17 мая 2022, 19:49 Вторник
Нижний Новгород, +10

Новости

Очистные не работают, жуткий запах по-прежнему в центре города. Жители Богородска жалуются на то, что один из кожевенных заводов игнорирует законы

19:50, 18 апреля 2022

«Совещание провели, директоров заводов отчитали, некоторых даже поругали и призвали остановить производство до ввода локальных очистных сооружений, но никто даже не пошевелился», - рассказывают возмущённые богородчане. Не далее как две недели назад директора заводов отчитывались перед депутатами окружного Совета и руководством области о том, как они работают над постройкой своих локальных очистных сооружений. На кону судьба федеральных вложений в новые очистные Богородска и расчистку русла реки Рязанки. Активисты-жители выступали на совещании и рассказали, как задыхаются от жуткого запаха. Причина – сбросы в городскую канализацию и реку Рязанка производственных стоков, загрязнённых химическими отходами производства.

По теме

Почти все заводы очистные установили, кто-то запустил, кто-то готовится, и лишь один завод – ООО «Патриот» - не только не занимается проблемами своих стоков, но и продолжает сбрасывать химию. Чуть ниже по течению Рязанки, сразу после завода «Патриот», местные жители пожаловались, что из канализационных колодцев потекла сине-зеленая вода и опять появился запах.


Рязанка не только отравлена стоками, но еще и замусорена местными жителями

Участки жителей Богородска близ реки залиты жуткими пахнущими стоками, даже когда вода уходит, на земле ничего не растет, а всё, что росло, гниёт и погибает.


Сине-коричневые стоки в речку Рязанку

– Раньше такого не было, – говорит Ксения Баженова, жительница одного из домов по улице Данилова. –  Запах был, понятно, но вот чтобы всё на участке гнило и не росло – это уже ни в какие ворота. А откуда Рязанка к нам течет? Прямо от «Патриота».


Ксения Баженова

Директор МУП «Управление водоканализационного хозяйства» Богородского муниципального округа Дмитрий Орлов подтвердил нашим коллегам из информагентства «Newsroom24», что кожевенные предприятия функционируют в прежнем режиме и технологических пауз, необходимых для установки фильтров, заводы так и не сделали.

– Мы регистрируем сбросы не реже двух раз в сутки, – рассказывает Дмитрий Орлов. – Говорить о бережном отношении к экологии сейчас не приходится. Все эти стоки загрязняют грунтовые воды, воздух, саму реку Рязанку. Она ведь уже мертвая. А по документам она значится как река рыбохозяйственного значения второй категории. И, к тому же, она впадает в Кудьму, а Кудьма в Волгу. Это экологическая проблема регионального значения.


Дмитрий Орлов

Посмотреть на новые сине-зеленые стоки, понюхать запах и поговорить с жителями отправилась и наша съёмочная группа. Подробный репортаж – в ближайшее время.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup