04 октября 2024, 17:19 Пятница

Репортажи

Снести нельзя оставить

23:58, 02 августа 2017

Демонтаж бетонных пакгаузов дал трещину там, где власть не жалеет цемента. Треснула и окончательно осыпалась репутация губернатора, рушащего то, что ещё недавно он обещал сохранить. Таково мнение градозащитников, которые после культурно-исторического вероломства написали заявление в прокуратуру и в безысходности сложились своими телами в надпись «Путин». Их оппоненты по ту сторону бетонных баррикад думают иначе и видят в Валерии Шанцеве опытного «стоматолога», филигранно выдирающим из Стрелки последние «гнилые зубы». Именно так они называют старинные пакгаузы, один из которых уже стал историей. 

По теме

Шум строительной техники, и правда, напоминает звук бор-машины. На большой горе обломков экскаватор сбивает верхние перекрытия пакгауза, фырчит и даже дрожит от напряжения. Территория порта официально закрыта, но случайные зрители этого «архитектурно-стоматологического действа» здесь всё же есть. Военный пенсионер Анатолий - один из них. Он пришел сюда с фотоаппаратом, как-то хитро обошел охранника, проник через тайную калитку за собором Александра Невского и теперь с восхищением фотографирует этот величественный вандализм.

- У меня дед здесь работал в 40-годах, был грузчиком. Но я ничего о нем почти не знаю, а вот пакгаузы вижу с детства, так как полжизни прожил на Маяковке, - рассказывает нижегородец и тут же поправляется. - На Рождественской,  в смысле.  Жалко или не жалко мне эти склады, не пойму. Вроде бы вид у них родной, но такой страшный! Может,  правильно, что ломают. Построят потом что-то более изящное. С другой стороны - что у нас за последнее время построили изящного?! Вот и пришел запечатлеть, так сказать, уходящую натуру.

Демонтаж стартовал, что называется, без объявления войны. Техника начала громить бетонные перекрытия со стороны собора Александра Невского. С реки этого не было видно, на то, наверное, и расчет, говорит участник проекта «Открытая Стрелка» Михаил Орлов.

-Фактически были демонтированы не несущие стены в том пакгаузе, который находился ближе к собору. В это же время шли работы по демонтажу и варварскому сносу памятника регионального значения - ярмарочной водокачки. Там тоже работал бульдозер. На наши просьбы предъявить документы нам было отказано», - с сожалением сказал Михаил на пресс-конференции градозащитников.

В этот момент по другую сторону Оки строительная техника уже повалила несущие конструкции и пакгауз (тот, что расположен ближе к Канавинскому мосту) превратился в «тлен». Ректор ННГАСУ Андрей Лапшин большой потери в этом не видит.

- Мое мнение, как жителя города, а не как специалиста, бетонные пакгаузы гармонично вписывались бы в пространство Стрелки, когда там стояли краны. Они бы гармонизировали портовое сооружение. В настоящее время они на самом деле стоят как гнилые зубья, притягивает внимание то, что они находятся в неудовлетворительном виде. Сейчас они данную территорию портят.

Ректор ННГАСУ предположил, что бетонные строения находятся в аварийном состоянии, что, кстати, подтвердили исследования компании «Бюро строительной экспертизы». В 2017 году эта организация выявила у пакгауза № 3 «наличие недопустимых прогибов отдельных несущих конструкций, множественные дефекты и повреждения, приведшие к существенному снижению несущей способности, существует опасность внезапного разрушения».

Состояние пакгауза №4 — не лучше. У него диагностировано «исчерпание ресурса долговечности» и «снижение несущей способности». Состояние обоих строений было оценено как аварийное. А вот двум другим пакгаузам, металлическим, демонтаж не грозит: они уже охраняются государством,  их будущее неоспоримо. Чего, к сожалению или счастью, не скажешь про бетонные склады. Мнение, что этим портовым «старожилам» на Стрелке не место поддержали руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов и директор областного департамента градостроительного развития Александр Бодриевский.

Градозащитники, разумеется, с такими выводами категорически не согласны. В ходе прошедшей пресс-конференции они напомнили, что глава региона ещё в мае пошел им навстречу и не стал препятствовать в установлении культурно-исторической ценности этих построек. Более того, им не было отказано в просьбе получить для бетонных пакгаузов статус ОКН — это был лишь вопрос времени. От неожиданности и безысходности они заняли протестную позицию и в ходе спонтанного флешмоба сложились в магическое для всей России слово «ПУТИН».

-Наша организация сделала все возможное для того чтобы начать изучение этой исторической ценности, - отметила в ходе пресс-конференции архитектурный критик Марина Игнатушко. - Мы заказали работу Галине Филимоновой, это фонд «Дать понять». Галина Филимонова делала доклад на «Великих реках». И доклад этот будет опубликован в сборнике «Великие реки». Это признание того, что работа серьезная. Мы заказали в архиве документы, чтобы продолжить эту работу. Поэтому когда Бодриевский или кто-то там из руководства говорит о том, что пакгаузы не имеют исторической ценности — это просто чистый блеф. Это не подтверждается ничем, только желанием расчистить площадку».

По мнению градозащитников, начало демонтажа было выбрано с особым цинизмом, так как именно сейчас в рамках международного фестиваля «Эко берег» объявлен архитектурный конкурс «Нижегородская Стрелка – градостроительное осмысление важного городского общественного пространства».

"И вот что мы видим: с одной стороны, губернатор дает деньги, чтобы они придумали, что делать с этой территорией как единым комплексом бывшего порта. И одновременно дает распоряжение снести пакгаузы за один месяц", – недоумевала Марина Игнатушко.

Известный нижегородский архитектор Зоя Рюрикова презентовала концепцию развития этой территории, где пакгаузы, являющиеся образцом раннего советского конструктивизма, органично бы вписались в новый образ Стрелки. А по-другому с этими строениями нельзя, уверена архитектор. По её словам, их нужно обязательно сохранить, иначе мы безвозвратно "потеряем целый пласт истории".

Согласно новому взгляду, в этих строениях могли бы разместиться выставочные площади общим размеров в 13 тысяч квадратных метров. Культурный кластер мог бы в себя включить кино-фото мастерские, камерный театр, концертные и выставочные площадки, музей, библиотеку и даже гостиницы, хостелы, рестораны и кафе. То есть проект планировался как самоокупаемый, однако на первоначальном этапе потребовались бы значительные вливания. Инвестиционный портфель предполагал от 12 до 15 миллиардов рублей.                                                                                                               

Но всё это, скорее всего, так и останется на бумаге: стрелка стремительно сбрасывает старый бетон и готовится примерить новый.

 

Галина Крюкова

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup