01 июля 2022, 01:40 Пятница
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Ирина Агафонова: я не одна – нас много Ирина Агафонова: я не одна – нас много
11:59, вчера

Новости

Внимание прокуратуры обратили на системные нарушения прав нижегородцев, расселяемых из аварийного фонда

16:39, 03 февраля 2021

Нижегородские эксперты ОНФ обратились в прокуратуру в связи с системными нарушениями прав при расселении аварийного фонда. Об этом сообщает местное отделение Общероссийского Народного фронта.

По теме

Эксперты ОНФ в Нижегородской области обратили внимание прокуратуры на множественные факты нарушений прав граждан при расселении аварийного жилья в региональном центре. Общественники помогают 60 семьям в Московском районе доказывать в суде заниженные суммы выплат за изымаемое жилье без права на иное жилое помещение и уже добились назначения независимых оценочных экспертиз. При положительном решении суда администрации придется дополнительно выплатить нижегородцам в общей сложности несколько миллионов рублей за все судебные издержки, хотя ранее можно было решить все в административном порядке. Эксперты ОНФ обеспокоены тем, что эта ситуация может коснуться в ближайшее время тысяч других нижегородцев, живущих в аварийном и ветхом фонде.

В действующем законодательстве указывается, что при расселении из аварийного жилфонда в рамках региональной программы переселения граждане имеют право не только на материальное возмещение средств за жилье, но и получение жилого помещения. 

«В Нижнем Новгороде чиновники ограничиваются только выплатами за изымаемое жилье, не предоставляя людям возможности иного выбора и ссылаясь на действующие договоры о развитии застроенных территорий и принятое решение ОМСУ», - отмечается в сообщении ОНФ.

Кроме того, по мнению экспертов, стоимость изымаемого жилья в домах, подлежащих сносу, сильно занижается. В нее не входит компенсация за неисполненный капитальный ремонт МКД, а также расчет рыночной стоимости мест общего пользования в аварийных домах (если в них расположены коммунальные жилые помещения) и земельного участка, на котором стоит постройка. Переселяемым нижегородцам, проживающим в коммунальных квартирах, предлагают возместить лишь стоимость их комнаты, без учета стоимости мест общего пользования (кухня, прихожая, санузел, ванная).

Собственники квартир в расселяемых домах также недополучают возмещение в части оценки непроизведенного ранее бывшим наймодателем (администрацией) капитального ремонта и рыночной стоимости земельного участка. Людям предлагаются такие суммы, на которые они не могут приобрести другое жилье взамен изымаемого и не дают право выбора между возмещением и иным жилым помещением. Некоторые пожилые и социально незащищенные нижегородцы остаются фактически без жилья.

Защитить свои права и оградить свои семьи от принудительного отъема жилья нижегородцы на сегодняшний день могут только в суде. Но социально незащищенные нижегородские граждане - пенсионеры, инвалиды, малоимущие и многие другие - зачастую не в состоянии морально и материально сделать это.

Стоимость затрат на судебные разбирательства по этим вопросам превышает 100 тысяч рублей (и это только на суды первой инстанции). Есть неоднократные прецеденты, когда таким гражданам по решению суда о выселении и снятии с регистрационного учета, сумму возмещения перечисляют на депозитные счета нотариуса до востребования и выселяют из единственного жилья принудительно — силами судебных приставов-исполнителей. Они даже не знают, как и где получить эти деньги, не то что ими воспользоваться и приобрести себе жилье. Ни органы МСУ, ни органы соцзащиты не отслеживают их дальнейшую судьбу.

«Куда пойдут эти люди, никому не интересно. Между тем такие истории реально происходят в Нижнем Новгороде - 86-летнюю пенсионерку недавно выселили из аварийного дома на улице Страж Революции по решению суда. Чтобы она ушла сама из аварийного дома, ей выключили газ, свет и воду, ее теперь приютила добрая соседка в доме неподалеку. А еще одна семья – пожилые мама и дочь там до сих пор выживают, потому что идти им некуда. Народный фронт настаивает на пересмотре способов расселения на территории Нижнего Новгорода, так при этом нарушаются конституционные права земляков», - возмущены активисты.

В случае с расселением четырех домов на улицах Менжинского, 6, Евгения Никонова, 4 и 50-летия Победы, 14, 16 в Московском районе прокуратура Нижнего Новгорода еще весной 2020 года выдала администрации города предписание об устранении нарушения – обязала включить в стоимость возмещения средства за непроизведенный капремонт аварийных расселяемых жилых домов (№2-2/-2020 от 22.04.2020 г.). Предписание до сих пор не исполнено. Напротив - администрация подала на собственников иски на выселение. И в настоящее время активисты ОНФ своими силами защищают в суде права граждан — ответчиков по искам об изъятии жилого помещения путем его выкупа в аварийных и подлежащих сносу домах.

Защита выступила с ходатайством провести независимые технические экспертизы, на основании которых объективно рассчитать рыночную стоимость изымаемого жилья и возместить людям именно эти суммы. Сейчас просьба экспертов ОНФ удовлетворена, дела приостановлены до вынесения соответствующих решений о повышении стоимости квадратных метров переселенцев.

- Поскольку мы давно и плотно занимаемся этой темой, то не можем оставаться в стороне, видя, как люди страдают, теряя свое здоровье, а в некоторых случаях даже жизни, отстаивая свое единственное жилище. Ликвидация аварийного жилого фонда на территории города Нижнего Новгорода в рамках договоров о развитии застроенных территорий продолжается более 10 лет, соответственно, такие проблемы уже пережили не десятки нижегородцев, а сотни и тысячи. Среди них многодетные семьи, одинокие старики, инвалиды. Помимо защиты в суде граждан было принято решение публично поднимать эту тему на уровне РФ, всеми законными способами решить давно наболевшую проблему. Сейчас ОНФ направило подробное обращение в областную прокуратуру. Мы продолжаем разбираться и контролировать ситуацию до полного устранения нарушений в области расселения нижегородцев из аварийного жилфонда, - подытожила региональный координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, эксперт регионального отделения ОНФ Светлана Крюкова.

Дарина Моисеева
Фото: Нижегородское отделение Общероссийского Народного фронта.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup