16 апреля 2024, 04:28 Вторник

Новости

Задержание Юрия Шумского связано с контрактом на поставку взрывчатки

15:16, 20 сентября 2022

Задержание генерального директора дзержинского завода имени Свердлова Юрия Шумского связано с предполагаемыми махинациями при исполнении контрактных обязательств на поставку взрывчатки. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

По теме

Уголовное дело, в рамках которого был задержан Шумский, было возбуждено следственным управлением СКР по Северному округу Москвы по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Предполагается, что сегодня следователь обратится в суд с ходатайством об избрании фигуранту меры пресечения. В приемной завода имени Свердлова сообщили, что гендиректор уехал в командировку, а позже добавили, что информацию о его задержании на предприятии не комментируют.

Более того, пресс-служба предприятия распространила пост, в котором говорится, что информация о задержании не соответствует действительности и пригрозила СМИ ответственностью за публикацию заведомо ложных данных.

Ранее несколько заявлений на Юрия Шумского написал в СКР, Генеральную прокуратуру и Министерство обороны РФ депутат Госдумы РФ Дмитрий Кузнецов, о чем он сообщил в своем телеграм-канале.

Как следует из копий его обращений, парламентарий просил проверить экспортные поставки взрывчатых веществ двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях, в Болгарию, Сербию, Англию и на Кипр.

«Осуществлением, возможно, преступной деятельности долгое время занималась устойчивая группа, состоящая из руководящих лиц завода», — указывал депутат Кузнецов.

Он писал, что посредниками в поставках взрывчатки, в том числе в недружественные страны НАТО, были зарегистрированные на Кипре и в Швейцарии компании, возглавляемые гражданином Австрии.

В другом своем заявлении Дмитрий Кузнецов попросил генерального прокурора проверить бездействие следственных органов, отметив, что нижегородские следователи проигнорировали выводы арбитражных судов, еще в 2019 году установивших схему вывода и обналичивания средств, зарабатываемых заводом имени Свердлова. Разбирая спор с налоговой инспекцией, Нижегородский арбитражный суд выявил, что при продаже продукции завода в цепочку поставок включались подконтрольные руководству завода формальные фирмы-посредники, которые на 7–10% завышали цену. Затем эти организации оплачивали отдых руководителей с семьями, обучение их детей. Предприятие дошло до Верховного суда РФ, но не смогло отменить решение о выводе части выручки.

Однако в возбуждении уголовного дела по данным фактам было отказано.

В большей степени эти претензии касались не столько Юрия Шумского, сколько его предшественника на посту гендиректора Вадима Рыбина, покинувшего стратегическое предприятие после резонансных ЧП, в том числе взрывов и пожаров в цехах по производству взрывчатки, отмечает издание.


Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup