17 мая 2022, 20:12 Вторник
Нижний Новгород, +10

Новости

Захар Прилепин: «Мы рискуем страну потерять!»

09:50, 11 сентября 2021

На прошедшей в Нижнем Новгороде прямой линии, посвященной проблемам образования, сопредседатель партии «Справедливая Россия – За  правду» Захар Прилепин и актер Иван Охлобыстин выступали не просто в качестве спикеров, но прежде всего как родители. Мероприятие анонсировалось как «всероссийское родительское собрание», в студии и на прямой связи активно участвовали в обсуждении и педагоги – нижегородские и из других регионов, – и  психологи, и юристы, и обеспокоенные родители. И даже Сергей Миронов, сопредседатель партии «Справедливая Россия – За  правду» подключился к разговору из Улан-Удэ, где находится с рабочей поездкой.

По теме

В основном обсуждали вред и условность дистанционного образования в школах, предлагали варианты его полной отмены. Акцент делался прежде всего на том, что при дистанте родители должны сидеть рядом с учеником, иначе никакого образования он не получит и ничему не научится. Все эти моменты отсутствуют в классической школе, где ученики общаются с учителем напрямую.

– Проблемы образования касаются всех, – пояснил Захар Прилепин. – У меня трое детей учатся в школе и все проблемы, которые существуют – это мои личные проблемы. А когда я начал заниматься этими вопросами и произносить их вслух,  вдруг выяснилось, что они касаются немыслимого количества людей. Вся информация, статистика, социология, открывшаяся нам в процессе изучения вопроса, просто  ужасает. То, что в школе успело произойти и всё, что готовится – это беспрецедентно. Мы как партия уже предложили законопроект, который будем продвигать, и на котором будем настаивать: о запрете заочного обучения, кроме специально оговоренных случаев, о запрете дистанта.

Поддержали Захара Прилепина и приглашённые эксперты в студии – Инна Гориславцева, Кира Сазонова и Михаил Богданов. Учителя большую часть времени составляют планы и делают отчеты. Потом из этих отчетов и появляется та статистика, которая идет в разрез со здравым смыслом. Дистант, который того и гляди станет из временного постоянным, – только вершина айсберга и малая часть проблем, обсуждавшихся на собрании. Натаскивание учеников на ОГЭ и ЕГЭ в ущерб изучению программы. Установка учителям выполнять решения Рособрнадзора вместо ведения образовательной программы. Различия между образовательными стандартами и тем, что содержат ОГЭ и ЕГЭ. Получился многогранный и сложный разговор, затронувший много проблем.

Многодетный отец Иван Охлобыстин поддержал разговор весьма радикальным предложением – вовсе убрать интернет из образования:

– Раньше мне, чтобы получить знания, нужно было совершить набор действий, которые забивали мне это знание системно: пойти в библиотеку, позвонить товарищу, спросить педагога, проконсультироваться с родителями. А сейчас нужно набрать только гугл. По сути дела, сейчас это такая образовательная профанация. Плюс дистант порождает какой-то социальный аутизм. Все в телефонах и так сидят круглые сутки. Понятно кто продвигает этот дистант – кто продает техническое оборудование.  К тому же преподаватель по дистанту не нуждается в высокой квалификации и не может быть разоблачен своими студентами. 

Конференция продлилась больше трёх часов. Спикеры отвечали на вопросы родителей, поступающие во время прямой линии, давали слово психологам и юристам. «Дистант вреден и должен быть отменен, – настаивало большинство спикеров. – Он выгоден только тем, кто не хочет развивать образование. Так можно и дойти до того, что школы перестанут ремонтировать и строить.  А недостаток учителей никто не станет восполнять».

Подводя итоги этого всероссийского родительского собрания, Захар Прилепин сделал акцент на том, что это не только боль, печаль и тоска о случившемся в сфере образования, но и ясное и четкое понимание, прописанное в ряде законопроектов,  о том, что в этом смысле необходимо изменить:

– В стране, где сфера образования касается каждой семьи, у нас 37 миллионов детей, это общенациональная повестка. Если мы не исправим этого сегодня и сейчас –  я сейчас совсем не громкие слова скажу – мы рискуем страну потерять, не имея базиса из образованных, ярких, светлых патриотичных детей.

Все выступления онлайн-собрания – на сайте родсобрание.рф


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup