19 апреля 2024, 06:41 Пятница

Новости

Ритуальная компания отказалась от строительства первого частного морга в Нижнем Новгороде

15:01, 08 августа 2023

Компания «Ритуал-НН» решила отказаться от договора о сотрудничестве с правительством Нижегородской области по созданию морга с залами для похоронных церемоний на базе городской больницы №13. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

По теме

Документ, подписанный с губернатором в мае 2020 года, стал основой для сотрудничества между компанией «Ритуал-НН» и правительством Нижегородской области по созданию морга. Однако, частный партнер обнаружил, что двухэтажный хозблок, выделенный для проекта, невозможно реконструировать, так как его помещения все еще занимает больница, а также в здании находится вход в бомбоубежище. Инвестор также не смог получить медико-техническое задание на проектирование, хотя власти считают, что его не должны были предоставлять. Правительство Нижегородской области не захотело досрочно прекратить сотрудничество с компанией «Ритуал-НН», поэтому разрыв деловых отношений с инвестором стал предметом судебного разбирательства.

У второй по количеству койкомест больницы в Нижнем Новгороде отсутствует собственный морг, и предлагалось решить проблему с патологоанатомическими исследованиями через сотрудничество с частным партнером.

Согласно договору, компания «Ритуал-НН» должна была за два года провести реконструкцию здания и оснастить его оборудованием, а затем использовать его в качестве морга для проведения гистологических исследований - более 6 тысяч образцов ежегодно.

Объем частных инвестиций в проект был оценен в 23,7 миллиона рублей, и в соответствии с соглашением компания должна была выплачивать 5,5% от чистой прибыли морга в областной бюджет.   

Генеральный директор компании «Ритуал-НН» Федор Шашкин в течение последних трех лет подробно изучал объект и пришел к выводу, что исходный проект частного морга невозможно реализовать в планируемом виде. По его словам, областное правительство должно было предоставить здание, свободное от прав третьих лиц, для проведения реконструкции. Однако, до сих пор это здание занимают сотрудники 13-й больницы и используют его для хозяйственных нужд. В прошлом году компания обратилась в прокуратуру, и проверка подтвердила, что эти помещения действительно уже заняты.

Кроме того, при осмотре хозблока стало ясно, что в нем находится вход в защитное сооружение для чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны - бомбоубежище. Конструктивные элементы этого укрытия не могут быть изменены частным партнером. Наличие бомбоубежища автоматически приводит к необходимости проведения длительных согласований и не позволяет реализовать проект без этих процедур.   

Кроме того, частный партнер обнаружил, что у земельного участка есть ограничения в виде санитарно-защитной зоны газопровода, из-за которой проектирование сильно ограничено. Федор Шашкин также добавил, что компания обратилась к правительству Нижегородской области с просьбой предоставить им медико-техническое задание для проектирования патологоанатомического отделения с лабораторией, но получила отказ. Кроме того, при согласовании архитектурных и планировочных решений с городским управлением стало ясно, что невозможно организовать полноценную парковку для автобусов на этом участке, и у чиновников возникли замечания по ритуальной части проекта.

Компания обратилась к нижегородскому правительству с просьбой расторгнуть соглашение о проекте частного морга при 13-й больнице, однако власти не согласились добровольно отказаться от проекта. Поэтому ритуальная компания была вынуждена подать иск в суд, чтобы прекратить действие договора через судебную процедуру.   

В областном правительстве считают, что замечания, которые были высказаны, можно устранить, и что они не были обязаны предоставлять медико-техническое задание для проекта частного морга в соответствии с договором. В министерстве экономического развития Нижегородской области считают, что компания не выполнила свои обязательства по соглашению государственно-частного партнерства.

В министерстве имущества предположили, что из-за изменения нормативов частному партнеру не удалось включить в проект коммерческую часть с ритуальными услугами, поэтому его финансовая модель оказалась невыгодной.

Рассмотрение дела о расторжении соглашения назначено на 28 сентября.


Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup