19 апреля 2024, 23:58 Пятница

Новости

Бывшего директора Нижегородского порта подозревают в мошенничестве с продажей судов

14:41, 18 июня 2021

Бывший гендиректор ОАО «Нижегородский порт» Андрей Рындовский попал под следствие по уголовному делу о мошенничестве при продаже судов, хотя ранее арбитражный суд признал эту сделку законной. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Нижний Новгород».

По теме

Предпринимателя подозревают в причастности к мошенничеству при продаже грузового флота порта. Уголовное дело возбудили в областном главке ФСБ России. Подозрения у силовиков вызвала сделка 2014 года, когда порт продал 29 барж, буксиров-толкачей и других судов компании «Жилищный комплекс "Севастопольский"» за 38,9 млн рублей. Сумма продажи была поставлена под сомнение во время банкротства нижегородского предприятия.

Конкурсный управляющий общества пытался оспорить продажу судов, ссылаясь на старые материалы транспортной полиции о рыночной стоимости этого имущества в 144 млн руб. Однако само заключение финансовой экспертизы 2008 года по этому поводу найти не удалось, а полицейская справка суд не убедила. В результате ранее арбитражный суд отказал в иске об оспаривании сделки, посчитав ее законной, а цену продажи судов - обоснованной.

Несмотря на данное заключение, в нижегородском УФСБ решили еще раз проверить все обстоятельства сделки. Рассматривается версия с продажей судов по заниженной стоимости и выводом вырученных средств из ОАО по некоему фиктивному договору займа. Это могло нанести ущерб государству, которое в лице Росимущества выступало миноритарным акционером порта.

Ни ведомство, ни сам Андрей Рындовский случившееся не комментируют.

«Не исключено, что уголовное расследование событий семилетней давности связано с интересом силовиков к бывшим нижегородским акционерам банкрота, которые в 2013 году приглашали на работу Андрея Рындовского. В частности, совладельцем Нижегородского порта было ООО «Каприз», подконтрольное бизнес-партнерам Михаила Жижина», - анализирует издание.

Ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, что УФСБ провело обыск у Михаила Жижина, заинтересовавшись противоправной деятельностью ГК "Гармония-Нижегородец", принадлежащей Жижину и аффилированными с ним юрлицам. Речь идет о незаконных финансовых операциях компании, выводившей миллиарды рублей за рубеж.

Дарина Моисеева
Фото: photogorky.ru.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup