24 марта 2023, 00:52 Пятница

Новости

COVID-сводка за сутки: нижегородка просит расследовать смерть мужа, Солодкий выздоровел, больницу им.Семашко откроют после 15 июня

16:16, 05 июня 2020

В Нижегородской области зафиксировано еще 330 случаев заболевания коронавирусом. Общее число заболевших — 11 499 человек. Пробы 321 нижегородца находятся на верификации.

По теме

4637 жителей региона - то есть 40,3% от общего числа заболевших - выздоровели от коронавируса. Около 4300 человек находится на амбулаторном лечении, то есть болезнь у этих пациентов протекает бессимптомно или в легкой форме. Порядка 2500 пациентов проходят лечение в больницах, более 6300 находятся под наблюдением медиков.

От коронавируса скончались еще 3 жителя области. Число летальных случаев в регионе достигло 125.

В 19 муниципалитетах Нижегородской области за минувшие сутки не зафиксированы новые случаи заражения коронавирусом.

По данным на 5 июня, общее число зараженных коронавирусной инфекцией в Нижегородской области составляет 11 499 человек, из них 5 625 человек проживает в Нижнем Новгороде, 5 874 человека – в районах и городских округах Нижегородской области. В частности, коронавирус верифицирован в референс-центрах у 767 жителей Павловского района, у 412 жителей Дивеевского района, у 404 человек - в Кулебакском районе, у 373 – в г.о. Бор, у 347 - в Богородском районе, у 346 – в Кстовском районе, у 324 человек - в Дзержинске, у 264 – в г.о. Семеновский и у 185 - в Починковском районе.

С интерактивной картой заражений по районам можно ознакомиться здесь.

Нижегородка пытается выяснить обстоятельства гибели ее 36-летнего мужа, госпитализированного с коронавирусом в Нижнем Новгороде. Историю о том, как женщина осталась вдовой с двумя детьми, опубликовал портал «Открытый Нижний».

Согласно информации, нижегородка Юлия К. рассказала, что подхватила коронавирус вместе с мужем и двумя детьми. 6 мая семья вызвала участковых врачей на дом. При этом педиатры прибыли на вывоз в защитных костюмах и оказали медпомощь детям, а взрослым повезло меньше. Приехавший без СИЗ медик через порог посоветовал больным с несбиваемой температурой вызвать скорую и отказался их осматривать.

В отсутствие медицинской помощи состояние супругов ухудшалось.

- Мы пытались пить жаропонижающие, но это не помогало. Температура не снижалась. А на скорой к нам приехал все тот же медик! С порога рявкнул, что по нашим симптомам скорая не полагается! На замечание, что это он же посоветовал нам ее вызвать, ответил, что быть такого не может, - рассказала нижегородка.

Со слов Юлии, медик все же осмотрел мужа женщины, у которого на тот момент держалась температура 39,8. Он всадил ему укол анальгина, так что нога пациента болела, и уехал.

Госпитализации супругам удалось добиться только 8 мая. Мужчину госпитализировали в ГКБ №30,а Юлию в ПОМЦ. Однако долгожданный приезд в больницу не означал оказание помощи. В медучреждении компьютерный томограф «закрылся» на праздники 8 и 9 мая. Соответственно, своевременного обследования легких, со слов жены, мужчина не получил.

10 мая нижегородца перевели в ГКБ №33. Тем не менее, условия пребывания в стационаре у мужчины явно не соответствовали выздоровлению.

- Муж мучился одышкой. Ему не ставили капельниц. Зато рядом с его палатой была курилка! Он жаловался, что задыхается из-за табачного дыма. Но курить перестали только 12 числа, после моего обращения в Роспотребнадзор,- рассказала Юлия К.

Состояние супруга продолжило ухудшаться - днем 14 мая он попал в реанимацию. Выяснилось, что поражение легких у COVID-больного составило 75%. 17 мая он впал в кому, а 18 числа умер в больнице.

Добиться получения эпикриза и справки о выписке посмертно жене погибшего до сих пор не удалось. Она считает, что гибели ее 36-летнего мужа, не страдавшего от хронических заболеваний, удалось бы избежать при своевременном тестировании и лечении. Женщина намерена обратиться в прокуратуру и Минздрав после получения документов, которые ей должны предоставить на следующей неделе.

Нижегородская областная клиническая больница имени Семашко сможет выйти из карантина не раньше 15 июня. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил главврач больницы Николай Миронов. 

Он напомнил, что больница находится на превентивном, то есть профилактическом карантине. Этот стационар не перепрофилировали под COVID-госпиталь. Как сообщил главврач, коронавирус в больницу принесли пациенты, которым нужна была экстренная помощь, не связанная с этой инфекцией.

- Последний месяц практически у всех поступающих в обязательном порядке берутся тесты на коронавирус. Но есть большая доля бессимптомных больных, у которых нет вообще никакой клинической картины по инфекции. Больница работала в режиме экстренной помощи, а это значит, что мы брали людей, не дожидаясь результатов тестов. Мы не можем отказать человеку с инсультом или инфарктом, - заявил Николай Миронов.

Он уточнил, что число заразившихся коронавирусом пациентов больше, чем заболевших сотрудников больницы. А о выходе из карантина можно будет говорить только после середины июня.

- Предварительно до 15 июня. Решение об открытии будет приниматься при отсутствии в подразделениях сотрудников-носителей вируса. Всех пациентов к тому времени, скорее всего, выпишем. Мы делаем тесты на антитела всем сотрудникам, участвующим в оказании экстренной помощи, - сказал главврач больницы имени Семашко.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий вылечился от COVID-19. 

Ранее мы рассказывали о том, как бизнес-омбудсмен заразился коронавирусом, болезнь протекала в лёгкой форме. Последний тест на COVID-19 показал, что Павел Солодкий здоров. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного.
 
Коронавирус у омбудсмена нашли 19 мая. Его отправили в изоляцию, а его коллег из аппарата посадили на карантин.

- Ни температуры, ни ярко выраженной симптоматики у меня не было. Как только получил результаты теста, сразу сообщил об этом в Роспотребнадзор и самоизолировался. Сотрудники аппарата были отправлены на карантин. Все это время мы продолжали работу в дистанционном режиме, принимали обращения от предпринимателей, проводили совещания по видеоконференцсвязи, - заявил Солодкий.

После лечения на дому и в стационаре уполномоченный сдал два теста на COVID-19 с перерывом в три дня. Каждый из них дал отрицательный результат. Поэтому лечащий врач закрыл Павлу Солодкому больничный и разрешил возвращаться к работе с 4 июня. Тесты на коронавирус у коллег омбудсмена также показали отрицательный результат.

Глеб Никитин подписал распоряжение о региональных стимулирующих выплатах сотрудникам медицинских организаций, работающим с COVID-19, за март – июнь 2020 года. 

Всего на эти цели будет направлено 150 млн рублей, выплаты уже начались.

- Многие категории сотрудников, работающих с инфицированными коронавирусом пациентами, не попали в перечень тех, кому положены федеральные выплаты. Например, это специалисты диагностических центров, принимающие пациентов на компьютерную томографию амбулаторно. У них уровень риска при контакте с больными сопоставим с риском, которому подвергаются их коллеги, работающие с больными непосредственно в стационарах. Технические специалисты, инженерные кадры, уборщицы – все эти люди трудятся с полной самоотдачей, и их надо обязательно вознаградить. Из соображений справедливости мы посчитали возможным и необходимым таким работникам обеспечить дополнительные выплаты за счет бюджета региона, - говорит Глеб Никитин.

Согласно распоряжению правительства региона от 2 июня 2020 г. №570-р, ежемесячные выплаты положены специалистам, работающим на станциях скорой помощи: среднему медперсоналу, задействованному в комплектации и укладке препаратов и инструментов; водителям; уборщикам производственных и служебных помещений  - в размере 20% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Нижегородской области за 9 месяцев 2019 года.

Инженеры отделения амбулаторного диализа получат 40% от среднемесячного дохода, слесари-сантехники стационаров и электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования стационаров учреждений, плотники, рабочие, обслуживающие кислородные станции, - 30%, а служащие - 50%. Также 50% от среднемесячного дохода будет начислено специалистам технической поддержки стационаров. 

Уборщикам производственных и служебных помещений стационаров, лифтерам, работникам прачечных, кастеляншам и буфетчицам предусмотрены выплаты в размере 30% от среднемесячного дохода.
Работающим на горячей линии студентам Приволжского исследовательского медицинского университета и медколледжей положены выплаты в 20% среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе за 9 месяцев 2019 года.

Порядок начисления и предоставления выплаты стимулирующего характера будет определяться министерством здравоохранения Нижегородской области. Планируется, что получить эти средства сотрудники смогут уже в июне.

На сегодняшний день в регионе обеспечены федеральные стимулирующие выплаты работникам медицинских организаций, оказывающим помощь пациентам с COVID-19, в соответствии с Постановлениями Правительства РФ №№ 415 и 484 на общую сумму порядка 600 млн рублей.

По постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 №415 осуществлены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения ею, в сумме более 121 млн рублей. Произведено 8 904 выплаты.

По постановлению Правительства РФ от 12.04.2020 №484 осуществлены выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медпомощи гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, в сумме более 467 млн рублей. Произведена 8 371 выплата.

За последние сутки в России выявлено 8 726 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 37,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 144 летальных исхода. За сутки в России полностью выздоровело 8 057 человек.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 449 834 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 5 528 летальных исходов, выздоровело 212 680 человек.

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup