Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Возобновлять использование QR-кодов для передвижения граждан из-за ограничений по коронавирусу на данный момент не планируется. Об этом заявил директор ГАУ НО «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов в рамках стрима редакции «Российской газеты», посвященного проекту «Карта жителя Нижегородской области».
По его словам, в этот раз правительство региона делает акцент на бдительности работодателей и организаций, работающих с населением.
- Возобновилась отчетность предприятий, работающих в удаленном режиме. Это нужно для стратегического планирования, в том числе – по линии Минпромторга. Персональные данные граждан при этом не собираются, - пояснил Владимир Распопов.
Организаторы проекта подчеркнули, что «Карта жителя Нижегородской области» создана, прежде всего, для удобства граждан. Похожие системы реализованы в других регионах России – Москве, Санкт-Петербурге, республике Башкортостан и других. Однако нижегородский проект отличается своей масштабностью и универсальностью.
К «Карте жителя Нижегородской области» присоединяются такие партнеры как крупные федеральные и региональные банки, сетевые магазины, аптеки, учреждения культуры и спорта, организаторы развлекательных мероприятий.
Это позволит гражданам избавиться от большого количества пластиковых карт: банковские, дисконтные и прочие карты заменит одна, которая в перспективе сможет стать частью проекта «Умный город».
«Карта жителя Нижегородской области» поддерживает активность граждан. Так, региональное министерство спорта готовит проект, позволяющий конвертировать физическую активность нижегородцев в «доброрубли», которые могут быть использованы для оплаты культурно-развлекательных мероприятий.
- Частично эта идея была реализована во время марафона «Беги, герой», когда на финише участникам давали QR-коды, которые они могли отсканировать через приложение «Карта жителя Нижегоодской области» и получить «доброрубли» в Личном кабинете, - рассказал руководитель проекта «Карта жителя Нижегородской области» со стороны «IT-компании Lad» Дмитрий Кочетов.
«Карта жителя Нижегородской области» — это проект не только для физических, но и для юридических лиц. По словам руководителя проекта «Карта жителя Нижегородской области» от ГАУ НО «Центр координации проектов цифровой экономики» Дмитрия Забурдаева, в период весенних ограничительных мероприятий предприниматели могли воспользоваться этим сервисом для получения субсидий.
- Ряд организаций сейчас впервые заполняет отчетность по предложенной форме, поскольку весной они не работали. На сайте размещены подробные инструкции, как это делать. Мы постарались прописать все возможные вопросы», - подчеркнул он.
Организаторы проекта отмечают, что все сервисы «Карты жителя Нижегородской области» доступны для жителей всего региона, вне зависимости от того, как близко они проживают к областному центру. В перспективе с помощью бесплатной универсальной пластиковой карты станет намного проще пользоваться медицинскими, государственными и социально значимыми услугами.
Дарина Моисеева
Фото: realnoevremya.ru.