Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Межведомственная комиссия по реквизиции при правительстве Нижегородской области приняла решение о реквизиции Дома П.Зарембы (д.12 по ул. Большой Печерской) в Нижнем Новгороде и земельного участка под ним. Совещание состоялось под председательством заместителя губернатора Нижегородской области Егора Полякова.
Реквизиция – это принудительное изъятие в государственную или муниципальную собственность земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости. В случае с объектами культурного наследия этот механизм применяется для последующего восстановления ОКН и только в тех случаях, когда собственник объекта долгое время бездействует.
Егор Поляков рассказал, что на сегодняшний день областное правительство совместно с муниципалитетами продолжает работу над реквизицией объектов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Это как обычные аварийные дома, так и объекты, относящиеся к ценной застройке.
- Дом Зарембы - объект культурного наследия, и наша задача привести его в порядок. Дом и земельный участок под ним находятся в собственности физического лица с 2013 года. Поскольку собственник свои обязанности по сохранению ценного здания не выполняет, объект будем изымать и восстанавливать, - подчеркнул Егор Поляков.
Руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед отметил, что дом имеет и историческую, и архитектурную ценность.
- Здание, которое принадлежало коллежской секретарше Зарембе, несколько раз меняло хозяев. В конце XIX века в нем жил городской глава Дмитрий Николаевич Дельвиг. До пожара, который произошел в 2005 году, это был один из лучших образцов городской эклектики. К сожалению, владелец никаких мер по сохранению здания не предпринимал. Сегодня наша задача – возвратить ему исторический облик, - сказал Григорий Меламед.
Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов отметил, что в случае добровольной передачи реквизируемого имущества с собственником будет заключено соглашение о порядке уплаты рыночной стоимости реквизированных объектов.
- Если собственник откажется, обратимся в суд. Восстановление можно будет начать в случае положительного решения суда и непосредственной передачи ОКН в собственность региона, - добавил Сергей Баринов.
Справка: Процедура реквизиции выглядит следующим образом: заинтересованный орган исполнительный власти обращается в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижнего Новгорода. Комиссия принимает решение о целесообразности введения режима ЧС в отношении конкретного объекта. Затем заинтересованный орган обращается с ходатайством о принятии решения о реквизиции в межведомственную комиссию по вопросам реквизиции земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества на территории Нижегородской области. В случае его удовлетворения министерство имущественных и земельных отношений принимает решение о реквизиции.
Далее Минимущества размещает решение на своем официальном сайте и направляет копию решения собственнику земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости. В течение трех дней с момента уведомления собственник должен освободить и передать участок министерству. Стоимость компенсации собственнику рассчитывается на основании рыночной оценки и производится в срок, указанный в соглашении между собственником и министерством. В случае отказа от передачи министерство обращается в суд.
Дарина Моисеева