Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Следственный комитет прекратил уголовное дело по факту гибели нижегородца Александра Целищева, выпавшего из окна здания регионального управления по наркоконтролю. Об этом сообщает Комитет против пыток.
Следствие пришло к выводу, что в инциденте отсутствует состав преступления, и мужчина совершил суицид.
Ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, что 22 октября 2020 года Александр с приятелем были задержаны сотрудниками «наркоконтроля» и доставлены в здание, где располагается Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Нижегородской области. Через некоторое время при невыясненных обстоятельствах Александр выпал из окна этого здания и разбился насмерть.
21 января юристы Комитета против пыток обратились в Следственный комитет с сообщением о преступлении по факту гибели Александра Целищева. В ходе проверки полицейский, участвовавший в задержании и опросе Целищева, сообщил, что Александр выпал из окна, когда он отвернулся к компьютеру.
2 апреля СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 268 УК). В постановлении о возбуждении уголовного дела следователь указал, что Целищев выпрыгнул из окна в результате превышения сотрудниками полиции своих должностных полномочий и «неправомерном психологическом и физическом воздействии» на задержанного.
По результатам предварительного следствия 2 августа СК пришёл к выводу, что Александр Целищев самостоятельно выпрыгнул из окна с целью совершения суицида, и ведомство прекратило уголовное дело. Из постановления следует, что вывод в пользу версии о самоубийстве сделан на основании показаний полицейских и посмертной судебно-психиатрической экспертизе. По мнению экспертов, Александр решил совершить суицид из-за «чувства страха перед наказанием», так как «подозревался в совершении тяжкого преступления».
- Из постановления о прекращении уголовного дела не ясно, осуществлялись ли следствием попытки получить видеозаписи с камер, проводилась ли проверка показаний на месте с полицейским, который предположительно мог совершить незаконные действия с Александром, проводилось ли судебно-медицинскими экспертами исследование для установления механизма падения Целищева из окна и прочее. Безопасность задержанного гражданина - это ответственность государства. И если и случается так, что человек погиб, находясь при этом под контролем сотрудников полиции, то необходимо, во-первых, провести тщательное и объективное расследование, а во-вторых, принять действенные меры, чтобы исключить возможность повторения таких случаев, - прокомментировала ситуацию юрист Комитета против пыток Кристина Диогидзе.
Дарина Моисеева
Помочь сайту