Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

На прошлой неделе Нижегородский районный суд рассмотрел жалобу защиты жителя Нижнего Новгорода Дмитрия Г., оспаривающую законность его объявления в межгосударственный розыск. В начале января мужчина, проходивший обучение в учебном батальоне мотострелковой дивизии в Воронежской области, был доставлен в Нижний Новгород для дальнейшего участия в СВО. Однако в городе его задержали на основании решения Московского районного суда, который признал его скрывающимся от следствия, пишет «Коммерсантъ-Приволжье».
В конце декабря судья отказался санкционировать заочный арест Дмитрия Г., отметив, что его местонахождение известно — он служил по военному контракту с Минобороны, заключенному в декабре 2024 года. Однако после задержания и доставки из войсковой части к следователю, другой судья отправил его в СИЗО, несмотря на просьбу командира приостановить уголовное дело и вернуть военнослужащего в дивизию.
Мужчина обвиняется в краже в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ). Уголовное дело о хищении металла на Нижегородском заводе 70-летия Победы, который входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей», расследуется следственной частью областного управления МВД уже около года.
По предварительным оценкам, ущерб от краж составил несколько миллионов рублей. Как выяснилось в суде, Дмитрий Г., ранее работавший в охранной службе оборонного завода, признал свою вину и заключил досудебное соглашение с прокурором. Он предоставил подробные показания об обстоятельствах хищений.
На суде Дмитрий Г. заявил, что неоднократно просил отправить его на СВО. Еще в СИЗО он направил заявление о желании участвовать в спецоперации, но ответа не получил. За сотрудничество со следствием его перевели под домашний арест. В декабре начальник УИИ Ирина Фролкина уточнила, не передумал ли он заключить контракт. Подтвердив намерения, он был доставлен в военкомат, прошел медкомиссию, признан годным и подписал контракт. После снял электронный браслет в УИН.
Дмитрий Г. утверждает, что не знал точного порядка отправки в зону СВО и три дня пытался связаться со следователем и оперативником ФСБ, но безуспешно. В военкомате его заверили, что сами сообщат следствию о заключении контракта. 5 декабря он отправился на сборный пункт, а затем в дивизию. В середине декабря следователь, позвонив для продления домашнего ареста, с удивлением узнал, что мужчина уже находится в батальоне для участия в СВО.
В результате его объявили в розыск и доставили в Нижний Новгород, где взяли под стражу. Он отметил, что не ожидал таких последствий и поступил бы иначе, если бы знал. Адвокат заявил, что постановление о розыске было незаконным, так как местонахождение военнослужащего уже было известно. Он напомнил, что ранее суд отказал в заочном аресте, указав на отсутствие оснований для розыска, и это решение осталось в силе.
Следователь заявила суду, что объявила обвиняемого в розыск 19 декабря, так как его местонахождение не было документально подтверждено. Она отметила, что процедура отправки на СВО и приостановления уголовного дела не была соблюдена. В связи с этим планируется проверка действий сотрудников УИН, которые самовольно отправили обвиняемого на службу. Суд признал объявление в розыск правомерным. Этот случай стал прецедентом в практике привлечения подследственных к военной службе. Родственники предполагают, что от него могут требовать дополнительных показаний по делу о хищениях на оборонном заводе.
Павел Рябинин
Фото: Яндекс Карты