Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) проанализировали уроки екатеринбургского протеста защитников сквера и назвали его "новым индикатором напряженности отношений власти и общества".
Как показала практика, события в Екатеринбурге далеко не уникальны, отмечают эксперты ФоРГО. По схожему сценарию сегодня разворачиваются события в Ульяновске, где жители вышли на сход против строительства в сквере около ДК "УАЗ". В Улан-Уде, где местное население выразило протест против застройки в городском парке. В Нижнем Новгороде, где жители протестовали против строительства в парке «Дубки», а теперь протестуют против застройки сквера на ул. Прыгунова.
Все эти события свидетельствуют "о локализации политической повестки", считает Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин:
"Вопросы, касающиеся повседневной жизни людей, приобретают большое значение. Для власти это становится вызовом. Там, где региональные власти считают такие вопросы малозначимыми, возникает эмоциональная реакция граждан. Недовольство граждан и возникновение таких конфликтов скажется на уровне социального самочувствия, доверия к региональным властям и будет влиять на политическую стабильность на территории".
"Очевидно, что вмешательство в Екатеринбурские события федеральной власти – это исключительный случай, и он не будет тиражироваться, – добавляет руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов. – Ответственность за подобные конфликты будет возложена именно на региональные и местные власти. Очевидно также, что екатеринбургский прецедент обнаружил серьезный пробел в отечественной системе принятия политических решений – неспособности власти к долгосрочному прогнозированию и оценке социальных эффектов от принятых решений. Это проблема, которая накапливалась годами. Сегодня она обострилась и требует решений. Вероятно, и кадровых".
Александр Пичугин