20 апреля 2024, 17:19 Суббота

Новости

Жители поселка Память Парижской Коммуны пытаются своими силами остановить вырубку соснового леса

21:40, 14 августа 2021

В Борском городском округе возле поселка Память Парижской Коммуны происходит вырубка вековых сосен на территории в несколько гектаров. Формально разрешение на вырубку есть, это необходимо для модернизации проходящего здесь нефтепровода. Однако местные жители подозревают, что вырубка ведется с коммерческими целями. По обращениям неравнодушных людей уже началась проверка.

По теме

АО "Транснефть - Верхняя Волга" производит в районе поселка Память Парижской Коммуны реконструкцию участка магистрального нефтепровода "Сургут - Полоцк". Нефтепровод пересекает Волгу под прямым углом от Кстова на правом берегу до Памяти Парижской Коммуны на левом. Это один из крупнейших инвестиционных проектов в Борском округе на данный момент, как пишут местные СМИ. Не беремся обсуждать экономическую целесообразность проекта, но сосновый лес на берегу Волги у поселка сейчас выглядит вот так.



Как рассказывает в соцсетях автор этих фото, житель поселка Василий Захарцев, именно он и еще несколько неравнодушных соседей решили поднять тревогу в связи с массированной вырубкой здоровых деревьев. Впрочем, борская полиция и участковые, хоть и приехали по сигналу Захарцева, даже не стали с ним разговаривать.

По удачному стечению обстоятельств, среди жителей поселка есть отставные работники полиции и просто люди со связями. Их стараниями к делу подключена прокуратура и следователи по борьбе с экономическими преступлениями. Представитель заказчика реконструкции нефтепровода предоставил следователям разрешение на вырубку сразу 11 гектаров леса на этой территории.

- БЭПовцы запросили все документы по проекту реконструкции нефтепровода, чтобы понять, как вот это разрешение о вырубке коррелируется с требованиями проекта, - говорит Василий Захарцев. - Формально разрешение есть, но можно вырубать эти 11 га в рамках пятна застройки, а можно вырубать всё лучшее. Это не только мое мнение - все видели: они вырубают лучшие деревья в радиусе примерно 500 метров. Пятнами, кусками. Увидели хорошие деревья - вырубили. И сейчас всё разбросано в каком-то непонятном хаотичном порядке.



Сколько гектаров уже вырублено, сказать сложно, говорит Василий Захарцев. Однако после появления следователей на месте вырубки спил деревьев прекратился. Видимо, это лишь временная приостановка.

Возможно, эта информация заинтересует не только правоохранительные органы и прокуратуру, но также и министерство лесного хозяйства Нижегородской области. 


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup