Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Российских школьников научат стрелять из АК-74 и использовать гранаты. Об этом сообщает «Нижний Новгород без цензуры» со ссылкой на проект Федеральной основной общеобразовательной программы среднего общего образования.
«Учеников 10 и 11 классов научат обращаться с автоматом Калашникова, оказывать первую медицинскую помощь в бою, а также им объяснят принцип действия гранат Ф-1 и РГД-5 в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Кроме того, детей обучат действиям в современном общевойсковом бою, оборудованию позиции солдата и способам передвижения в бою. Вдобавок у школьников появятся занятия по строевой подготовке», - говорится в посте.
Нижегородца не взяли на специальную военную операцию из-за имеющейся у него татуировки. Об этом пишет телеграм-канал «Baza».
Мужчину не взяли на спецоперацию из-за татуировки с украинским трезубцем. Он родился под Одессой и набил герб двенадцать лет назад — просто на память.
На фоне мобилизации нижегородец попытался записаться в армию добровольцем. Однако на призывном пункте мужчине отказали, поскольку у него был «белый билет» с категорией В. Тогда он решил наняться в ЧВК и неожиданно вновь получил отказ — на этот раз из-за татуировки с трезубцем.
«Сперва вербовщики её не заметили, и Андрей даже успешно прошёл полиграф, хотя экспертов слегка смутило наличие у него родственников в Украине. Затем мужчину попросили рассказать о своих особых приметах, чтобы их сфотографировать, и так на его шее обнаружился украинский герб. Увидев это, сотрудники ЧВК лишь заметили, что сослуживцы едва ли примут Андрея с такой татуировкой», - подчеркивается в посте канала.
По словам мужчины, его семья жила под Одессой, но в конце девяностых переехала в Россию и получила местное гражданство. Татуировку же он набил ещё в 2010 году и особого смысла в неё не вкладывал, кроме напоминания о стране, в которой он родился.
В настоящее время на нижегородских предприятиях оборонно-промышленного комплекса не хватает порядка 10-12 тысяч сотрудников.
По словам замгубернатора Андрея Саносяна, у предприятий ОПК наблюдается серьезный дефицит кадров. Кроме того, требуется обеспечить ряд отраслей сырьем и комплектующим. При этом в некоторых отраслях, таких как металлургия, наблюдается рост производства.
В настоящий момент оказывает помощь промышленности Центр импортозамещения, который позволяет предпринимателям обмениваться информацией о своих потребностях. Сейчас центр работает по более чем 7200 позиций.
Кроме того, еще более 600 млн рублей направили на докапитализацию Фонда развития промышленности, а максимальную сумму займа для системообразующих предприятий увеличили до 50 млн рублей. ФРП одобрил уже 19 проектов на общую сумму 500 млн рублей. Также фонд предоставляет гранты, компенсирует затраты и работает по другим программам оказания мер поддержки на общую сумму более миллиарда рублей.
Повестки осеннего призыва будут отличаться от тех, которые выдают мобилизованным. Об этом сообщает телеграм-канал «Нижний №1».
Это сделано для того, чтобы не пугать будущих срочников.
Осенний призыв в Нижегородской области начинается с завтрашнего дня. Повестки, которые в рамках него будут присылать, будут иметь отличительную отметку.
Мобилизованный житель Дзержинска заключил брак в Смоленской области. Об этом глава минсоцполитики региона Наталья Исаева написала в своем телеграм-канале.
«Дениса мобилизовали, и сейчас он проходит военную подготовку в одной из частей Смоленской области. Когда молодые пожелали оформить отношения официально, мы сделали всё, чтобы организовать торжество создания семьи!» - написала Наталья Исаева.
Управление социальной защиты населения Дзержинска, администрация города и депутат городской думы совместными усилиями организовали регистрацию брака в Смоленской области.
Отмечено, что торжество получилось красивым, влюбленным были предоставлены платье, костюм, визажист и фотограф.
Дополнено:
Беспилотнные летательные аппараты запретили использовать в Нижегородской области. Документ опубликован на сайте правовой информации.
Ограничения ввели из-за базового уровня готовности, который с 19 октября действует в регионе.
Соответствующий указ подписал губернатор Глеб Никитин 28 октября. В документе уточняется, что запрещены все беспилотники за исключением тех, которые используются органами государственной власти и иными организациями по договору с властями.
Данная мера была введена для усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в Нижегородской области. Ограничения будут действовать с сегодняшнего дня до снятия режима базовой готовности.
Дарина Моисеева
Фото: ТПП Нижегородской области, Baza, Наталья Исаева.