22 января 2022, 08:48 Суббота
Нижний Новгород, +10

Новости

Обыски проходят в офисах «Нижегородского водоканала»

12:49, 11 ноября 2020

Сегодня в АО «Нижегородский водоканал» и офисах, аффилированных с руководством данного коммунального предприятия компаний, пришли с обысками сотрудники региональных УФСБ и СУ СК. Об этом сообщает телеграм-канал «Опер пишет…».

По теме

Как отмечается в сообщении канала, руководящие сотрудники АО «Нижегородский водоканал», а также представители коммерческих организаций и частные лица организовали схему по получению контрактов в обмен на взятки.

«Откатами», по имеющейся у нас информации, облагались большинство заключаемых с АО «Нижегородский водоканал» контрактов. Сумма полученных руководством АО «Нижегородский водоканал» взяток измеряется десятками миллионов рублей», - говорится в посте.

Как дополняет информацию телеграм-канал «Baza», в обысках участвуют более 150 оперативников и следователей.

«Репортер-НН» следит за развитием событий.

Дополнено (официальная информация):

Возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора, его заместителей, ряда должностных лиц  АО «Нижегородский водоканал», подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Об этом сообщает СУ СК по региону.

По версии следствия, с июня 2018 года по настоящее время генеральный директор АО «Нижегородский водоканал», контрольный пакет акций которого принадлежит муниципальному образованию, совместно с пока не установленными следствием лицами создал и возглавил на территории города Нижнего Новгорода многочисленное организованное преступное сообщество с целью незаконного обогащения. Структурно сообщество состояло из объединения устойчивых организованных групп, сформированных из числа работников АО «Нижегородский водоканал» и гражданских лиц, действующих под единым руководством генерального директора и неустановленных пока лиц. В состав сообщества входили и два заместителя генерального директора акционерного общества.

Руководителями преступного сообщества была установлена фиксированная сумма денежных средств, которые контрагенты должны были платить в качестве взяток должностным лицам АО «Нижегородский водоканал», и она составляла от 10 % до 15 % с общей суммы договора поставки или оказания услуг. 

Так, с июня 2018 года должностные лица акционерного общества обеспечили беспрепятственную победу одной коммерческой фирме по заключению и дальнейшему общему покровительству при исполнении договоров по засыпке котлованов, восстановлению дорожного покрытия и благоустройству после аварийно-восстановительных работ на инженерных коммуникациях в Нижнем Новгороде.  В качестве взяток фирма передавала денежные средства в размере 12% от суммы выполненных работ по договору подряда.

Всего с  января 2019 по настоящее время по указанным договорам были выполнены работы на сумму не менее 300 миллионов рублей, а в качестве взятки члены организованной преступной группы получили не менее 36 миллионов рублей, которые были распределены между ними.

Кроме того, с  января 2019 по настоящее время, члены преступного сообщества получили от генерального директора другой коммерческой фирмы в качестве взятки не менее 20 миллионов рублей за беспрепятственное заключение договора оказания услуг, за общее покровительство при исполнении договора на оказание услуг, а доходы от взяток распределялись между членами группы.

Также с апреля 2020 года генеральный директор АО и члены организованной группы ежемесячно в качестве взятки получали от директора одной  из коммерческой фирмы через аффилированную ей контору не менее 200 тысяч рублей. Всего за общее покровительство при исполнении договора на оказание клининговых услуг, его дальнейшее продление без проведения конкурсных процедур незаконно получено не менее 1 миллиона 200 тысяч рублей.

В отношении ряда руководителей указанных коммерческих организаций также возбуждены уголовные дела по ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Коррупционная схема выявлена и пресечена следователями СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ.

В настоящее время следователями СК совместно с оперативными сотрудниками УФСБ по региону проводятся обыски в помещении АО «Нижегородский водоканал», в офисах коммерческих фирм, а также по месту жительства фигурантов.

По подозрению в совершении преступлений уже задержаны 7 подозреваемых, в том числе руководители акционерного общества. Расследование по уголовному делу продолжается.

Ранее мы рассказывали о том, что УФСБ передало в суд уголовное дело в отношении бывшего гендиректора АО «Нижегородский водоканал» Александра Попова.

Дарина Моисеева
Фото: rpn.gov.ru, СУ СК по Нижегородской области.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup