20 января 2022, 17:19 Четверг
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Новости

"Не без косяков, но масштабы поражают". Урбанист Варламов рассказал о подготовке Нижнего к юбилею

12:37, 12 августа 2021

Недавний визит в Нижний Новгород известного урбаниста Ильи Варламова вылился в комплиментарный текст о подготовке города к 800-летию. Автор отмечает некоторые недостатки предъюбилейного благоустройства, но больше всё-таки хвалит.

По теме

Блогер рассказал, что наш город он очень любит, для него Нижний Новгород всегда в десятке личного топа. Масштаб подготовки к юбилею Варламов назвал поражающим и перечислил работы, на которые обратил внимание.

"На набережной монтируют сцену. В кремле появилось несколько новых объектов. Точнее, старых. Например, там восстановили колокольню Спасо-Преображенского собора", - рассказал он первым пунктом.

Урбанист очень тепло отозвался о проекте «Том Сойер Фест», и том, как важно сохранять историческую среду, даже если в бюджете не хватает на это средств.

«Интересно, что Нижний сделал со своей старой застройкой. Деревянные дома – головная боль для российских городов. <…> И вот тут Нижний Новгород может стать уникальным для России примером того, как сохранить деревянную застройку. Что они сделали? Для начала – защитили дома с помощью искусства. Потом создали некоммерческую организацию, которая получает гранты из областного бюджета. Жителей деревянных домов переселяют в новые квартиры. Дома приводят в порядок, ремонтируют, а дальше уже ищут инвестора. Ну и главное – восстанавливают среду. Ведь ценность представляет не отдельный дом, а именно среда. И в таких вот отремонтированных кварталах появляется новая жизнь. Тут могут быть гостиницы, рестораны, мастерские. Да и жильё может быть, уже другого уровня», - написал журналист.

Он был в восторге, как преобразовалась улица Короленко за последние годы – восстановленные деревянные заборы и наличники, покрашенные и отреставрированные дома, двор без машин, в котором люди пьют чай, поют песни под гитару и общаются.

Отметил Илья и то, что на подъездах к кремлю вернули брусчатку, что вновь можно будет гулять по стенам кремля, что обновляются башни, восстановлен манеж.

«Но самое главное относительно кремля – что из такого сакрального места, где раньше просто сидел губернатор, теперь делают общественное пространство, куда можно прийти с детьми. Например, тут появилась детская площадка, а за ней стоит советская трансформаторная будка, которую декорировали стеклянными панелями, и теперь она сюда неплохо вписывается. Теперь в Нижегородском кремле гораздо приятнее погулять и провести время. Он точно станет одной из главных точек притяжения в городе», - подчеркнул урбанист.

Понравились ему и работы Покраса Лампаса, Ильи Мозги, Ивана Серого, художников фестиваля «Место».

Отметил блогер и отремонтированный ночлежный дом Бугровых, ставший прототипом ночлежки из пьесы Горького "На дне". И то, как убогий строительный забор сделали красивым, написав на нем "Водки не пить! Песен не петь! Вести себя тихо!" – эта надпись во времена Горького красовалась на самом здании.

Высоко оценил урбанист качели и урны для раздельного сбора мусора на площади Маркина.

А про общественный транспорт он недоумевает, зачем его было красить в оранжевый цвет, как строительную и коммунальную технику. Заметил, в городе до сих пор много «каких-то непонятных ПАЗиков».

«На остановке забыли поставить урну, поэтому нижегородские алкаши оставляют бутылки прямо на скамейке. Эти остановки ставил "Ростелеком". Остановки должны были быть "умными", но у этой даже табло не работает. По-моему, для российского города такие остановки слишком сложные. За ними надо хорошо ухаживать, потому что вся эта нержавейка хорошо выглядит только тогда, когда она идеально чистая. А в Нижнем она, как видно, вся чем-то заляпана. Не говоря уже о том, что неплохо бы всё-таки включить табло с картой и расписанием», - высказался Варламов про одну из «умных» остановок.

А улицу Рождественскую он назвал «позором Нижнего» - «одна сплошная парковка».

«Разнообразное мощение, большие деревянные лавочки с клумбами посередине. Да и уродливых вывесок уже почти не осталось, так что улица в целом смотрится неплохо», - похвалил урбанист Большую Покровскую.

Также ему понравились обновленные скверы в верхней части города и новые общественные пространства. Не мог не заметить и обновленную Чкаловскую лестницу.

«В целом то, что происходит сейчас в Нижнем Новгороде перед юбилеем, – действительно очень круто. Не без косяков, но масштабы поражают. Если всё доведут до конца, то Нижний преобразится уже этой осенью. Собираюсь приехать туда ещё раз в конце августа, чтобы посмотреть, что получилось. Ну а о качестве работ можно будет судить уже весной», - подвел итог Илья Варламов.

Дарина Моисеева
Фото: youtube.com.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup