20 марта 2025, 04:26 Четверг

Репортажи

По 100 тысяч рублей выплатят беременным нижегородским студенткам

18:16, 19 февраля 2025

В Нижегородской области введена новая мера поддержки для стимулирования рождаемости в рамках национального проекта «Семья». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

По теме

Беременные студентки, обучающиеся очно в российских учреждениях среднего профессионального и высшего образования, могут получить единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Условия для получения выплаты включают регистрацию в Нижегородской области, срок беременности не менее 12 недель и постановку на учет в местном медицинском учреждении после 1 января 2025 года. Право на выплату сохраняется до рождения ребенка.

Заявления можно подать в управления социальной защиты по месту жительства или учебы. Вскоре будет доступна подача через МФЦ и портал «Госуслуги». К заявлению нужно приложить справку о беременности и подтверждение обучения.

Также в регионе уже действует выплата 300 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей в молодых семьях. В 2025 году планируется внедрить еще три инициативы: пункты проката для новорожденных, проект «Социальная няня» и помощь в подготовке к ЭКО. Общий объем финансирования мер составит более 1,5 млрд рублей за три года.

Стоит отметить, что выплаты «начнутся» с 1 января 2025 года, то есть задним числом. При этом пакет мер поддержки «Пятилетие семьи в Нижегородской области» стартует с 1 июля 2025 года.

«Ключевое - добавим региональные выплаты за каждого до 1 млн рублей, при этом можно будет выбрать: взять единовременную выплату до  700 тыс рублей (а начиная с 4-го ребенка - до 1 миллиона) или выбрать зарплату на период», - говорится в после губернатора Глеба Никитина от 23 декабря 2024 года.

Однако следует отметить важный нюанс: программа начнёт действовать не с начала 2025 года, а спустя примерно семь месяцев после анонса губернатора, то есть с июля 2025 года. Фактически, это означает реализацию программы в течение четырёх с половиной лет.

Инициативная группа нижегородских матерей, ожидающих рождения детей в первой половине 2025 года, уже направила обращения как губернатору Никитину, так и Президенту Владимиру Путину с вопросом о справедливости такого подхода и возможности пересмотра сроков начала программы.

«Все бы хорошо — и новые меры поддержки, и соцвыплаты. Но есть одно «но»... — пишет главе государства мать троих детей Елизавета Александровская. — Как следует из поста, опубликованного губернатором Нижегородской области, «Пятилетие семьи» начнется с 1 июля 2025 года. Так вот, каково будущим мамам, у кого срок родов стоит на июнь или конец июня? Обидно... Так же, как и тем, кто начнет рожать с января. Почему нельзя выплатить пособия во второй половине 2025 года тем, кто родился в апреле, мае 2025? Чем эти дети хуже? Я думаю, те, кто родят в первой половине 2025 года, согласны подождать выплаты до июля, чем вообще без нее остаться. Тем более, кто ждет четвёртого и последующих детей. Я сама в ожидании четвертого ребёнка. Мы, как никто другие, поднимаем демографию страны».

Подобные обращения также были размещены в социальных сетях и направлены в вышестоящие инстанции другими женщинами из Нижегородской области. В ответ на эти запросы Министерство социальной политики региона использует стандартные, заранее утверждённые формулировки.

«Мы понимаем вашу обеспокоенность данным вопросом. Тем не менее, хотели бы отметить, что у каждой меры поддержки существует дата начала реализации, которая позволяет правительственным органам подготовиться к внедрению новых норм, в том числе разработать инструкции, нормативно-правовую базу, а также проинформировать граждан и запланировать эффективное распределение выделенных ресурсов», - говорится в ответах заявительницам.

Нижегородские коммунисты в январе поддержали инициативу матерей региона и также обратились к губернатору Глебу Никитину с просьбой начать программу «Пятилетие семьи» не с 1 июля, а с 1 января 2025 года. 

Пока неясно, каков будет ответ на обращение. Губернатор до сих пор не отреагировал на письма матерей, а Министерство социальной политики ограничивается формальными ответами, настаивая на том, что программа начнётся строго с 1 июля, как было заявлено.

В ЛДПР сообщили, что не смогут оказать поддержку матерям, чьи дети не участвуют в программе «Пятилетие семьи». По их словам, документы для этого проекта ещё не подготовлены и должны быть готовы только через шесть месяцев, поэтому дети, рождённые до 1 июля 2025 года, не получат дополнительных выплат от региона. Представители партии отметили, что ситуация может измениться, но предложили матерям завести ещё одного ребёнка после 1 июля.


Павел Рябинин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
"Сплошной сюр и кринж". Наталья Резонтова - о выступлении Чижа в рамках ПМЭФ
Михаил, 21:38, 06 февраля 2025
Авторша не хочет присесть за дискредитацию?
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
toup