Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

120 тысяч нижегородцев призовут на срочную службу в российскую армию. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель областного Заксобрания Евгений Люлин.
Он отметил, что сроки призыва сдвинули на месяц, чтобы не перегружать военкоматы и развести частично мобилизованных и новобранцев. Тем не менее, завершится призыв как обычно, к 31 декабря. В Генштабе заявили, что солдаты-срочники не привлекаются и не будут привлекаться к специальной военной операции.
«Из новаций отмечу, что отсрочку от призыва получили айтишники (всего 195 профессий). Не призывают также студентов-дневников, временно негодных по здоровью, отцов двух и более детей, тех, кто ухаживает за немощным родственником», - написал спикер Законодательного собрания.
Нижегородец примет участие в спецоперации в бригаде, где служил его сын. Об этом сообщили в военном комиссариате региона.
Мужчина рассказал, что намеревался записаться в добровольцы, когда спецоперация только началась. Однако тогда он заболел коронавирусом. Вместе с этим получал отказы из-за возраста.
Но в итоге Борис П. все же смог добиться своей цели — он все-таки примет участие в СВО. Контракт уже подписан, а медицинская комиссия пройдена. По словам добровольца, у него за плечами богатый боевой опыт. Сначала он был командиром разведывательно-диверсионного взвода, затем занимался обнаружением и обезвреживанием взрывоопасных предметов в горячих точках — как в РФ, так и за рубежом.
Сын нижегородца награжден медалью за участие в операции в Сирии, а в настоящее время он служит по контракту на корабле Балтийского флота. Молодой человек уже успел принять участие в СВО в составе бригады береговой бригады. Предполагается, что туда же на службу и отправится его отец.
Бомбоубежище в Сормовском районе отремонтируют за 1,3 млн рублей. Об этом сообщается в документах на портале госзакупок.
Районная администрация ищет подрядчика, который проведет текущий ремонт защитного сооружения гражданской обороны в доме №2 по улице Ефремова.
Договор включает в себя ремонт герметических дверей и ставней объекта, отопления и вентиляции, а также общестроительные работы.
Все работы необходимо выполнить до конца текущего года. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 1 357 864,84 рубля.
Заявки на участие в торгах будут приниматься до 3 ноября. Победителя аукциона объявят 8 ноября.
Спасший сослуживцев танкист из Дзержинска восстанавливается после ранения. О подвиге нижегородца рассказал Евгений Люлин у себя в телеграм-канале.
«Наш земляк, Александр Комаров из Дзержинска, вступая в ряды добровольцев – участников спецоперации на Украине, и не думал становиться героем. Само собой вышло. Говорит, просто хотел защитить людей, которых нацисты обстреливали в Донецке», - пояснил спикер Заксобрания.
Александру 55 лет, срочную службу служил в Польше механиком-водителем танка. В сентябре он подписал контракт с Минобороны и, после подготовки, направлен в часть под Лиман.
«Тот самый бой произошел 27 сентября. Выехали на задание и нарвались на ДРГ. Танк был подбит, члены экипажа ранены. Придя в себя, Александр сумел развернуть танк, и начал под обстрелом уводить подбитую машину к своим. Проехал несколько километров, чем спас боевых товарищей. Все были ранены. Из самого героя хирурги извлекли несколько осколков. Сейчас Александр Комаров долечивается после ранения», - подытожил Евгений Люлин.
45-летний мобилизованный из Радужного Владимирской области Роман Фарафонов погиб во время военных учений в поселке Мулино. Об этом сообщает издание «День во Владимире».
По словам родных, когда Роману пришла повестка, он не бежал от службы, а с гордостью пошел в военкомат, чтобы потом защищать родину. Его определили в состав танкового полка.
Но до боев не дошло. Трагедия случилась еще в учебной части в поселке Мулино Нижегородской области 24 октября около 18:00. Родным сообщили, что мужчина умер из-за несчастного случая: «Смерть наступила в период прохождения военной службы и при исполнении обязанностей военной службы», говорится в извещении. По официальным бумагам, причиной смерти стала травма, полученная «из-за сжатия между объектами».
Семьлет назад мужчина был прапорщиком внутренней службы и мастером газодымозащитной службы МЧС.
У погибшего остались супруга и двое детей: 13-летняя девочка и 17-летний сын.
Три машины с гуманитарным грузом за три дня собрали и отправили нижегородцы вместе с Народным фронтом. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.
Среди собранного – 6000 квадратных метров пленки для оборудования блиндажей, автомобиль УАЗ с комплектом инструментов и новой резины для вывоза раненых, медикаменты, теплые вещи, спецоборудование и другое.
Мобилизованный житель Сарова записал видеообращение к местной администрации.
«В богатейшем городе Нижегородской области даже дырявого носочка не дали мобилизованным», - рассказал Алексей Гнидин, отметив, что дело не в деньгах, а во внимании.
Мужчина привел в пример поселок Большое Козино, где меньше жителей, но проводы прошли теплее. Он отметил, что был бы рад даже носкам или печенью. Пообещал вернуться из зоны боевых действий и наведаться к чиновникам.
Двое военнослужащих из Кулебак погибли в СВО на Украине. Об этом глава Кулебакского округа Валерий Юрасов сообщил в своем телеграм-канале.
«Сегодня кулебачане простились со своими земляками, Евгением Зуевым и Александром И., погибшими в ходе специальной военной операции. Проститься с героями пришли представители регионального правительства, администрации округа, комиссариата, родные, близкие, друзья, жители города. Присутствующие почтили память героев минутой молчания. Евгения Зуева и Александра И. похоронили на центральной аллее кладбища под оружейный салют. Семьям погибших будет оказана поддержка», - говорится в посте главы района.
В Госдуму собираются внести законопроект об уголовном наказании для уклонистов от мобилизации. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на два источника в Госдуме. По их словам, в качестве наказания планируется ввести штраф до 500 000 рублей, принудительные работы или лишение свободы на пять лет.
Среди авторов законопроекта — главы комитетов по обороне Совета Федерации и Госдумы, руководитель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, а также его заместители.
— Почему законопроект надо обязательно провязывать к конкретному факту? Речь не идет о сегодняшней частичной мобилизации как таковой, просто у нас в стране не было мобилизации с 1941 года. Поэтому многие законы о ней просто не работали. А сейчас выяснилось, что 328-я статья УК за уклонение от призыва касается только лиц, которые призываются впервые на срочную службу, — пояснил изданию один из авторов законопроекта, Эрнест Валеев. — Это неправильно в принципе. Отношения государства и гражданина должны быть одинаковыми для всех независимо от того, впервые человек призывается или нет. Поэтому мы просто устраняем пробел в законодательстве, — подчеркнул депутат, добавив: то, что сегодня мобилизация завершена, не гарантирует, что она не потребуется когда-нибудь вновь.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что отдельного указа для завершения частичной мобилизации в России не требуется. По его словам, есть заключение государственного правового управления администрации президента, соответственно мобилизация завершена.
Пресс-секретарь главы государства добавил, что в указе речь шла о конкретном количестве призывников – до 300 тысяч человек, и этот указ выполнен.
По его словам, к подобному заключению пришли эксперты государственного правового управления в администрации президента.
"Президент сказал, что он посоветуется с юристами, с правовиками. Сообщаем – указ не нужен. На этот счет у нас есть заключение государственного правового управления в администрации президента. Соответственно, точка поставлена. Частичная мобилизация завершена", – цитирует Пескова РИА Новости.
Пресс-секретарь президента РФ отметил, что в военкоматы были отправлены сообщения насчет остановки мобилизации.
Более 5000 тысяч кроватей закуплено для воинской части в Мулино. Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Он отметил, что на базе Дома народного единства создан координационный центр по поддержке военнослужащих, мобилизованных и их семей.
«Обработаны тысячи звонков и обращений. Возим в воинские части в первую очередь предметы первой необходимости, теплые вещи, снаряжение и оснащение (плащи-палатки, тактические очки и перчатки, навигаторы, тепловизоры, радиостанции, квадрокоптеры и многое другое). Улучшаем и бытовые условия, чтобы ребятам было комфортно. Например, для Мулино закупили более 5000 кроватей и спальных принадлежностей», - рассказал глава региона.
Глеб Никитин добавил, что с помощью «Поездов здоровья» в Горелове и Ломоносове под Санкт-Петербургом осмотрено более 150 человек за два дня. Проведено более 70 исследований (УЗИ, ЭКГ, флюорография). Мобилизованные прошли лечение у стоматологов. Сейчас мобильные медпункты возвращаются обратно.
Дарина Моисеева
Фото: vladday.ru, телеграм-каналы Евгения Люлина, Валерия Юрасова и Глеба Никитина.