Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

779 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией официально подтвердили в Нижегородской области за последние сутки. Об этом сообщается на портале стопкоронавирус.рф.
Всего с начала пандемии выявили 203 065 случаев. Умерло в Нижегородской области 8304 человека, в том числе 40 жителей – за 14 ноября.
Выздоровели 177 746 нижегородцев, из них 476 – за минувшие сутки.
По информации министерства здравоохранения Нижегородской области на утро 15 ноября, в регионе прививки от ковида сделали 1 403 785 человек, второй компонент получили 1 215 670. Вакцины в регион поступило 1 716 544 дозы.
Мелик-Гусейнов рекомендовал ревакцинироваться при плохой выработке антител.
Нижегородцам с плохой выработкой антител нужно беречь себя и провести повторную вакцинацию через шесть месяцев, сообщил заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.
На странице главы регионального минздрава в инстаграм задали вопрос, что делать, если антитела не вырабатываются ни после контакта с заболевшим, ни после прививки, ни после болезни. Давид Мелик-Гусейнов ответил, что такие ситуации бывают, но редко. Он посоветовал беречь себя, ограничить контакты с другими людьми, а через шесть месяцев пройти ревакцинацию.
«У меня есть перед глазами такой человек. После ревакцинации антитела появились», - поделился примером из жизни чиновник.
Препарат от COVID-19 «Арепливир» поступит в больницы Нижегородской области до конца года. Об этом сообщила пресс-служба регионального минздрава в инстаграм.
Отмечается, что «Ареплавир» – это первый отечественный противовирусный препарат прямого действия. Больным коронавирусом препарат будет вводиться в форме внутривенной инъекции.
На международном рынке лекарственных препаратов лекарство будет называться «Фавипиравир». Препарат успешно получил регистрационное удостоверение.
Нижегородка родила ребёнка после 19 дней в реанимации COVID-госпиталя. Об этом рассказала главврач городской клинической больницы №29 Юлия Гаревская на своей странице в инстаграм.
19 дней в реанимации, 14 из которых пациентка находилась в пронпозиции на специальной подушке для беременных, на неинвазивной искусственной вентиляции легких, уточняется в посте.
«Все это время с помощью аппарата осуществлялась подача высокого потока кислорода - 60 литров в минуту», - прокомментировала главврач.
С 15 суток было принято решение постепенно уменьшить потоки кислорода и перевести на обычную маску с кислородом через аппарат Боброва (до 10 литров кислорода в минуту). После чего, пациентка могла самостоятельно поворачиваться в кровати. Состояние легких нижегородки улучшалась. Ее перевели из реанимации с сохраненной беременностью, и женщина смогла родить здорового мальчика.
Дети могут посещать нижегородские ТЦ и общепит без QR-кодов. Об этом сообщили представители регионального правительства, отвечая на вопросы подписчиков в инстаграм.
Так, одна из местных жительниц в комментариях рассказала, что ее ребенка обслужили в кафе лишь навынос. Якобы девочку не пустили в здание, потому что она не имела QR-кода.
«Дочка после школы должна была идти на кружок и зашла перекусить», — пояснила нижегородка.
В ответ представители облправительства заявили, что несовершеннолетние могут проходить везде без QR-кода. Речь идет как о ТЦ, так и о кафе, спортзалах, кинотеатрах и музеях.
Нижегородцы записали еще одно обращение президенту страны Владимиру Путину. В нем они называю введение QR-кодов фашизмом и выступают за их отмену.
Ранее «Репортер-НН» рассказывал об еще одном подобном обращении.
Нижегородцам разрешили посещать муниципальные бани без предъявления документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 или иммунизацию. Соответствующие изменения губернатор Нижегородской области внес в свой указ о введении режима повышенной готовности от 13 марта 2020 года.
В соответствии с этими изменениями, теперь время для посещения общественных бань должно быть разделено. Лица, не имеющие документов о вакцинации и иммунизации, не могут посещать баню одновременно с вакцинированными. Уборка помещений между этими посещениями должна проходить по вирусному режиму.
Вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» поступила в медицинские учреждения Нижегородской области. Об этом сообщил Давид Мелик-Гусейнов в своих сторис.
"Более 112 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт» поступило в Нижегородскую область" - написал министр.
Глава минздрава также добавил, что ее уже начали развозить по пунктам вакцинации.
Дополнено:
В Нижегородской области возбудили пять уголовных дел из-за продажи поддельных сертификатов. Об этом информирует ГУ МВД по региону.
В частности, виновных ждет уголовная ответственность по части 1 статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). Грозить за него может до 2 лет лишения свободы.
Общественный транспорт Нижнего Новгорода могут оснастить рециркуляторами. Об этом представители правительства Нижегородской области сообщили при ответе на вопросы нижегородцев в инстаграм.
Пользователь с ником «ufib270bt» рассказал, что в Самарской области курсируют автобусы нижегородского производства, в каждом из которых есть рециркулятор. Нижегородец поинтересовался, когда оборудование будет в транспорте Нижнего Новгорода.
В ответ ему пояснили, что приборы планируется установить в тестовом режиме в некоторых автобусах областного центра.
«По окончании тестовой эксплуатации рециркуляторов в случае их эффективности будет рассматриваться вопрос об установке оборудования на подвижной состав, эксплуатирующийся на маршрутах города», — рассказали представители правительства региона.
Выручка нижегородских ресторанов упала на 60% по сравнению с сентябрем. Об этом заявил глава Федерации рестораторов и отельеров Нижегородской области Александр Котюсов.
«Падение выручки составило в среднем по отрасли процентов 60% и более. Речь именно о падении выручки, а не прибыли. Про прибыль можно забыть. Думаю, что все мои коллеги рестораторы в ужасе от первой недели с кодами и на калькуляторах высчитывают будущие ноябрьские убытки своих предприятий. Двухнедельный локдаун привёл к формированию задолженностей. И если поставщики продуктов понимают ситуацию и ведут себя адекватно, то от коммунальщиков слышно только одно — оплатите счёт за электричество, газ, воду, тепло немедленно, иначе отключим», — сообщил ресторатор.
Котюсов заявил, что ситуацию может сгладить новогодний период с его корпоративами и праздниками, но на массовые мероприятия, как мы знаем, наложен запрет и при таком раскладе, по его словам, «ресторанам хана».
Дарина Моисеева
Помочь сайту