23 октября 2021, 20:09 Суббота
Нижний Новгород, +10

Новости

СК отказался возбуждать дело по факту смерти нижегородца, выпавшего из окна здания МВД

16:57, 22 марта 2021

Следователи Следственного комитета отказали в возбуждении уголовного дела по факту смерти жителя Нижнего Новгорода Александра Целищева, однако в прокуратуре потребовали отменить это решение как незаконное и провести дополнительную проверку. Об этом сообщает Комитет против пыток.

По теме

Ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, что 22 октября 2020 года Александр с приятелем были задержаны сотрудниками «наркоконтроля» и доставлены в здание, где располагается Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Нижегородской области. Через некоторое время при невыясненных обстоятельствах Александр выпал из окна этого здания и разбился насмерть.

13 января 2021 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась жительница Нижнего Новгорода Людмила Целищева. Она рассказала, что вечером 22 октября 2020 года ее сын Александр Целищев ушел из дома в фитнес-клуб и не вернулся. На следующий день, по словам Людмилы, к ней домой с обыском пришли сотрудники полиции, после чего сообщили, что ее сын погиб, и попросили проехать на опознание. Как рассказала Людмила, из-за шока она не могла поехать на опознание и попросила об этом своих родственника и коллегу, которые позже рассказали ей, что опознали Александра, но у него отсутствовал правый глаз, а лицо было вдавлено внутрь.

Также, по словам Целищевой, она узнала от полицейских, что 22 октября ее сын с приятелем были задержаны предположительно сотрудниками «наркоконтроля» (УКОН) и доставлены в Управление по контролю за оборотом наркотиков Главного Управления МВД России по Нижегородской области, откуда впоследствии Александр выпал из окна.

В этот же день его труп был доставлен в отделение Бюро судебно-медицинской экспертизы Автозаводского района. В медицинском свидетельстве о смерти эксперт указал, что смерть наступила от «тупой сочетанной травмы тела», «падения с высоты с неопределенными намерениями».

21 января 2021 года юристы Комитета против пыток обратились в интересах Людмилы Целищевой в Следственный комитет с сообщением о преступлении по факту гибели ее сына.

10 февраля старший следователь следственного отдела по Нижегородскому району СУ СК РФ Нижегородской области Альберт Урусов по результатам проведенной проверки отказал в возбуждении уголовного дела, указав в своем постановлении, что «в отношении Целищева А. С. каких-либо неправомерных или насильственных действий, вследствие которых наступила его смерть, не совершалось».

В ходе проверки следователь опросил сотрудника «наркоконтроля», который участвовал в задержании, а также проводил опрос Целищева в кабинете на седьмом этаже здания УКОН ГУ МВД по Нижегородской области. По словам этого полицейского, он брал объяснение у Александра и в какой-то момент отвернулся к компьютеру. Затем услышал звук открывающегося окна, после чего осознал, что Целищев выпрыгнул из окна.

24 февраля заместитель прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода Владимир Митюрин вынес постановление, в котором счёл проведенную следователем Урусовым проверку неполной, потребовал отменить «отказное» постановление следователя и провести дополнительную проверку по факту смерти Целищева. По мнению Митюрина, следователь Урусов не выполнил необходимые проверочные действия, в частности, не изъял записи с камер видеонаблюдения, не исследовал оконную ручку на предмет наличия на ней следов Целищева, не опросил мать погибшего, не установил экспертным путем, как именно Александр выпал из окна.

Сегодня юристы Комитета против пыток получили копию этого постановления.

- Следователь Урусов считает произошедшее самоубийством, не исследовав должным образом все обстоятельства произошедшего, о чем прямо говорят недостатки, указанные заместителем прокурора в его постановлении об отмене «отказного» решения следователя, - говорит юрист Комитета против пыток Кристина Диогидзе. - Нас возмущает тот факт, что следователь своевременно не провел все необходимые проверочные действия, а собирается их осуществить лишь спустя четыре с лишним месяца после произошедшего, и то – по требованию прокуратуры, а не инициативно. Мы будем требовать от следственных органов проведения тщательной проверки по факту смерти Александра и вынесения законного, обоснованного решения.

Дарина Моисеева
Фото: pytkam.net.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup