26 октября 2020, 15:27 Понедельник
Нижний Новгород, +4

Новости

Сотрудники выксунского «Водоканала» просят помощи у губернатора

13:49, 23 июля 2020

Сотрудники ООО «Водоканал» в Выксе обратились с открытым письмом к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, в котором просят защитить их от незаконных действий местной администрации. Об этом сообщает Newsnn.

По теме

В письме говорится, что комитет по управлению городским имуществом (КУМИ) «пытается воспрепятствовать законной предпринимательской деятельности» Водоканала.

Дело в том, что выксунская администрация пытается изъять у Водоканала сети водоснабжения, которые ранее были сданы ей в аренду. Однако ООО делать это не намерено, поскольку в модернизацию сетей были вложены десятки миллионов рублей, а вопрос компенсации затрат до сих пор не урегулирован.

Отмечается, что ситуация еще осложняется тем, что в результате борьбы за скважины и напорные станции жители Выксы и вовсе могут остаться без воды.

Издание напоминает, что ООО «Водоканал» работает с 1992 года и использует как собственное имущество, так и арендованное у администрации Выксы. На момент заключения договоров аренды в 2015-2016 годах износ сетей оценивался в 95%. Тогда компания занялась их ремонтом, но договора были составлены таким образом, что в них не были указаны ни перечень работ, ни сроки их выполнения, ни стоимость. Кроме того, на часть арендованного имущества отсутствовала госрегистрация.

Из-за этого между администрацией и Водоканалом начались споры. Руководство предприятия убеждено: понесенные затраты по улучшению муниципального имущества превысили размер арендной платы. А часть стоимости выполненных работ не были зачтены обществу в счет уплаты арендной платы, в связи с чем она была взыскана арендодателями имущества в денежной форме, как задолженность по договорам аренды.

На Водоканале подсчитали, что убытки составили более 33,9 млн рублей. Еще 15 млн ушло на изготовление документации, необходимой для использования арендованного муниципального имущества. Эти средства также обществу никто не зачел и не компенсировал.

«На фоне того, что многие вопросы между Водоканалом и КУМИ были не урегулированы, в 2019 году администрация решает расторгнуть договора аренду и требует вернуть сети и документы на них. По мнению чиновников, предприятие поставлял некачественную воду выксунцам. Однако при этом горадминистрация на протяжении нескольких лет не могла утвердить техническую задание на разработку инвестиционной программы. За что прокуратура внесла представление главе администрации Владимиру Кочеткову в июне 2020 года», - отмечается в сообщении издания.

Арбитражный суд Нижегородской области в декабре 2019 года удовлетворил иск администрации только в части расторжения договоров, отказав в передаче документов на имущество. Хотя без них КУМИ не сможет провести оценку сетей на предмет установления рыночной стоимости, а новый владелец не сможет получить на них лицензии, разрешения и прочее. Таким образом с новым арендатором договора также будут заключены с большими нарушениями.

Игнорируя сей факт, 10 июля администрация приступила к изъятию сетей у Водоканала. Сделать она это решила без участия судебных приставов, так как те пришли в замешательство: в резолютивной части решения суда не указано, какое именно имущество нужно передать администрации.

При этом в администрации уверены, что никакие законы с ее стороны не нарушаются.

«Более того, чиновники убеждены, что Водоканал незаконно удерживает объекты недвижимости - «извлекает их них прибыль посредством выставления квитанций населению». На предприятии, в свою очередь, отмечают, что бесперебойно поставляют услуги населению, несмотря на убытки и судебные тяжбы», - говорится в сообщении издания.

Попытка изъять сети для администрации оказалась безуспешной, так как в дело вмешалась полиция. Администрация обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с просьбой разъяснить, имеет ли право судебный пристав изымать имущество без указания его наименования, адреса и стоимости. В разъяснении КУМИ было отказано. Тогда КУМИ самостоятельно составил для пристава перечень имущества, которое нужно изъять. Но на предприятии утверждают, что в перечень входят несколько десятков объектов, которые не передавались в аренду, а принадлежали обществу с 1992 года.

Сети, которые администрация изымает у “Водоканала”, планируется передать АО “Выксунский водоканал” – бывшее МУП “Стоки” – без объявления конкурса. При этом в отсутствие документации новый арендатор не сможет получить лицензию на эксплуатацию сетей. В итоге, утверждает издание, такая политика администрации может привести к прекращению водообеспечения Выксы. Кроме того, без рабочих мест могут остаться 95 сотрудников “Водоканала”. Предприятие уже подало жалобу на действия чиновников в Следственный комитет России и городскую прокуратуру.

Дарина Моисеева
Фото: opennov.ru.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
toup