22 января 2022, 09:05 Суббота
Нижний Новгород, +10

О чем говорят

И еще раз о мусоре...

13:46, 08 февраля 2019

Лаврентий Павлович

Мне, как юристу очень интересно положение наших жителей городов и поселков, получивших Квитанцию об оплате за вывоз мусора. Реакция разная, многие пошли и оплатили, многие размышляют и возмущаются, и нет предела нашего возмущения, ведь идет посягательство на наши права, попраны правила конкуренции, но самое главное - грубо нарушается гражданское законодательство и Закон "О защите прав потребителей". Мы, граждане огромной страны, являемся потребителями и согласно этого Закона совершаем покупки, получаем информацию, пользуемся услугами, а вывоз мусора и есть услуга.

В Квитанции прописано многое: и тариф и количество и стоимость за вывоз мусора, так же прописано то, что мы, как потребители можем получить информацию в Указе губернатора нашей области за №178 от 26 декабря 2018 года. Все это хорошо, но как говорится - Чего-то не хватает. А не хватает Документа - Договора об оказании услуги, составленного по форме и подписанного сторонами: Исполнителем и Заказчиком. Ведь есть Закон - Гражданский кодекс РФ и нормы Закона никто не имеет права нарушать. Если стороной в Договоре является юридическое лицо, а другая - лицо физическое, то согласно ст.161 ГК РФ составляется письменный документ. Квитанция не является Договором, но может быть Офертой, то есть предложением о заключении Договора.

Но есть нюанс. Компания, которая вывозит мусор, является доминирующей на рынке, у нее нет конкурентов ст. 10 ГК РФ запрещает злоупотреблять правом. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а так же злоупотребление доминирующим положением на рынке. Вот вам и еще одно нарушение наших прав. Мы живем и не замечаем того, что происходит не в силу своей неграмотности, а только по незнанию того, что нас на каждом шагу обманывают. Вот и тарифы установлены завышенные и не на 5-10 %, а в РАЗЫ, причем произошел раздел по ответственности за мусор: ведь смешно, что мусорить должна квартира (в одном случае) или - человек (в другом случае). И кто только додумался до такого абсурда.

Да все потому, что мы - Народ, безропотно все примем и будем слепо исполнять. Давайте СКАЖЕМ "СТОП!" и не будем платить за мусор по квитанции, пусть пересмотрят Тарифы и условия оказания Услуги. Нет Договора, Нет и обязательства по оплате. Кто со мной не согласен ответьте, но сначала подумайте. Согласно Закона "О защите прав потребителей" - Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах):

1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

О недействительности условий Договора писать не стану, так как нет и самого Договора. Потребители, встаем на Защиту Своих Прав.

Честь Имею. Александр Митин.

Комментарии
dobrunir 23:01, 09 февраля 2019
Александр, рекомендую прочесть Правила № 1156 и № 354 и тогда у вас развеется иллюзия о возможности применения Закона о защите прав потребителей к услуги по обращению ТКО
ответить на этот комментарий
Лаврентий Павлович 10:32, 24 февраля 2019
На ваши реплики отвечу с позиции потребителя: Согласно Правил 1156 компания просто Обязана заключить с гражданами Договор на вывоз ТБО (см. п. 5), а согласно п.6 вменена Обязанность об уведомлении, которое направляется Потребителю, чтобы он был готов к заключению Договора и дается Месячный срок. Вот как-то так, а не иначе - ДОГОВОР Должен Быть. А нет, то и суда нет, а штрафа тем более. И еще вас порадую тем, что . Сегодня губернатор Глеб Сергеевич обосновал тарифы на мусор тем, что Кто-то. Где-то, Как-то и в Неких Местах проводил взвешивание и обмер, а потом подсчитал и определил ставку тарифа за мусор. А затем Губернатор принял Указ 178 в декабре 2018 года. Лично ВЫ или кто-то из Ваших знакомы или друзей Видел такой факт в 2018 году? Я точно знаю, что НЕТ, не видели и тогда о чем разговор. Честь Имею. Александр Митин.
ответить на этот комментарий
Лаврентий Павлович 12:47, 17 февраля 2019
Во-первых у граждан нет коммунальных отходов, у народа мусор бытовой. Во-вторых - правила есть и они должны применяться, а сегодня нас насилуют все, кому не лень, только плати. Закон не догма, а руководство к действию, вот снег с улиц увозят, а с нас почему то не взимают плату, а все потому, что МЫ уже за все заплатили НАЛОГАМИ. Мы Потребители и Государство, если оно еще существует, в чем Я сомневаюсь, обязано нас защищать от разного рода поборов. Так что Дорогой dobrunir, не нужно скептически подходить к этому вопросу. Правила Это для Чиновников, а для нас - Законы и Кодексы, уголовный я исключаю, вот пусть они и разбираются, а то все легко происходит - Раз и прислали Квитанцию, легко у них и просто, а вот ответить - Слабо. Вон и Волгу решили не чистить, а плотину поставить, опять денежки будут воровать, уж больно они у нас вороватые. Вот построить дома под маневренный фонд - Слабо, Общежитие для молодых - Слабо, вот как-то так.
ответить на этот комментарий
kolobok 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется мусором, и в мои окна постоянно идёт вонь, являются ли эти обстоятельства нарушением моих гражданских прав? Каких именно? Я понимаю, что это административное правонарушение (КомП и всё такое). Но меня интересуют именно мои права. Т. е. о каких ущемлённых правах я могу заявлять в суде? Не прокурор, не надзорный орган (на них надежды больше нет), а именно я?
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup