05 декабря 2020, 11:45 Суббота
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой» Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»
21:40, 29 ноября 2020

Новости

В дзержинском реабилитационном учреждении детей «лечат» садистскими методами

13:48, 26 октября 2020

Старшая медицинская сестра дзержинского ГБУЗ НО «Детская специализированная больница медицинской реабилитации для детей психоневрологического профиля» Наталья Зиновьева, уволившаяся из учреждения несколько дней назад, рассказала о беспределе, который там творится на протяжении последних лет. Интервью с бывшей сотрудницей больницы опубликовало издание «Коза Пресс».

По теме

Медсестра отметила, что шесть лет назад учреждение сменило статус: если ранее в него допускались только дети без родителей, то теперь помощь стала оказываться всем нуждающимся детям-инвалидам, в том числе имеющим хотя бы одного родителя.

Список диагнозов, служащих основанием для направления на лечение в больницу, довольно широкий: ДЦП (самый распространённый диагноз), гидроцефалия, Синдром Дауна, аутизм, врождённые аномалии (отсутствие пальцев на ногах и т. п.). 

В связи с увеличением числа пациентов был расширен и штат медучреждения. И хотя очередь на процедуры была расписана на многие недели вперед, родители были в восторге, что в городе появилась бесплатная реабилитация для особенных детей.

Первый нехороший звоночек прозвенел, когда Наталья Зиновьева заметила, как массажистка Любовь Баранцева злобно сказала ребенку с ДЦП: «Заходи, чудовище!». Оказалось, что мама с ребенком опоздали на процедуру, поэтому массажистка и рассердилась. Сама мать ни слова не сказала в ответ, боясь получить отказ в бесплатном лечении.

Затем медсестра столкнулась еще с одним неприятным эпизодом. Если дети, у которых есть родители, получали какое-никакое лечение, то сироты порой были лишены и этого. Так, Наталья Зиновьева увидела, как массажистка вместо массажа давала детям игрушки, а сама занималась своими делами. «Не вижу необходимости ломать свои руки», – такова была позиция сотрудницы.

Были случаи и откровенных издевательств, рассказывает издание, ссылаясь на рассказ медсестры.

Например, однажды она увидела, как палатная сестра Марина Ковальчук била головой о медицинскую кушетку маленькую пациентку по имени Даша. 

- Девочке тогда было 5 лет, маленькая такая, рост чуть больше метра, худенькая… Органическое поражение ЦНС, частичный птоз обеих сторон, умеренная умственная отсталость… Увидев меня, медсестра прекратила избиение ребенка. Я бросилась к главному врачу Алексею Цветкову, написала докладную записку. Мне казалось, что увольнение за подобное уж точно, в отличие от случая с массажисткой, не заставит себя ждать.  Но меня ожидал неприятный сюрприз: поведение этой медсестры с 20-летним стажем в отношении детей тоже здесь считалось нормой. Привязывание, избиение, случай непонятной передозировки лекарств, переломы рук у детей с ДЦП, ожог волосистой части головы у маленького ребёнка… Другие медсестры после нее боялись принимать смену, но, тем не менее, молчали, – рассказывает Наталья Зиновьева. – Я сначала не могла понять, почему такую садистку не увольняют, а потом узнала, что она якобы «под прикрытием» министерства здравоохранения.

В 2016 году в больнице было установлено видеонаблюдение. Доступ к нему Наталья Зиновьева получила только в 2018 году. И сразу же увидела жуткие кадры – детей привязывали к кроваткам колготками. А на одной из записей та же медсестра Ковальчук на время тихого часа привязала ребенка с сильным (в силу диагноза) слюнотечением за ногу к тренажёру и оставила одного с пелёнкой, обмотанной вокруг шеи; спустя 3 часа ребёнка отвязала санитарка.



Обо всех нарушениях, зафиксированных во время просмотра видеокамер, Наталья сообщила главному врачу. Тот обещал разобраться, но вместо этого компрометирующие видеозаписи были удалены, а Зиновьевой запретили доступ к видеонаблюдению. Также к ней прислали человека «для воспитательной беседы».

В 2020 году старшая медсестра вновь получила доступ к файлам. Открыла их и увидела, что в больнице ничего не изменилось. Также у нее появился союзник – юрист медучреждения Светлана Козлова, которая зафиксировала десятки нарушений, допущенных медсестрой Ковальчук.

- Для меня, как для юриста, было непонятно поведение руководителя учреждения в отношении работника, нарушающего не только трудовую дисциплину, но и плюющего на все моральные нормы. Обычно для применения мер дисциплинарного воздействия нужно очень грамотно проработать доказательства и быть на 100% уверенными в том, что работник нарушает, как минимум, один из пунктов своих обязанностей. Здесь мне не пришлось ничего искать и прорабатывать. Нарушения были все как на ладони, с полной доказательной базой: Ковальчук нарушила 6 из 8 пунктов своих обязанностей, прописанных в трудовом договоре, 5 пунктов, предписанных должностной инструкцией, внутренние регламенты больницы, распорядок дня, постановления министерства здравоохранения, указы губернатора Нижегородской области и многие другие нормы. Мы оформили лишь 13 дисциплинарных дел, которые я наблюдала лично или по камерам, - цитирует издание слова юриста.

Однако вместо того, чтобы уволить Ковальчук, главврач уволился сам. На его место пришла Наталия Есина, которая до министерского поста – 10 лет назад – работала главным врачом ГБУЗ НО «Детский психоневрологический санаторий для лечения ДЦП «Автозаводский». Она просто расторгла договор с нелояльным юристом.

Тогда Наталья Зиновьева обратилась к губернатору Глебу Никитину, но получила отписку из областного Минздрава, за подписью первого заместителя министра Г.В. Михайловой, в которой было сказано, что поскольку больница является самостоятельным юридическим лицом, то все вопросы главный врач решает по своему усмотрению в соответствии с трудовым законодательством.

В середине августа старшая медсестра подала несколько заявлений во 2-й отдел полиции по г. Дзержинску по фактам жестокого обращения с детьми нескольких медицинских работников.  Две сотрудницы из числа упомянутых в заявлениях Зиновьевой, во время следствия уволились по собственному желанию.

В конце сентября по всем заявлениям пришли Постановления об отказе в возбуждении уловного дела. Как следует из текста вышеуказанных постановлений, состава преступления в отношении главврача Алексея Цветкова за укрывательство не установлено, а в отношении других сотрудников истек срок исковой данности.

Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов информацию о случившемся опровергает и утверждает, что «вторая волна обсуждений в СМИ» связана с увольнением Натальи Зиновьевой из больницы. Об этом он сообщил на своей странице в инстаграм.

«В СМИ пошла вторая волна обсуждений событий 3 октября 2018 года, когда в интернет попало видео, где сотрудники детской реабилитационной психоневрологической больницы в Дзержинске якобы нарушают права детей, находящихся на лечении. За смутными видеокадрами идёт подготовленный текст, что наклонившись над кроватью с ребёнком, сотрудник связывает его колготками.

По поводу чёрно-белого видео полицией города Дзержинска уже проводилась проверка. Следователи тщательно изучали все детали дела - были выезды и допросы всех сотрудников. В возбуждении уголовного дела было отказано. Старшая мед сестра Зиновьева уволилась по собственному желанию 16.10.20г. Сразу после увольнения пошла вторая волна обсуждения этой темы 2018 года. И это точно не совпадение», - написал Давид Мелик-Гусейнов.

Далее он подчеркнул, что дети находятся в безопасности, и идет постоянная запись на видеокамеры.

«Сейчас в учреждении находятся 6 детей круглосуточного пребывания (дети семейные). Также 26 детей посещают больницу по дневному стационару.

Несмотря на пандемию, в 2020 году успели провести капитальный ремонт крыши, отремонтировать и покрасить лестничные проёмы. Закупили реабилитационное оборудование. Для улучшения реабилитационного процесса дополнительно приняты логопед, невролог, медицинская сестра по физиотерапии. Педагоги в настоящее время занимаются с детьми в отдельном пространстве по методикам эрготерапии и мелкой моторики. Двое сотрудников проучены на курсах по ЛФК и проводят занятия в сопровождении музыкального руководителя, Психологам (3 сотрудника) созданы отдельные специализированные сенсорные комнаты. Педагогический персонал проучен на курсах для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра», - уверяет министр здравоохранения.

Мы обратились к автору статьи на «Козе Пресс», Ирине Еникеевой, с просьбой рассказать, что происходит в настоящий момент.

- Сразу после выхода публикации я обратилась к замгубернатора Давиду Мелик-Гусейнову, заместителю председателя заксобрания Ольге Щетининой с предложением встретиться с бывшим юристом больницы. Она готова всё рассказать об истинном положении дел. Пока, на данный момент, никто со мной не связался - но зато мы видим официальные комментарии, что всё в медучреждении в порядке! – прокомментировала Ирина Еникеева.

«Репортер-НН» продолжает следить за развитием ситуации.

Павел Рябинин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
toup