Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Градозащитники, подавшие иск, уверены, что снос трех домов на Новой и замена их на новоделы уничтожит целостность всего архитектурного ансамбля квартала Церкви Трех Святителей – именно здесь уже несколько лет проходит фестиваль по восстановлению исторических зданий «Том Сойер Фест». Свою оценку исторической ценности домов на Новой дали в прошлом году сразу два эксперта: специалист из Крыма Александр Хливнюк отказал домам в праве считаться памятниками, а искусствовед Георгий Смирнов, напротив, счел эти здания важным элементом застройки исторического центра города. Управление госохраны отдало предпочтение первой экспертизе и исключило дома из реестра охраняемых объектов.
Районный суд сегодня принял сторону госоргана: в иске градозащитникам отказано в полном объеме. Вместе с тем, движение «Деревянные города» сразу заявило, что будет подавать апелляцию, и до решения областной инстанции домам (теоретически) ничего не угрожает.
– Продолжает действовать обеспечительная мера суда в виде приостановления действия приказа [управления об исключении домов из списка ОКН], – говорит юрист, участница движение «Деревянные города» Марина Чуфарина. – Дома остаются выявленными памятниками и будут находится под охраной до вступления в силу решения районного суда, то есть до вердикта апелляционной инстанции. Перемещаемся в областной суд! Но не питаем особых надежд, понимая, что «приговор» рано или поздно будет приведен в исполнение.
В проведении судебной экспертизы ценности домов истцам сегодня также отказали. При этом градозащитники сегодня представили суду еще одну экспертизу, уже третью по счету, сделанную по заказу НРОО «Институт изучения города» (ИНИГО). Ее автор – Владимир Кагоров – также считает дома на Новой достойными сохранения. Но этот аргумент истцов также не помог.
Параллельно ООО «Фрегат» успешно отстаивает свои строительные интересы и в арбитражном суде – здесь 25 января застройщику удалось окончательно выиграть дело против управления госохраны ОКН, которое в свое время приняло к рассмотрению повторную экспертизу Смирнова.
– Возрождается очень опасный прецедент, когда существование повторных экспертиз ставится под сомнение и называется незаконным. Получается, что у нас градостроительная деятельность ставится выше, чем вопросы сохранения культурного наследия, – заключает Марина Чуфарина.
Александр Пичугин