05 декабря 2021, 02:15 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Новости

Вопреки обещанию губернатора снова зачищен мемориал Ирины Славиной

08:50, 13 октября 2020

Начиная с минувшего вечера снова началась зачистка народного мемориала на месте самосожжения нижегородской журналистки Ирины Славиной у здания ГУ МВД. Сначала неизвестные убрали фото и плакаты, а ночью коммунальщики прошлись по мемориалу со шлангом. При этом на прошлой неделе губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обещал, что больше зачисток мемориала не будет.

По теме

Как пишет наша коллега, журналистка Наталья Резонтова, минувшим вечером неизвестные смяли все фотографии Ирины Славиной и плакаты, установленные на мемориале, а также выбросили в урны запас свечей, лежавший рядом с цветами. 


"Нет, это не городские сумасшедшие. И не какие-то ненавистники и завистники Иры. Они бы изорвали фотографии, а не сложили вчетверо, не принесли бы целенаправленно мусорные пакеты, растоптали бы цветы, а не целенаправленно оставили их. Это была обстоятельная, неспешная "уборка", это были "дворники". Мы так думаем. И, знаете, какие-то очень смелые дворники, Глеб Сергееич. Взяли и нарушили ваше распоряжение не трогать мемориал! - пишет Наталья Резонтова, обращаясь через фейсбук к нижегородскому губернатору.

Но основной этап зачистки начался уже ночью. 

"Сегодня под покровом ночи место гибели Иры Славиной было зачищено до блеска чугунных жандармов и скрипящего от чистоты (чистоты ли?) тротуара. Десант из 10-12 работяг, прибывших на нескольких уборочных машинах, "под козырёк" исполнил распоряжение сверху. Ни осталось ни одной фотографии, ни одного цветка..." - пишет подруга Ирины Славиной, медиаменеджер Ирина Еникеева.


Напомним, через несколько дней после гибели Славиной и после двух зачисток ее мемориалов губернатор Глеб Никитин заявил, отвечая в своем инстаграме возмущенным нижегородцам, что больше цветы и плакаты никто трогать не будет. Глава региона обещал разобраться, кто так ревностно уничтожает память об Ирине вместо того чтобы убирать городские улицы. 

Как видим, публичные обещания губернатора имеют срок годности всего несколько дней. Наталья Резонтова, обращаясь к Никитину, дает логичные советы:

"Вы знаете, я вам подскажу, как из этой очередной неловкой для вас истории выйти. Напротив скамейки с фигурами ментов весьма сомнительного эстетического уровня, там, где погибла Ира, на столбе висит камера. Та самая, что снимала её, горящую в огне за Правду и в знак протеста против полицейского и административного произвола. Вот вы прикажите запись вам принести. Отсмотрите вместе с подчиненными (пусть иногда поработают), выясните и накажите нарушителей вашего распоряжения. 

И ещё спросите, почему бессменные патрули полицейских у здания ГУ МВД этому разгрому не воспрепятствовали. И третий вопрос: куда они, собственно, подевались все? Спросить вчера в 6 вечера об уничтожении (фотографий и плакатов - прим. РНН) было не у кого, прям странно - ни одного полицейского, ни одной машины". 

Добавим, что по странному совпадению именно вчера вечером одновременно с активизацией "чистильщиков" после трехдневного молчания "проснулась" "Нижегородская гильотина" - один из пропагандистских телеграм-каналов, очерняющих гражданских активистов и оппозиционеров, но активно защищающих губернатора. Смысл поста канала - в том, что "несистемная оппозиция" якобы эксплуатирует память Ирины Славиной.

А "оппозиция", напомним, накануне высадила молодые деревья в сквере напротив дома Ирины. Этот островок зелени удалось отстоять от застройки исключительно благодаря активности "Козы пресс". Теперь этот сквер носит (пока неофициально) имя Славиной. 


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup