Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Очередной антирекорд по количеству зараженных зафиксирован в Нижегородской области за последние сутки - 5 250 случаев. Об этом свидетельствуют данные ежедневной сводки на сайте стопкоронавирус.рф.
При этом 583 человека госпитализировано, а 579 – выздоровели. Всего с начала пандемии выявлено 280 900 заболевших, из них умерло - 10 679 пациентов, 19 – за последние сутки.
В Нижегородской области развернуты 6200 коек для пациентов с COVID-19. Об этом сообщил глава региона Глеб Никитин.
Несмотря на высокие показатели выявляемости коронавируса, уровень госпитализации в регионе на данный момент не превышает значений четвертой волны, рассказал губернатор. По его словам, нижегородская система здравоохранения сохраняет необходимый резерв.
- Сам лично общаюсь с реаниматологами, с руководителями отделений, с врачами из ковидных отделений. Они говорят, что число тяжёлых или среднетяжёлых пациентов гораздо меньше, чем во время предыдущих волн. В принципе, система сейчас, особенно стационары, переживает эту волну гораздо легче. Очень сильная нагрузка легла на плечи амбулаторного звена. Сейчас со стороны федерального центра и региона выделяются дополнительные средства на закупку лекарств для лечения ковида на дому, доплаты медикам, поддержку поликлиник. Приняты решения по выписке больничного листа без обращения в поликлинику. Это серьезно облегчает работу амбулаторий, - сказал Глеб Никитин.
Губернатор отметил, что в настоящее время в регионе развернуто около 6 200 коек. Свободны из них – 20%. С сегодняшнего дня будет дополнительно введено еще 200 коек. По словам главы региона, в прошлую волну было развернуто около 9 400 коек для ковид-пациентов, то есть запас остается еще очень серьезный.
Он также отметил, что в области продолжается активная прививочная кампания. На текущий момент от COVID-19 привито более 1,8 миллиона человек, в том числе более 1,6 миллиона получили две аппликации. Подготовлено 188 вакцинальных центров в 94 медицинских организациях. Сформировано 33 мобильные бригады. В регионе начата вакцинация несовершеннолетних. На сегодняшний день «Спутником М» привито около 100 детей и подростков.
Введение новых ограничений пока не планируется.
Врач-рентгенолог заявил о необходимости упростить тестирование на коронавирус.
Балахнинский врач-рентгенолог Алексей Кокунин заявил о необходимости упростить процедуру тестирования на коронавирус в поликлиниках в условиях наплыва больных. Об этом он сообщил в интервью порталу nn.ru.
В настоящее время для проведения COVID-тестирования по полису ОМС необходимо сначала отстоять в очереди в регистратуру, затем к терапевту, а после в процедурный кабинет для взятия мазка. Вместо нахождения в постели и обильного питья пациент вынужден переносить болезнь на ногах. При этом согласно принципам доказательной медицины больным коронавирусом редко требуется что-либо кроме жаропонижающего. Получается, что вместо лечения силы пациентов тратятся на бюрократию при оформлении больничного и проведения теста. Врач считает, что тестирование должно проводиться за один приход и очень быстро.
Относительно заразности «омикрона» медик рассказал, что есть такая надежда у всего медицинского сообщества, что следующие итерации вируса, то есть следующие штаммы, не получат такого распространения. Люди чаще друг друга заражают. Они продолжают ходить на работу с заложенным носом или больным горлом, не подозревая, что так проявляется ковид. Надежда, что эпидемия сойдет на нет, есть, но только если не появится какой-то новый штамм, который принимает более тяжелое течение. Обычно эпидемиологи говорят, что исторически все эти инфекции, та же самая испанка и другие масштабные эпидемии, они переходили через 2, 3, 5 лет после начала распространения в разряд обычной простуды.
По поводу введения дистанционных больничных Кокунин отметил, что это очень правильная мера. Он считает, что ее можно было бы ввести и раньше, начиная с осени. Потому что то, что сейчас наблюдается в поликлиниках, это очень тяжелая ситуация — поликлиники превращаются в рассадники инфекций. Понятно, что они разделяют потоки, но всё равно переполненность очень большая и всё это не способствует лечению.
169 школ в Нижегородской области полностью закрыты на карантин. Об этом рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора.
Всего же воспитательный или учебных процесс приостановлен в связи с введением карантина в 36% нижегородских школ и детсадов. Как пояснили в надзорном ведомстве, ограничительные меры позволяют снизить темпы прироста заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей.
Так, за последнюю неделю рост заболеваемости дошкольников удалось сократить на 11%, а детей школьного возраста – на 20%.
Тем не менее, руководство образовательных учреждений по-прежнему призывают принимать профилактические меры: организовывать утренние фильтры для детей с обязательным измерением температуры, обеспечивать разобщение коллективов во время занятий и перемен, дезинфицировать и проветривать помещение, а также отказаться от проведения массовых мероприятий.
Родителей просят не приводить детей с признаками простуды в садики и на уроки.
Также в ведомстве рассказали, что 268 случаев заражения омикрон-штаммом лабораторно подтверждены в Нижегородской области.
Отмечается, что на данный момент при секвенировании омикрон-штамм выделяется в 87% случаев заболевания. Число заболевших штаммом «омикрон» выше, так как секвенирование проводится выборочно.
Основная часть заболевших не выезжала за пределы Нижегородской области.
Все зараженные изолированы либо госпитализированы по медицинским показаниям в инфекционные стационары, заболевание протекает преимущественно в форме ОРВИ.
В Нижнем Новгороде не планируется вводить дистанционное обучение во всех учреждениях культуры, спорта и образования. Об этом в своем инстаграм-аккаунте сообщил мэр города Юрий Шалабаев.
Он отметил, что, по информации главы городского департамента образования Владимира Радченко, с сегодняшнего дня был отменен карантин в 16 детсадах и 32 школах столицы Приволжья.
«Судя по динамике, к концу недели на дистанте останутся 11 школ, все сады будут работать в штатном режиме», - написал глава города.
Учитывая прогноз, оперативный штаб принял решение не ввозить повсеместный карантин, а действовать в отношении каждого учреждения в индивидуальном порядке. Однако мэр подчеркнул, что, если ситуация изменится, решение может быть изменено.
Дарина Моисеева
Помочь сайту