27 марта 2023, 09:56 Понедельник

Репортажи

Сползет ли школа № 113 в Почаинский овраг? – новая тема для противостояния сторонников и противников застройки

21:04, 31 августа 2020

История с потенциальной застройкой Почаинского оврага обрастает дополнительными доводами и контрдоводами. Накануне 1 сентября высказался директор школы № 113, которая как раз стоит на кромке оврага. Сергей Павлов опасается оползня, поскольку первая трещина на здании уже появилась, а сквозь асфальт перед школой «проклюнулась» старая арматура. По словам директора, в школе с энтузиазмом воспринимают идею застройки склонов зданиями, которые могут служить укрепляющими конструкциями. Противник застройки оврага, эколог Асхат Каюмов, напоминает, что все оползни в Нижнем происходят именно на склонах, где уничтожена вся растительность.

По теме

Трещина на стене школы № 113 появилась зимой 2019 года, сейчас она хорошо видна как снаружи здания, так и изнутри.

– Проблема с Почаинским оврагом связана прежде всего с оползнем левого его края, левой бровки, – говорит директор школы № 113 Сергей Павлов. – На этой прекрасной, замечательной бровке стоит наша школа, и, к сожалению, неукрепленные склоны Почаинского оврага на сегодняшний день представляют угрозу существованию нашей школы.

Это заявление прозвучало в видео нового YouTube-канала «Хороший Нижний Новгород». Авторы ролика, приводя слова директора школы, делают вывод, что спасать здание нужно с помощью радикальной реновации всего оврага путем формирования на его склонах террасного парка. Этот вывод кажется сомнительным руководителю экоцентра «Дронт» Асхату Каюмову, противнику застройки оврага.

– Наличие там трещины не говорит о том, что школа сползает. Может быть, просто проседает пол. То, что это надо «лечить» – да! Но есть ли реальная опасность сползания – надо посмотреть, изучить. Это не основание понастроить на склонах оврага новых зданий! – говорит Каюмов. – У нас действительно в последнее время множество оползней, мы это видим – но все оползни там, где на склонах нет растений! Почаинский овраг имеет гораздо более крутой склон, чем кремлевские склоны или Похвалинский съезд – но он плотно засажен растениями. Как только мы растения убираем и начинаем говорить, что сейчас сделаем лучше – всё начинает ползти! Как только нам говорят, что для укрепления склонов надо что-то построить, я понимаю, что это не укрепление склонов – это укрепление чьего-то благосостояния.

В качестве примера бездарного укрепления склонов Каюмов приводит «тупую бетонную заплатку» на северной стороне кремлевской стены. Теперь она будет требовать постоянного ухода, вокруг этой «пломбы» будет постоянно происходить размыв склонов, говорит эколог.

В свою очередь, Сергей Павлов, а вслед за ним и авторы мини-фильма уверены, что редевелопмент оврага поможет избавить его от многочисленных свалок. Прямо за забором школы № 113 начинается «дикая территория» с мусором, буреломом и заброшенными строениями.

– Там, внизу, мы вообще не знаем, кто живет, так что и с этой стороны есть угроза жизни и здоровью детей, – уверен директор школы.

Сергей Павлов рассказывает, что проект редевелопмента в школе воспринимают исключительно позитивно:

– Мы ознакомились с идеями реконструкции в Почаинском овраге. Эти идеи нам показались очень интересными. Особенно и детей и нас привлекла идея открытия реки Почайна – это может быть еще одна совсем небольшая набережная в центре Нижнего Новгорода, где могли бы гулять мамы с детьми, где могли бы гулять влюбленные.

Овраг нужно чистить, соглашается Асхат Каюмов, но глубокое вмешательство во внешний вид этой территории не устранит главную проблему.

– Да, можно сделать террасные парки. Но если пацанва будет продолжать кидать  со Студенческого моста пивные бутылки, ничего не изменится. Нужно вкладывать деньги в постоянный уход, – говорит эколог.

По всей видимости, накал обстановки вокруг будущего Почаинского оврага неизбежен. В обсуждение вопроса вовлекаются всё новые силы, и каждая сторона – как сторонники сохранения естественного состояния оврага, так и приверженцы радикального изменения этой территории – будут стараться привлечь на свою сторону как можно больше нижегородцев.


Александр Пичугин
Фото - YouTube.com/Хороший Нижний Новгород

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup