25 февраля 2024, 01:17 Воскресенье

Новости

Рекордный урожай зерна обернулся для нижегородских аграриев проблемами со сбытом

15:27, 18 октября 2023

В 2023 году сельскохозяйственные предприятия в Нижегородской области получили рекордный урожай зерна в объеме 2,17 миллиона тонн. Об этом рассказал Николай Денисов, министр сельского хозяйства области, на заседании аграрного комитета Законодательного собрания, сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

Однако этот рекордный урожай привел к серьезным проблемам для сельскохозяйственных предприятий.

- Мы впервые столкнулись с перепроизводством зерна. Собственное потребление у нас 1,2 млн тонн, еще 800 тысяч тонн фактически не реализуется. Это излишки, которые давят на внутренний рынок, и цены пока находятся на очень низком уровне, - цитирует издание главу министерства.

Стоимость тонны зерна в текущем году снизилась на 10% по сравнению с предыдущим годом: продовольственная пшеница третьего класса теперь продается за 11,8-12,5 тысяч рублей за тонну, пшеница четвертого класса - от 7,2 до 9,3 тысяч рублей. Кормовая пшеница стоит от 6,8 до 8 тысяч рублей за тонну, а продовольственная рожь продается немного дешевле.  

В этом году качество выращенной пшеницы оказалось ниже, чем в предыдущем году. Проверено было 736 тысяч тонн, из которых только половина соответствует стандартам для продовольственного использования. 85% урожая ржи также пришлось отнести к продовольственной категории. Сельскохозяйственные предприятия в Нижегородской области не смогли достичь запланированных объемов сбора овощей: вместо ожидаемых 27,7 тысяч тонн было собрано только 19,7 тысячи тонн. Падение закупочных цен на зерно привело к потере аграриев в размере 6 миллиардов рублей, или 12% от себестоимости всего урожая. Резкое увеличение стоимости сельскохозяйственной техники, ее запчастей и дизельного топлива снизило планируемую выручку сельхозпроизводителей еще на 4-5 миллиардов рублей. 
 
В результате, аграрные производители Нижегородской области потеряли около 10-12 миллиардов рублей всего за пять месяцев. Такая ситуация является серьезной, подводит итоги Николай Денисов. В то же время, объем региональной и федеральной поддержки сельского хозяйства в 2023 году составил всего 5,7 миллиарда рублей, что недостаточно для покрытия всех убытков, которые возникли.  

Сельхозпроизводители Нижегородской области выразили недовольство значительным подорожанием дизельного топлива на 40%. С июля цена на оптовую покупку топлива выросла с 53 тысяч рублей до 74 тысяч рублей за тонну. Из-за этой разницы агропромышленный сектор региона потерял около 500 миллионов рублей. Региональное правительство неоднократно обращалось к антимонопольной службе с просьбой разобраться с ценовым ростом, но дело о возможном нарушении закона о защите конкуренции на топливном рынке против ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» было возбуждено только в октябре.
  
Потенциально ситуация может грозить банкротствами малых и средних сельхозпредприятий, опасаются депутаты. Нераспроданным осталось еще зерно прошлогоднего урожая, а сейчас не востребовано зерно 2023 года. Продукция на миллионы рублей лежит на складе.

Депутат Вячеслав Аксиньин предлагает планировать будущий урожай, учитывая прогнозы цен на продукцию и затраты предприятий АПК, чтобы избежать финансовых потерь аграриев. Его коллега Денис Бакиев указал на опасность перепроизводства и банкротства для бизнеса. Николай Денисов ожидает рост спроса на зерно и подчеркивает важность развития переработки сырья в условиях сниженного экспорта из-за санкций.  

В настоящее время нет планов сократить посевные площади и объемы урожая в будущем, несмотря на предупреждения минсельхоза о возможных проблемах с перепроизводством. Чтобы компенсировать внеплановые убытки от роста цен на топливо, минсельхоз планирует использовать часть средств из областного бюджета. 

Предполагается, что на компенсацию удорожания ГСМ потребуется дополнительно 230 миллионов рублей, которые минсельхоз попросит у губернатора Глеба Никитина с помощью аграрного комитета. Также депутаты попросили увеличить объем субсидий на покупку сельхозтехники.  


Дарина Моисеева
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup