителям важно, чтобы по итогам таких финансовых вливаний поборы и недоделки перестали существовать в принципе. Но пока получается по той же схеме, что и с парком «Швейцария».
Александр Пичугин