22 марта 2023, 20:04 Среда

Новости

В дзержинском реабилитационном учреждении детей «лечат» садистскими методами

13:48, 26 октября 2020

Старшая медицинская сестра дзержинского ГБУЗ НО «Детская специализированная больница медицинской реабилитации для детей психоневрологического профиля» Наталья Зиновьева, уволившаяся из учреждения несколько дней назад, рассказала о беспределе, который там творится на протяжении последних лет. Интервью с бывшей сотрудницей больницы опубликовало издание «Коза Пресс».

По теме

Медсестра отметила, что шесть лет назад учреждение сменило статус: если ранее в него допускались только дети без родителей, то теперь помощь стала оказываться всем нуждающимся детям-инвалидам, в том числе имеющим хотя бы одного родителя.

Список диагнозов, служащих основанием для направления на лечение в больницу, довольно широкий: ДЦП (самый распространённый диагноз), гидроцефалия, Синдром Дауна, аутизм, врождённые аномалии (отсутствие пальцев на ногах и т. п.). 

В связи с увеличением числа пациентов был расширен и штат медучреждения. И хотя очередь на процедуры была расписана на многие недели вперед, родители были в восторге, что в городе появилась бесплатная реабилитация для особенных детей.

Первый нехороший звоночек прозвенел, когда Наталья Зиновьева заметила, как массажистка Любовь Баранцева злобно сказала ребенку с ДЦП: «Заходи, чудовище!». Оказалось, что мама с ребенком опоздали на процедуру, поэтому массажистка и рассердилась. Сама мать ни слова не сказала в ответ, боясь получить отказ в бесплатном лечении.

Затем медсестра столкнулась еще с одним неприятным эпизодом. Если дети, у которых есть родители, получали какое-никакое лечение, то сироты порой были лишены и этого. Так, Наталья Зиновьева увидела, как массажистка вместо массажа давала детям игрушки, а сама занималась своими делами. «Не вижу необходимости ломать свои руки», – такова была позиция сотрудницы.

Были случаи и откровенных издевательств, рассказывает издание, ссылаясь на рассказ медсестры.

Например, однажды она увидела, как палатная сестра Марина Ковальчук била головой о медицинскую кушетку маленькую пациентку по имени Даша. 

- Девочке тогда было 5 лет, маленькая такая, рост чуть больше метра, худенькая… Органическое поражение ЦНС, частичный птоз обеих сторон, умеренная умственная отсталость… Увидев меня, медсестра прекратила избиение ребенка. Я бросилась к главному врачу Алексею Цветкову, написала докладную записку. Мне казалось, что увольнение за подобное уж точно, в отличие от случая с массажисткой, не заставит себя ждать.  Но меня ожидал неприятный сюрприз: поведение этой медсестры с 20-летним стажем в отношении детей тоже здесь считалось нормой. Привязывание, избиение, случай непонятной передозировки лекарств, переломы рук у детей с ДЦП, ожог волосистой части головы у маленького ребёнка… Другие медсестры после нее боялись принимать смену, но, тем не менее, молчали, – рассказывает Наталья Зиновьева. – Я сначала не могла понять, почему такую садистку не увольняют, а потом узнала, что она якобы «под прикрытием» министерства здравоохранения.

В 2016 году в больнице было установлено видеонаблюдение. Доступ к нему Наталья Зиновьева получила только в 2018 году. И сразу же увидела жуткие кадры – детей привязывали к кроваткам колготками. А на одной из записей та же медсестра Ковальчук на время тихого часа привязала ребенка с сильным (в силу диагноза) слюнотечением за ногу к тренажёру и оставила одного с пелёнкой, обмотанной вокруг шеи; спустя 3 часа ребёнка отвязала санитарка.



Обо всех нарушениях, зафиксированных во время просмотра видеокамер, Наталья сообщила главному врачу. Тот обещал разобраться, но вместо этого компрометирующие видеозаписи были удалены, а Зиновьевой запретили доступ к видеонаблюдению. Также к ней прислали человека «для воспитательной беседы».

В 2020 году старшая медсестра вновь получила доступ к файлам. Открыла их и увидела, что в больнице ничего не изменилось. Также у нее появился союзник – юрист медучреждения Светлана Козлова, которая зафиксировала десятки нарушений, допущенных медсестрой Ковальчук.

- Для меня, как для юриста, было непонятно поведение руководителя учреждения в отношении работника, нарушающего не только трудовую дисциплину, но и плюющего на все моральные нормы. Обычно для применения мер дисциплинарного воздействия нужно очень грамотно проработать доказательства и быть на 100% уверенными в том, что работник нарушает, как минимум, один из пунктов своих обязанностей. Здесь мне не пришлось ничего искать и прорабатывать. Нарушения были все как на ладони, с полной доказательной базой: Ковальчук нарушила 6 из 8 пунктов своих обязанностей, прописанных в трудовом договоре, 5 пунктов, предписанных должностной инструкцией, внутренние регламенты больницы, распорядок дня, постановления министерства здравоохранения, указы губернатора Нижегородской области и многие другие нормы. Мы оформили лишь 13 дисциплинарных дел, которые я наблюдала лично или по камерам, - цитирует издание слова юриста.

Однако вместо того, чтобы уволить Ковальчук, главврач уволился сам. На его место пришла Наталия Есина, которая до министерского поста – 10 лет назад – работала главным врачом ГБУЗ НО «Детский психоневрологический санаторий для лечения ДЦП «Автозаводский». Она просто расторгла договор с нелояльным юристом.

Тогда Наталья Зиновьева обратилась к губернатору Глебу Никитину, но получила отписку из областного Минздрава, за подписью первого заместителя министра Г.В. Михайловой, в которой было сказано, что поскольку больница является самостоятельным юридическим лицом, то все вопросы главный врач решает по своему усмотрению в соответствии с трудовым законодательством.

В середине августа старшая медсестра подала несколько заявлений во 2-й отдел полиции по г. Дзержинску по фактам жестокого обращения с детьми нескольких медицинских работников.  Две сотрудницы из числа упомянутых в заявлениях Зиновьевой, во время следствия уволились по собственному желанию.

В конце сентября по всем заявлениям пришли Постановления об отказе в возбуждении уловного дела. Как следует из текста вышеуказанных постановлений, состава преступления в отношении главврача Алексея Цветкова за укрывательство не установлено, а в отношении других сотрудников истек срок исковой данности.

Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов информацию о случившемся опровергает и утверждает, что «вторая волна обсуждений в СМИ» связана с увольнением Натальи Зиновьевой из больницы. Об этом он сообщил на своей странице в инстаграм.

«В СМИ пошла вторая волна обсуждений событий 3 октября 2018 года, когда в интернет попало видео, где сотрудники детской реабилитационной психоневрологической больницы в Дзержинске якобы нарушают права детей, находящихся на лечении. За смутными видеокадрами идёт подготовленный текст, что наклонившись над кроватью с ребёнком, сотрудник связывает его колготками.

По поводу чёрно-белого видео полицией города Дзержинска уже проводилась проверка. Следователи тщательно изучали все детали дела - были выезды и допросы всех сотрудников. В возбуждении уголовного дела было отказано. Старшая мед сестра Зиновьева уволилась по собственному желанию 16.10.20г. Сразу после увольнения пошла вторая волна обсуждения этой темы 2018 года. И это точно не совпадение», - написал Давид Мелик-Гусейнов.

Далее он подчеркнул, что дети находятся в безопасности, и идет постоянная запись на видеокамеры.

«Сейчас в учреждении находятся 6 детей круглосуточного пребывания (дети семейные). Также 26 детей посещают больницу по дневному стационару.

Несмотря на пандемию, в 2020 году успели провести капитальный ремонт крыши, отремонтировать и покрасить лестничные проёмы. Закупили реабилитационное оборудование. Для улучшения реабилитационного процесса дополнительно приняты логопед, невролог, медицинская сестра по физиотерапии. Педагоги в настоящее время занимаются с детьми в отдельном пространстве по методикам эрготерапии и мелкой моторики. Двое сотрудников проучены на курсах по ЛФК и проводят занятия в сопровождении музыкального руководителя, Психологам (3 сотрудника) созданы отдельные специализированные сенсорные комнаты. Педагогический персонал проучен на курсах для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра», - уверяет министр здравоохранения.

Мы обратились к автору статьи на «Козе Пресс», Ирине Еникеевой, с просьбой рассказать, что происходит в настоящий момент.

- Сразу после выхода публикации я обратилась к замгубернатора Давиду Мелик-Гусейнову, заместителю председателя заксобрания Ольге Щетининой с предложением встретиться с бывшим юристом больницы. Она готова всё рассказать об истинном положении дел. Пока, на данный момент, никто со мной не связался - но зато мы видим официальные комментарии, что всё в медучреждении в порядке! – прокомментировала Ирина Еникеева.

«Репортер-НН» продолжает следить за развитием ситуации.

Павел Рябинин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup