Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Это оказались опоры небольшого мостка: сохранилось несколько свай и остатки настила.
Специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области провели необходимые исследования, фотофиксацию и выяснили, что вероятнее всего в XVIII-XIX веках здесь находился один из отрогов Ковалихинского оврага.
«Правда, все это не представляет археологического интереса с научной точки зрения, но для исторических карт города — вклад ощутимый. Участок с раскопками уже вернули строителям для продолжения работ. Наблюдения продолжаются, в том числе и на других строительных площадках новых станций метро!» - говорится в посте.
- Готов предположить, что данные бревенчатые конструкции (которые, кстати, очень неплохо сохранились, как думается, благодаря влажной болотистой почве местных прудов и рек) являются остатками двухсотлетнего моста или дамбы тех времен, когда площадь Свободы выглядела совсем иначе и являлась городской окраиной, — предположил накануне архитектор областного Института развития городской среды (ИРГСНО) Кирилл Фильченков.
Справка. Сейчас на Площади Свободы проводятся работы по подготовке к строительству станции метро: подрядчик перемещает коммуникации, а территория закрыта для транспорта и пешеходов. Станции на площадях Свободы и Сенной должны быть готовы к 2025 году. Работы выполняет столичная компания АО «Моспроект-3», которая также ответственна за продление Сормовско-Мещерской линии метро в заречной части Нижнего Новгорода.
Дарина Моисеева
Фото: телеграм-канал «МетроНН».