Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Федеральная антимонопольная служба России по результатам внеплановой проверки выявила нарушения в условиях госзакупки по определению подрядчика на одну из главных «юбилейных строек» в Нижнем Новгороде. Речь о транспортной развязке на ул. Циолковского в Сормовском районе, которую планировали сдать к 800-летию города, но сейчас срок сдачи передвинут на май 2022 года. ФАС заинтересовалась закупкой на этапе подачи заявок от потенциальных подрядчиков, но после выявленных нарушений все ранее поданные заявки «обнуляются». По мнению эксперта ОНФ Александра Кулакова, допущенные нарушения – довольно серьезные, и если бы их выявили позже, это привело бы к отмене закупки в принципе.
Начальная цена проекта реконструкции улиц Циолковского, Кузьмина, Светлоярская со строительством разноуровневой развязки – более 4,5 млрд рублей. Заказчиком работ выступает Главное управление автомобильных дорог (ГУАД) Нижегородской области, закупка размещена Центром размещения заказа Нижегородской области.
ФАС, проанализировав условия отбора подрядчиков, пришла к выводу, что закупочная документация была составлена с нарушениями правил оценки заявок, утвержденных постановлением правительства России №1085. В частности, незаконно был установлен один из нестоимостных критериев оценки заявок. Также ненадлежащим образом установлено требование к участникам закупки о наличии членства в СРО, а также излишне жестко прописаны правила предоставления выписки из реестра членов СРО – это уже противоречит федеральному законодательству о контрактной системе.
По мнению эксперта в сфере госзакупок, активиста ОНФ Александра Кулакова, закупочная документация, как это часто бывает у Центра размещения заказа, была составлена с целью ограничения числа потенциальных участников закупки.
– Это довольно серьезные нарушения и умышленные «заточки», ведь в Центре размещения заказа не могли не знать Градостроительный кодекс и правила оценки заявок, утвержденные 1085-м постановлением, – говорит Александр Кулаков. – «Точили» специально для ограничения количества участников этой закупки, чтобы не было торгов и можно было бы отдать подряд по максимальной цене заранее определенному участнику. Не исключаю, что такой участник мог самостоятельно составить для себя эту документацию...
Сейчас закупка приостановлена, ФАС требует от заказчика и организатора устранить выявленные нарушения и начать процесс подачи заявок «с нуля». По словам Александра Кулакова, если бы кто-то из обиженных потенциальных подрядчиков подал жалобу на условия конкурса в самом конце процедуры подачи заявок, это привело бы отмене закупки.
Впрочем, в условиях этого многомиллиардного контракта есть и другие поводы для внимания специалистов. Например, заказчик объединил в одном контракте дорожные работы и строительство мостов и сооружений, что также снижает число потенциальных участников. Кроме того, «Репортер-НН» обнаружил в условиях контракта еще один интересный пункт: еще до официальной приемки работ подрядчик получает от заказчика… до 95% стоимости контракта!
Александр Пичугин