27 ноября 2021, 01:57 Суббота
Нижний Новгород, +10

Новости

Велошерингу, начавшему работу неделю назад, внезапно приостановили разрешение на работу

14:42, 09 мая 2020

Не успели нижегородцы обрадоваться новой альтернативе общественному транспорту - возобновленной услуге велошеринга - как пришла информация о приостановлении работы сервиса. Подробности сообщили "Репортёру-НН" организаторы услуги Кирилл и Ольга Брайловские.

По теме

По словам Кирилла, ещё 5 мая был звонок от полицейского, звания и фамилии которого никто не запомнил, из 5-го отдела полиции. Сотрудник правоохранительных органов интересовался, есть ли у велошеринга LUCKY BIKE лицензия на работу? А когда выяснилось, что деятельность велошеринга не лицензируется, а разрешение на работу оформлено через сайт nn-card.ru полицейский попросить сбросить разрешение на вайбер, и на этом общение закончилось.

9 мая двое сотрудников велошеринга отправились на работу и были задержаны сотрудниками полиции для проверки QR-кодов. На сайте коды не загружались, о чем сотрудники сообщили руководству. А когда уже организаторы велошеринга попытались узнать, почему QR-коды не работают, выяснилось, что есть реальное объяснение.

Кирилл Брайловский, организатор велошеринга  LUCKY BIKE:

- Не поняли совершенно как такое могло произойти. Получается, нашу работу приостановили по письму пятого отдела полиции, «по факту выявления деятельности по прокату велосипедов, создающей условия для возможного массового скопления людей». Не очень понятно, каким образом мы можем создавать такие условия. Мы не общаемся с нашими пользователями, пользователи не общаются друг с другом. Оплата онлайн, велосипедами могут пользоваться бесплатно медики, волонтеры и полицейские. На парковках у нас максимум 2-3 байка, всего по городу 65 велосипедов. Наш сервис как раз подразумевает индивидуальное пользование, а никак не массовое скопление людей.

Ольга Брайловская:

- Мы написали, собственно, везде. В инстаграм губернатору, где правительство отреагировало на наш пост, в городскую администрацию, сейчас пытаемся получить от полиции бумагу о приостановлении нашей деятельности. Не очень понятно, как и зачем так останавливать работу и не сообщать нам об этом? И непонятно, что нам теперь делать? Наш механики не могут выехать на обслуживание велосипедов. Да даже просто для того, чтобы собрать с улиц велосипеды до выяснения всех нюансов, нужно несколько часов и выезд технических средств и людей. Опять попадём под проверки и штрафы без QR-кодов.


Ольга и Кирилл Брайловские

Велошеринговые сервисы разрешены в период пандемии во многих странах именно потому, что помогают людям не контактируя с окружающими перемещаться по необходимости до магазинов или до работы. В Москве велопрокат также работает, и мэр Москвы Сергей Собянин подчеркивал, что его деятельность желательна в период самоизоляции. А в Нижнем Новгороде каким-то образом получается, что велопрокат может способствовать «возможному массовому скоплению людей». Опять Нижний Новгород впереди всех и отличается от прочих.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
toup