Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Территория расположена в границе двух объектов археологического наследия – «Городище «Городок», XIV-XVI вв. и «Культурный слой города», XIII-XVII вв.
Городище «Городок» находится на удаленном труднодоступном мысу правого коренного берега реки Ока, где рельеф местности обеспечивал естественную защищенность поселения за пределами средневековых укреплений города Нижнего Новгорода. Высота площадки мыса, занятого городищем, над уровнем воды в реке составляет около 90 метров, отмечается в сообщении.
Памятник открыт в 1988 году нижегородским археологом Александром Рогачевым как осадную крепость, выполнявшую функции резиденции московской великокняжеской администрации в порубежном Нижнем Новгороде. Она служила местом размещения военного гарнизона и убежищем для местного населения во время вражеского нападения.
В настоящий момент археологические раскопки проводятся на двух участках памятника – на северо-западной оконечности мыса, и на восточной периферии городища, где на плане середины XIX века отмечены остатки его дерево-земляных укреплений.
В ходе раскопок на данном участке обнаружены предметы, характеризующие быт средневековых жителей: нательные кресты из бронзы, наперсный посеребрённый крест-складень с подвижным оглавием, перстень-печатка, кольцо с циркульным орнаментом из кости, височные проволочные подвески. Найдены монеты удельной чеканки. Среди них медные нижегородские пулы, серебряная деньга Ивана III и несколько пока нерасчищенных серебряных монет, предварительно датированных XV веком.
Археологические исследования на городище планируется завершить осенью этого года.
Дарина Моисеева