Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Ранее «Репортер-НН» рассказывал о жителях дома в Московском районе, которые на четыре дня оказались в настоящей бане – подъезды застилали клубы пара. Видимость отсутствовала даже на расстоянии вытянутой руки.
Всему виной оказалась коммунальная авария на сетях АО «Теплоэнерго», от которой коммунальщики поначалу упорно открещивались. Вообще на Чаадаева, 11 незначительный пар на первом этаже подъезда и в квартирах появился давно, а вместе с ним - запах влаги и плесень. Собственники обращались в домоуправляющую и ресурсоснабжающую компании, но те только перекладывали ответственность друг на друга, а также на Нижегородский водоканал, отвечая, что проблема может быть связана с коммуникациями этого предприятия.
- В нашем подъезде совсем недавно был сделан текущий ремонт, все это от сырости стало разрушаться. У соседей с первого этажа пол стал вздуваться пузырями, пришли в негодность полы с подогревом, новый дорогой ламинат, в квартирах — устойчивый могильный запах сырой земли. С проводки в подъезде капал конденсат. Жить в таких условиях небезопасно и невозможно, - рассказала собственница одной из пострадавших квартир, многодетная мама Марина Сержантова.
Жильцы обратились за помощью в ОНФ. Активисты нижегородского отделения почти сутки круглосуточно были на связи и с жителями, и с аварийщиками. Затем организовали срочное выездное совещание по адресу терпящего коммунальное бедствие дома. В нем приняли участие представители администрации Московского района, АО «Теплоэнерго», ОАО «Домоуправляющая компания Московского района», АО «Нижегородский водоканал» и жители дома.
Выяснилось, что работники АО «Теплоэнерго» накануне этой встречи все-таки нашли утечки на теплотрассе, ликвидировали их и завершали работы уже на глазах участников совещания.
Участники выездного совещания обследовали состояние инженерного оборудования в техническом подвале первого подъезда дома. Установили, что нарушена герметизация ввода теплотрассы в жилой дом, на трубопроводах системы центрального отопления отсутствовала изоляция. Кроме того, элеваторный узел системы отопления был разбалансирован, его гул был слышен даже в квартирах. То есть в коммунальных проблемах дома №11 по ул. Чаадаева, помимо «Теплоэнерго», была виновата и домоуправляющая компания.
Общедомовые площади в добровольном порядке согласилось отремонтировать АО «Теплоэнерго». Владельцам пострадавших квартир посоветовали обращать иски к домоуправляющей компании, так как ЧП произошло внутри многоквартирного дома, на вверенной ей территории.
Дарина Моисеева
Фото: Народный Фронт ОНФ | Нижегородская область.